Weitere Bilder finden Sie im Reiseverlauf
Die Malá Fatra im Nordwesten der Slowakei ist Teil des Karpatenbogens und eine der landschaftlich schönsten Regionen des Landes. Bizarre Felsformationen und alpine Steilwände erheben sich über blühenden Wiesen. Hier finden Sie eine üppige Flora und Fauna vor. Der Nationalpark beherbergt 1100 Pflanzenarten – davon 22, die nur in den Karpaten heimisch sind, und 169 „Rote-Liste-Arten”. Er ist die „westlichste echte Wildnis” Europas, wo die „großen Drei” noch in natürlichen Beständen vorkommen: Auf einer Fläche etwa so groß wie ein Drittel Bayerns leben ca. 500 Wölfe, 600 Luchse und ca. 1000 Braunbären.
Mit dem Naturforscher Vlado Trulik entdecken Sie das Beste, was die Westkarpaten zu bieten haben. Höhepunkte der Reise sind die Kontrollen der Fotofallen, die Vlado zu Forschungszwecken aufstellt, und die Sie während Ihrer Wanderungen aufsuchen. Dabei sind Sie in einem der schönsten Gebiete der Slowakei unterwegs. Und ganz nebenbei lernen Sie, wie man in der Wildnis überlebt, wo man Nahrung findet oder wie man bei jedem Wetter Feuer macht.
... ist eine ländlich, am Rande des malerischen Dorfes Stefanova im Vratna-Tal gelegene Pension. Inmitten des Nationalparks und unterhalb des Großen Rozsutec haben Sie hier einen herrlichen Blick auf die Berge. Von der Terrasse lassen sich selbst am Tag Rotwild-Herden beobachten. Zur Pension, welche durch ihre angenehme Atmosphäre und die hervorragende traditionelle Küche besticht, gehört zudem ein stilvolles Holzbadefass, in dem Sie am Abend im heißen Wasser entspannen können. Dabei ein Glas Rotwein in der Hand, Sternhimmel über dem Kopf, eine herrliche Gebirgskulisse rundum, vielleicht noch ein guter Gesprächspartner ... so vergeht der Abend wie im Fluge. Dieses Vergnügen ist einmal in der Woche inklusive – Voraussetzung ist, dass sich genügend Gäste dafür zusammenfinden.
Während Ihrer Reise verköstigen Sie eine Vielzahl an Nationalgerichten – zu den Gaumenfreuden gehören u. a. die Nationalspeise „Haluschky“, Kesselgulasch, Lamm oder durch Vlado auf besondere Art zubereitete und mit Kräutern wie auch Pilzen gefüllte Forellen, die am Feuer vor der Pension gegrillt werden. Es gibt vorzügliche Suppen oder gegrilltes Gemüse – alles hergerichtet aus heimischen Bioprodukten, teils aus Vlados Garten, und immer wieder leckere Nachtische. Abgerundet werden die Mahlzeiten durch die eine oder andere Weinprobe. Und mittags verkosten Sie beim Picknick zahlreiche Fleisch- und Käsespezialitäten. Ein besonderes Highlight ist, wenn unterwegs Grillspieße zubereitet und am Feuer gegart werden. Natürlich ist dabei auch an vegetarische Kost gedacht. Und am Abend gibt es dann vielleicht noch eine Auffrischung der „Zeckenimpfung” – so nennt Vlado den selbstgebrannten Schnaps aus den Früchten seines Gartens, mit dem Sie bereits bei Ihrer Ankunft begrüßt wurden.
Jede Jahreszeit in Malá Fatra hat ihre Besonderheiten, die Ihr Reiseleiter gut kennt und an die er das Programm entsprechend anpasst. Im Frühjahr sind es die zahlreichen Spuren von Bär, Wolf und Luchs, im Frühsommer die Orchideen und die ornithologischen Highlights, und im Herbst sind es Pilze und große Beutegreifer. Etwas Flexibilität ist gefragt – dafür werden Sie mit bestmöglichen Eindrücken belohnt. Für den Schlechtwetterfall hält Vlado ein alternatives Programm mit Kultur und Vorträgen für Sie bereit.
Gern fragen wir eine individuelle Verlängerung in der Pension der Gruppenwanderreise für Sie an.
Die Hundewanderung bieten wir an verschiedenen Terminen an. Die Mitnahme eines Hundes kostet € 50,–; ein weiterer Hund kostet € 80,–. Es handelt sich um eine klassische Naturreise mit vielen Highlights. Unser Reiseleiter Vlado veranstaltet diese bereits seit 2002 – damals noch in Zusammenarbeit mit dem Wolfsforscher Erik Zimen, der als einer der Ersten Hundewanderungen angeboten hat. Bei den Wanderungen dürfen gut erzogene, nicht wildernde Hunde fast die ganze Woche frei laufen. Mit Vlado als „Rudelführer” erleben Sie mit Ihren Hunden eine ganz entspannte Wanderwoche. Und nebenbei erfahren Sie eine unauffällige, aber sehr effektive Ausbildung, was das Zusammenleben zwischen Hund und Mensch betrifft. Unter Vlados Gästen sind häufig „Wiederholungstäter” anzutreffen, was ein gutes Zeichen für die besondere Qualität der Reise ist.
Wichtig: Hundefutter bringt jeder selber mit – die Art und Marke, wie es Ihr Hund von zu Hause gewohnt ist. Selbstverständlich wohnt Ihr Hund mit in Ihrem Zimmer.
Diese Reise bieten wir auch als „Wintervariante” mit Schneeschuhen an. Schauen Sie hierzu gern unter www.schulz-aktiv-reisen.de/SLW12.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
19.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
20.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
21.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
22.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
23.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
24.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
25.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
26.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
27.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
28.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
29.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
30.04.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
01.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
02.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
10.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
11.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
12.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
13.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
14.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
15.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
16.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
17.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
18.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
19.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
20.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
21.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
22.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
23.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
31.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
01.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
02.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
03.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
04.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
05.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
06.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
07.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
08.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
09.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
10.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
11.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
12.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
13.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
14.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
15.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
16.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
17.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
18.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
19.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
20.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
21.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
22.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
23.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
24.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
25.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
26.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
27.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
30.08.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
31.08.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
01.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
02.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
03.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
04.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
05.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
06.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
07.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
08.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
09.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
10.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
11.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
12.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr werden Sie zum Begrüßungsessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und leckeren Germ-Knödeln mit Mohn als Dessert erwartet. Dabei erhalten Sie eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.
13.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen "überwacht"). Bei einem zünftigen Picknick braten Sie u. a. Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen währenddessen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse). Als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m
14.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Über abenteuerliche Stege und Leitern durchwandern Sie die Schluchten und steigen an Wasserfällen empor. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig; bei feuchtem Untergrund nicht möglich), und Sie kontrollieren gemeinsam mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – an diesem Abend gibt es Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m
15.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo auf 1500 m (Extrakosten). Von dort erwandern Sie die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den besten Rundblick – bei gutem Wetter reicht die Sicht bis zu den Gipfeln der Hohen Tatra. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal fahren. Mit etwas Glück bekommen Sie unterwegs sogar einen Bären zu Gesicht. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m
16.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten. Die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m
17.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.
Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m
18.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang in einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in einer typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.
Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m
19.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Lunchpaket, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Termine 2025 | |||
19.04.25 — 26.04.25 | € 1060,- | Buchen | |
Wanderreise mit Hunden (erster Hund € 50,– und jeder weitere Hund € 80,–) | |||
26.04.25 — 03.05.25 | € 1060,- | Buchen | |
Naturreise im Nationalpark Mala Fatra und Umgebung – Schwerpunkte: Botanik, Ornithologie, Mykologie, große Beutegreifer | |||
10.05.25 — 17.05.25 | € 1060,- | Buchen | |
Naturreise im Nationalpark Mala Fatra und Umgebung – Schwerpunkte: Botanik, Ornithologie, Mykologie, große Beutegreifer | |||
17.05.25 — 24.05.25 | € 1060,- | Buchen | |
Naturreise im Nationalpark Mala Fatra und Umgebung – Schwerpunkte: Botanik, Ornithologie, Mykologie, große Beutegreifer | |||
31.05.25 — 07.06.25 | € 1060,- | Buchen | |
Ornithologisch-botanische Reise im Nationalpark Mala Fatra | |||
07.06.25 — 14.06.25 | € 1060,- | Buchen | |
Naturreise im Nationalpark Mala Fatra und Umgebung – Schwerpunkte: Botanik, Ornithologie, Mykologie, große Beutegreifer | |||
14.06.25 — 21.06.25 | € 1060,- | Buchen | |
Naturreise im Nationalpark Mala Fatra und Umgebung – Schwerpunkte: Botanik, Ornithologie, Mykologie, große Beutegreifer | |||
21.06.25 — 28.06.25 | € 1060,- | Buchen | |
Naturreise im Nationalpark Mala Fatra und Umgebung – Schwerpunkte: Botanik, Ornithologie, Mykologie, große Beutegreifer – Vielen Dank für die erste Buchung (während unserer Reisetage 2024) | |||
30.08.25 — 06.09.25 | € 1060,- | Buchen | |
Naturreise im Nationalpark Mala Fatra und Umgebung – Schwerpunkte: Botanik, Ornithologie, Mykologie, große Beutegreifer | |||
06.09.25 — 13.09.25 | € 1060,- | Buchen | |
Naturreise im Nationalpark Mala Fatra und Umgebung – Schwerpunkte: Botanik, Ornithologie, Mykologie, große Beutegreifer | |||
13.09.25 — 20.09.25 | € 1060,- | Buchen | |
Wanderreise mit Hunden (erster Hund € 50,– und jeder weitere Hund € 80,–) |
Die Einberechnung der für Sie anwendbaren Rabatte erfolgt in Ihrer Buchungsbestätigung.
"Der Schwierigkeitsgrad der Wanderungen wurde der Kondition der Teilnehmer sowie den Wetterverhältnissen optimal angepasst. Erstklassiger Führer mit einem großartigen Wissen in allen Bereichen. Gleichzeitig ausgesprochen unterhaltsam und witzig. Man merkt überall seine Leidenschaft für die Natur und den Genuss. Die Verköstigungen aus Vlados eigenem Garten, die morgendlichen Käseplatten, die Spieße am Feuer die gefüllte Forelle, das gebratene Lamm,die Nachspeisen, die vielfältigen Weinproben mit den besten Weinen aus der Slowakei usw. Man kann die Qualität dieser Darreichungen gar nicht in Worte fassen, man muss es einfach selber ausprobieren. Besonders zu erwähnen ist Vlados Frau Luzka. Ohne Sie könnte Vlado womöglich nicht alles so perfekt organisieren."anonym (September 2024)
"Reiseleiter Valdo ist echt super. Sein Wissen und Engagement fein. Man muss sich um nichts kümmern, also abschalten, genießen-Urlaub pur. Vlado und seine Partnerin sind ein tolles Team. Sie ist voll mit dabei, nett, freundlich, engagiert. Das tägliche Picknick echt schön und liebevoll hergerichtet. Mit schicker Tischdecke auf der Wiese, Gemüse aus dem eigenen Garten von Vlado , fein ausgewählten Wurst-und Käsesorten, Wein. Da kann man nur Danke sagen und genießen. Die Speisen zum Abendessen: Es wird landestypische Küche präsentiert. Auch wenn ich persönlich kein Fleischesser bin, probiert habe ich es, und es war lecker. Es gab immer nette Menschen, die sich als Fahrer bereit erklärt haben. Die Aktivitäten (Wanderungen und Tierbeobachtungen) waren toll. Das Holzbadefass mal ein schönes Erlebnis."anonym (September 2024)
"Vlado verfügt nicht nur über ein unwahrscheinliches Wissen über, sondern auch eine große Liebe zur Mala Fatra. Damit hat er uns begeistert. Mit viel Liebe, Leidenschaft und sicher wenig Schlaf haben er und seine Frau für das Rundum-Wohlgefühl gesorgt. Ein großer Dank geht auch an das Personal im Hotel."
anonym (Juni 2024)
"Vlado ist ein sehr kompetenter, lustiger und naturverbundener Reiseleiter, der ein umfangreiches Wissen der Flora und Fauna seiner Heimat besitzt und dies auch sehr gut vermitteln kann. Er bindet die Reisegruppe gut in seine Aktivitäten mit ein und hat immer ein offenes Ohr. Sehr zufrieden war ich auch mit dem gesamten Personal der Pension. Die Unterkunft war sehr schön; es gab sehr leckere hausgemachte, landestypische Speisen und Getränke. am besten gefallen hat mir die Tierbeobachtung." anonym (April 2024)
"Alles wie gewohnt gut, keine Klagen von meiner Seite.Das Programm wurde super angepasst, so dass wir nie dort unterwegs waren, wo es voll wurde. Auch das Wetter wurde bei der Wahl des Tagesziels berücksichtigt. So stellt man sich eine flexible Reiseorganisation vor! Vlados gute Seele ist dann wohl seine Lucia. Sie hat sich im Hintergrund um viele Dinge gekümmert und Vlado ein ums andere Mal geholfen und entlastet. Ein großer Dank gebührt auch ihr! Wie schon gesagt, es war toll, so wie es war. Das schließt die Pension Muran und seine Menschen mit ein! Am besten gefallen hat mir die Kulinarik. Weniger gut fand ich, dass nach einer Woche alles schon wieder vorbei war." Anonym (September 2023)
"Vlado ist ein wunderbarer Reiseleiter mit sehr umfangreichem Wissen und viel Engagement. Ich würde die Reise sofort wieder buchen und sie Freunden gern empfehlen. Es war ein rundum gelungener Urlaub. Die abwechslungsreiche, landestypische und in großer Menge angebotene Verpflegung war sensationell! - Wir waren auch von der Pension und dem sehr freundlichen Personal dort begeistert." Anonym (Mai 2023)
"Am besten gefallen hat mir das Engagement des Reiseleiters für die Natur, der Beitrag zur Nachhaltigkeit, die Begegnung mit Tieren in der freien Wildbahn. In der Mala Fatra ist man auf Augenhöhe mit der Natur und wird ein Teil davon. Hier schaltet man seine Sinne ein, es gibt echte Begegnungen, keine Zäune. Vlado Trulik vermittelt die Wertschätzung für die Natur mit Herz und Verstand, sein ganzheitliches Engagement ist Inspiration. Danke für dieses fantastische Erlebnis mitten in Europa, es hat mich sehr bereichert." Bärbel Pechar (Juni 2022)
"Am besten gefallen hat mir die Genialität des Reiseleiters in allen Belangen. Es ist wahnsinnig beeindruckend, mitzuerleben, über welches Fachwissen der gute Vlado in Bezug auf die heimische Tier- und Pflanzenwelt verfügt!!! Er kennt jedes Tier und jede Pflanze, ob in voller Blüte oder nur als "Grashalm" in der Natur zu sehen mit deutschen, lateinischen und sicher auch mit slowakischen Nahmen...!! Ob Botaniker, Ornithologen oder Fans der großen Beutegreifer - der Vlado begeistert scheinbar spielend alle Gäste seiner allwöchentlich wechselnden Wandergruppe...!! Die absolut regionale Küche (mit den sehr zahlreichen Käse- und Wurstspezialitäten), bis hin zu den vielen verschiedenen Rot- und Weißweinen die alle einzeln zu gegebener Zeit vom Vlado vorgestellt - nein zelebriert - werden, ist ebenfalls hervorzuheben...! Kurzum: der Vlado gibt wirklich alles für seine Gäste!!! ER ist ein einzigartig toller und absolut lustiger Mensch!!!" Dietmar Pechwitz (Juni 2022)
"Wie viele andere vor mir es hier schon kundtaten, kann ich nur bestätigen, dass meine Erwartungen an die Reise übertroffen wurden. Ich fühlte mich im Vorfeld bestens betreut von meiner Ansprechpartnerin Ramona Schönsee, Vlado Trulik, unser Reiseleiter vor Ort, hatte ein offenes Ohr und ein großes Herz für die Anliegen jeder (jedes) Einzelnen. Seine profunden Kenntnisse in den Bereichen Fauna und Flora zeugen von einer tiefen, aufrichtigen Liebe zur Natur! Auch als Vegetarierin bin ich übrigens voll auf meine Kosten gekommen! Ich kann diese Reise uneingeschränkt empfehlen!" Renate Matthes (September 2021)
"Die Reise hat meine Erwartungen ... übertroffen. Am besten hat mir gefallen ... das Wandern mit vielen Informationen über Tiere, Pflanzen und Landschaften und kulinarische Besonderheiten.. Es war alles super. Vlado begeistert mit seiner netten Art und seinem umfassenden Wissen einfach alle und sorgt immer für gute Stimmung." Anonym (Juni 2021)
„Das Gesamtpaket war phänomenal. Der Reiseleiter hat ausgezeichnete Kenntnisse über das Land, Flora und Fauna. Er kann gut mit der Gruppe umgehen. Er vermittelt seine Art zu leben, regional und köstlich. Die Picknicks sind einzigartig.” Anonym (September 2020)
„Am Besten hat mir gefallen der kompetente und sehr engagierte Reiseleiter Vlado, das leckere Essen (Forelle am Spieß), die Weinverkostungen und die tolle Natur.” Familie Schmid (September 2020)
„ ... so schnell vergeht die Zeit und unsere Woche in der Slowakei ist schon wieder vorbei. Wir freuen uns, dass es geklappt hat, denn es war eine sehr erlebnisreiche Woche mit schönen Wanderungen, kulinarischen Verwöhnungen, neuem botanischem Wissen und Tierbeobachtungen. Kurz.....uns hat es sehr gut gefallen, Vlado war ein toller Gastgeber, immer um das Wohl aller Gäste bemüht. Und mit seiner Liebe zur Natur, seinem enormen Wissen und seiner guten Laune hat er alle mitgerissen und fasziniiert. Also vielen Dank und bis zum nächsten Mal” Ehepaar Seiler (Juni 2020)
„Die Reise hat meine Erwartungen übertroffen. Reiseleiter Vlado verfügt nicht nur über ein erstaunliches Wissen zu Naturschutz und Landeskunde, über Flora und Fauna, sondern auch über einen unerschöpflichen Vorrat an interessanten Geschichten. Im Minutentakt lenkt er den Blick auf die Schönheiten „seiner” Mala Fatra. Die Touren waren reizvoll, Essen und Unterkunft super und die Stimmung dank Vlados humorvoller Art sehr gut.” Anonym (Juni 2020)
„Vlado - ein sehr guter Reiseleiter, Allround-Genie, kennt sich sehr gut aus, ist flexibel genug, um sich der Gruppe anzupassen, kann alle ins Programm mit einbeziehen, Unterkunft super, Verpflegung absolut gut - heimische (Bio-) Produkte.” Margit M.
„…Der Vlado ist ein wanderndes Lexikon. Er hat uns auf spannende, abwechslungsreiche und humorvolle Art gezeigt, wie schön seine Slowakei ist. Wir hatten eine wunderbare Woche und auch die Küche war ganz vorzüglich.“ Carola und Hans-Jürgen Pfannkuchen
„Recht herzlichen Dank für die gute Betreuung durch Schulz-Aktiv-Reisen und unvergessliche Naturerlebnisse mit Vlado Trulik in der Mala Fatra.Vlado teilt nicht nur sein umfangreiches Wissen, sondern auch seine kulinarischen Köstlichkeiten und seine Fotos mit der Gruppe. Ein Dankeschön an alle, die diese Reise ermöglicht haben.” Ingrid Rebhan und Klaus Holzammer
„Die Woche in der Mala Fatra hat uns ausgesprochen gut gefallen, auch wenn das Wetter hätte ein wenig besser sein können. Vlado hat sich rührend um unser Wohlergehen gekümmert und wir hatten unheimlich viel zu lachen mit ihm. Die Landschaft dort ist wunderbar, besonders von den herrlichen Wiesen war ich begeistert. Vlado hat uns sehr viel über Fauna und Flora erzählt und am letzten Tag konnten wir in der Tat auch Bären beobachten. Auch von dem sehr guten Angebot an slowakischem Käse und Wein (der besonders gut im Badezuber schmeckt!), den selbst gegrillten Forellen und dem Lammbraten waren wir sehr angetan. Das letzte mal waren wir 1982 in der Slowakei, nun soll es vielleicht nicht noch einmal über 30 Jahr dauern, bis wir wieder dorthin fahren.. Mit Vlado habt Ihr einen Super-Reiseleiter gefunden!!” Matthias und Ines Mathe
Für die Einreise benötigen deutsche, österreichische und Schweizer Staatsbürger
einen aktuellen Personalausweis/Identitätskarte oder Reisepass
(Kinder benötigen einen gültigen Kinderreisepass)
Kann man bei den Wanderungen Bären sehen?
Es gab immer wieder Gruppen, die während ihren Wanderungen Bären beobachten konnten – aus entsprechender Entfernung und mit einem Fernglas. ...» mehr
Es gab immer wieder Gruppen, die während ihren Wanderungen Bären beobachten konnten – aus entsprechender Entfernung und mit einem Fernglas.
Ja – es gibt die Möglichkeit, sich einen vegetarischen Spieß entsprechend zu bestücken.
www.schulz-aktiv-reisen.de/SLW11
Seit 1998 führt Vlado wanderlustige Naturliebhaber zu den schönsten Ecken der Nordslowakei. Diese Region kennt er wie kaum ein anderer, und damit ermöglicht er seinen Gästen großartige Naturerlebnisse, die sie alleine niemals haben würden. Er verfügt über ein umfangreiches und tiefgründiges Wissen über die Pflanzen, Pilze und Tierarten seiner Heimat. Auch die Kultur seines Landes, vor allem die Folklore und Geschichte der Slowakei, sind ihm sehr vertraut. Bei Führung von Naturreisen zu den unterschiedlichsten Themen, sei es Botanik, Ornithologie, Mykologie, große Beutegreifer oder „Überleben in der Wildnis“, hat Vlado große Erfahrung. Wolfsbetreuer-Schulungen oder Kurse für Spurenleser sind ebenfalls seine Spezialität. Nachhaltigkeit ist für Vlado sehr wichtig. Bei den Aktivitäten achtet er sehr darauf, dass die Natur zu keinem Schaden kommt und sie durch seine Tätigkeiten zudem noch profitiert. Vor allem in den Wintermonaten widmet er ehrenamtlich dem Naturschutz und insbesondere den Beutegreifern viel Zeit. Während tagelanger Monitoring-Wanderungen, wobei er die Spuren im Schnee verfolgt, erfährt er viel vom geheimnisvollen Leben der großen Fleischfresser. Gesammelte Informationen gibt er an die entsprechende Naturschutzbehörde zur Bearbeitung weiter. Er betreut mehrere Fotofallen, welche ganzjährig wertvolle Bilder liefern. Mit Vorträgen für die Jugend und Jagdverbände leistet er außerdem einen Beitrag zur Aufklärungsarbeit. Vlado hat Biologie studiert und ist ein zertifizierter Fremdenführer. Sein fachliches Wissen erweiterte er durch Selbststudium und als Mitarbeiter bei Biologie- und Naturschutz-Experten. Vor fast 20 Jahren lernte er den deutschen Wolfs- und Verhaltensforscher Dr. Erik Zimen kennen. Jährlich verbrachte Vlado mehrere Monate bei ihm, lernte viel und half u.a. bei der Erziehung von Wolfswelpen auf seinem Hof Grillenöd in Niederbayern.