Aktuelles zu unserer Reisewelt in Zeiten der Pandemie | 🗺 Mit uns bereisbare Länder
schulz aktiv reisen
Erlebnisreisen seit 1990 weltweit!
Erlebnisreisen seit 1990 weltweit!

Naturreise Mala Fatra – Auf den Spuren von Wolf, Bär und Luchs

8 Tage Wanderungen und intensive Naturbeobachtungen in den Westkarpaten

  • Mala Fatra – ein Geheimtipp für Natur- und Wanderfreunde

    Mala Fatra – ein Geheimtipp für Natur- und Wanderfreunde 

  • Der Frühling zieht ein ins Vratna-Tal

    Der Frühling zieht ein ins Vratna-Tal 

  • Unterwegs zu den Gipfeln der Mala Fatra

    Unterwegs zu den Gipfeln der Mala Fatra 

  • Picknick im Grünen – es fehlt an nichts

    Picknick im Grünen – es fehlt an nichts 

  • War das lecker!  Würstchen und mit Käse gefüllte Paprika...

    War das lecker! Würstchen und mit Käse gefüllte Paprika... 

  • Die Mala Fatra – ein Paradies für Botaniker!

    Die Mala Fatra – ein Paradies für Botaniker! 

  • Auch Ornithologen kommen auf ihre Kosten: Mit etwas Glück entdecken Sie wie hier einen jungen Adler im Horst.

    Auch Ornithologen kommen auf ihre Kosten: Mit etwas Glück entdecken Sie wie hier einen jungen Adler im Horst. 

  • Die wasserreichen Schluchten befinden sich ganz in der Nähe von Stefanova

    Die wasserreichen Schluchten befinden sich ganz in der Nähe von Stefanova 

  • Am Abend werden Sie wieder kulinarisch verwöhnt – beispielsweise mit gegrillten Forellen auf Vlado´s Art

    Am Abend werden Sie wieder kulinarisch verwöhnt – beispielsweise mit gegrillten Forellen auf Vlado´s Art 

  • Guten Appetit!

    Guten Appetit! 

  • Reiseleitung durch einen Natur-Experten und Unikum der Region
  • Paradies für Botanik-Interessierte mit wild blühenden Orchideen
  • Ornithologische Erlebnisse mit Adlerbeobachtungen
  • Unterwegs zu den Lieblingsaufenthaltsplätzen der Braunbären
  • Traditionelles, reichhaltiges Essen und kulinarischen Highlights

Unsere Winterreisen sowie all unsere Sommerreisen in der Slowakei von Juni bis Anfang Oktober konnten wie geplant durchgeführt werden. Aufgrund einer aktuellen "Flächentestung" auf Covid-19 hoffen wir, dass die Corona-Lage in der Slowakei bald unter Kontrolle ist und sich die Situation entspannt. Wir sind daher optimistisch, dass auch unsere Reisen im kommenden Jahr wieder durchgeführt werden können, insbesondere da Ihr Urlaubs- und Wandergebiet in einer nur sehr dünn besiedelten Gegend liegt. Ab 7. Dezember müssen Einreisende einen höchstens 72 Stunden alten PCR-Test vorlegen.

Slowakei - Aktuelle Einreise- und Aufenthaltsbestimmungen (Corona)

Einreise

  • Die Einreise ist möglich. Jedoch wird die Grenze zur Ukraine weiterhin kontrolliert und Reisende müssen sich, wenn sie die slowakisch-ukrainische Grenze übertreten möchten, vor Ankunft in der Slowakei bei der slowakischen Regierung vorregistrieren. Zudem dürfen Reisende aus von der Slowakei als nicht sicher eingestuften Ländern nur über die slowakischen Flughäfen oder die Grenzübergänge der Slowakei mit Tschechien, Österreich, Polen oder Ungarn einreisen. Als nicht sicher werden alle Länder eingestuft, die nicht in der folgenden Aufstellung zu finden sind: https://korona.gov.sk/en/travelling-to-slovakia-and-covid19/#safe-countries.
  • Der Transit ist bis auf Weiteres nur teilweise möglich.
  • Reisen innerhalb des Landes: Reisen innerhalb des Landes sind bis auf Weiteres nur teilweise möglich.
  • Quarantänemaßnahmen: Bei der Einreise kommt es zu Quarantänemaßnahmen von bis zu 14 Tagen. Diese gelten bis auf Weiteres. Die Quarantänemaßnahmen betreffen Reisende, die aus einem nicht sicher eingestuften Land einreisen oder sich in den letzten 14 Tagen vor Einreise in einem solchen Land aufgehalten haben. Die Quarantäne kann in Form der Selbstisolation in einer dafür geeigneten Unterkunft abgehalten werden. Sie kann jedoch vorzeitig beendet werden, wenn ein vor Ort durchgeführter Test negativ ist (siehe unten). Reisende, die aus EU-Staaten einreisen, die derzeit nicht als epidemiologisch sicher eingestuft werden, oder die dort Voraufenthalte hatten, können alternativ zum Quarantäneverfahren auch einen negativen PCR-Test aus ihrem Abreiseland vorweisen, der bei Einreise nicht älter als 72 Stunden sein darf. Das Ergebnis muss in deutscher, englischer, tschechischer oder slowakischer Sprache vorgelegt werden.
    • Reisende, die aus epidemiologisch sicheren Ländern einreisen, unterliegen keinen Beschränkungen, insofern sie sich innerhalb der letzten 14 Tage auch nicht außerhalb eines solchen Landes aufgehalten haben. Sie müssen jedoch auch das unterstehend verlinkte "Passenger Locator Form" ausfüllen, wenn sie über den Luftweg einreisen.
    • Reisende werden vor Ort auf das Coronavirus getestet. Dies betrifft alle Reisenden aus nicht sicheren Ländern. Die Testung kann ab dem 5. Tag der Selbstisolation erfolgen. Das Ergebnis müssen Reisende weiterhin isoliert abwarten. Wenn dieses negativ ist, können die Isolationsmaßnahmen beendet werden. Reisende, die aus einem EU-Staat einreisen, das derzeit nicht als epidemiologisch sicher eingestuft, können ihre Selbstisolierung nach 10 Tagen beenden, ohne auf ihr negatives Testergebnis zu warten, sofern sie keine Symptome haben. Kinder unter 3 Jahren sind von der Testpflicht ausgenommen.
    • Es muss ein Einreiseformular/Gesundheitsformular ausgefüllt werden. Das entsprechende Formular finden Sie unter folgendem Link: https://www.mindop.sk/covid/forms/edit/f610a6f041150451c95b1f6a1832f11325e8. Dies gilt für alle Reisenden auf dem Luftweg. Ein Ausdruck des Formulars muss mitgeführt werden. Reisende, die aus nicht sicher eingestuften Staaten kommen, müssen sich zusätzlich über das folgende Formular bei den slowakischen Behörden registrieren: https://korona.gov.sk/en/ehranica/. Ausgenommen von dieser Pflicht sind Reisende aus den Risikostaaten, wenn sie ein negatives Testergebnis nach oben genannten Anforderungen vorweisen können.
    • Es kann zu Problemen kommen, wenn Reisende Krankheitssymptome aufweisen. Betroffene Reisende müssen mit Quarantänemaßnahmen oder Einreiseverboten rechnen.
    • Sollten Reisende während ihrer Reise positiv auf das Coronavirus getestet werden, müssen sie mit weiteren Maßnahmen rechnen.
    • An den Grenzübergangsstellen besteht Maskenpflicht.

Vor Ort

  • Es kommt zu Einschränkungen des öffentlichen Lebens. Diese gelten bis auf Weiteres.
  • Notstand: bis voraussichtlich zum 29 Dezember 2020
  • Hotels/Ferienunterkünfte: geöffnet mit Beschränkungen
  • Restaurants/Cafés: geöffnet mit Beschränkungen - nur in Außenbereichen oder zum Mitnehmen, Gäste benötigen ein aktuelles, negatives Testergebnis
  • Bars: geöffnet mit Beschränkungen - nur in Außenbereichen oder zum Mitnehmen, Gäste benötigen ein aktuelles, negatives Testergebnis
  • Geschäfte: geöffnet mit Beschränkungen
  • Museen/Sehenswürdigkeiten: geschlossen
  • Kinos/Theater: geschlossen
  • Öffentliche Verkehrsmittel: verfügbar
  • Maskenpflicht: ja - in der Öffentlichkeit
  • Mindestabstand: ja - 2 Meter, im Freien 5 Meter
  • Versammlungsverbot: ja, ab 6 Personen
  • App: https://www.old.korona.gov.sk/en/COVID19-ZostanZdravy.php

Die Malá Fatra im Nordwesten der Slowakei ist Teil des Karpatenbogens und eine der landschaftlich schönsten Regionen des Landes. Bizarre Felsformationen und alpine Steilwände erheben sich über blühenden Wiesen. Hier finden Sie eine üppige Flora und Fauna vor. Der Nationalpark beherbergt 1100 Pflanzenarten – davon 22, die nur in den Karpaten heimisch sind, und 169 „Rote-Liste-Arten”. Er ist die „westlichste echte Wildnis” Europas, wo die „großen Drei” noch in natürlichen Beständen vorkommen: Auf einer Fläche etwa so groß wie ein Drittel Bayerns leben ca. 500 Wölfe, 600 Luchse und ca. 1000 Braunbären.

Wildnisbeobachtung mit Naturexperten Vlado Trulik

Mit dem Naturforscher Vlado Trulik entdecken Sie das Beste, was die Westkarpaten zu bieten haben. Höhepunkte der Reise sind die Kontrollen der Fotofallen, die Vlado zu Forschungszwecken aufstellt, und die Sie während Ihrer Wanderungen aufsuchen. Dabei sind Sie in einem der schönsten Gebiete der Slowakei unterwegs. Und ganz nebenbei lernen Sie, wie man in der Wildnis überlebt, wo man Nahrung  findet oder wie man bei jedem Wetter Feuer macht.

Ihre Unterkunft

... ist eine familiär geführte Pension am Rande des malerischen Dorfes Stefanova im Vratna-Tal liegt in ländlicher Atmosphäre – direkt im Nationalpark und unterhalb des Großen Rozsutec – mit herrlichem Blick auf die Berge. Von der Terrasse lassen sich selbst am Tag Rotwild-Herden beobachten. Zur Pension, welche durch ihre angenehme Atmospäre und die hervorragende Küche besticht, gehört zudem ein stilvolles Holzbadefass, in dem Sie nach den Wanderungen im heißen Wasser entspannen können.

Kulinarische Genüsse

Für Gaumenfreuden und kulinarische Genüsse ist bestens gesorgt: Lamm am Spieß, die Nationalspeise Haluschky, Forelle mit Kräutern und Pilzen gefüllt, gegrilltes Gemüse – alles zubereitet aus heimischen Bioprodukten und ergänzt durch regionales Bier oder Wein. Die Palette an typischen Gerichten ist groß. Und mittags grillen Sie an schönen Plätzen und verkosten bei einem Picknick zahlreiche Fleisch- und Käsespezialitäten.

Jede Jahreszeit in Malá Fatra hat ihre Besonderheiten, die Ihr Reiseleiter gut kennt und an die er das Programm entsprechend anpasst. Im Frühjahr sind es die zahlreichen Spuren von Bär, Wolf und Luchs, im Frühsommer die Orchideen und die ornithologischen Highlights, und im Herbst sind es Pilze und große Beutegreifer. Etwas Flexibilität ist gefragt – dafür werden Sie mit bestmöglichen Eindrücken belohnt. Für den Schlechtwetterfall hält Vlado ein alternatives Programm mit Kultur und Vorträgen für Sie bereit.

Individuelle Verlängerung

Dies ist gut möglich – z. B. in Terchovas Nachbardorf Zazriva, einem abgelegenen Ort in schöner Umgebung: sehr urig, die Unterkunft einfach, mit Bad und sehr guter Küche. Der Besitzer hat ca. 8 Pferde ... falls jemand am Reiten Interesse hat. Von hier aus können Sie individuelle Ausflüge und Wanderungen unternehmen.

Reisen mit Hund

Die Hundewanderung bieten wir an verschiedenen Terminen an. Die Mitnahme eines Hundes kostet € 30,–; ein weiterer Hund kostet € 70,–. Es handelt sich um eine klassische Naturreise mit vielen Highlights. Unser Reiseleiter Vlado veranstaltet diese bereits seit 2002 – damals noch in Zusammenarbeit mit dem Wolfsforscher Erik Zimen, der als einer der Ersten Hundewanderungen angeboten hat. Bei den Wanderungen dürfen gut erzogene, nicht wildernde Hunde fast die ganze Woche frei laufen. Mit Vlado als „Rudelführer” erleben Sie mit Ihren Hunden eine ganz entspannte Wanderwoche. Und nebenbei erfahren Sie eine unauffällige, aber sehr effektive Ausbildung, was das Zusammenleben zwischen Hund und Mensch betrifft. Unter Vlados Gästen sind häufig „Wiederholungstäter” anzutreffen, was ein gutes Zeichen für die besondere Qualität der Reise ist.
Wichtig: Hundefutter bringt jeder selber mit – die Art und Marke, wie es Ihr Hund von zu Hause gewohnt ist. Selbstverständlich wohnt Ihr Hund mit in Ihrem Zimmer.

Winter in der Malá Fatra

Diese Reise bieten wir auch als „Wintervariante” mit Schneeschuhen an. Schauen Sie hierzu gern unter www.schulz-aktiv-reisen.de/SLW12.

|

In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik-Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr erwartet Sie das Begrüßungsabendessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und als Dessert leckere Germ-Knödeln mit Mohn. Dabei erhalten Sie schon eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.

1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen überwacht). Beim zünftigen Picknick braten Sie u. a. leckere Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse) und als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m

2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig) und kontrollieren mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – es gibt Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m

3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo (1500 m). Von dort erwandern Sie auf Schneeschuhen die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den schönsten Rundblick. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal geht. Mit etwas Glück sehen Sie unterwegs sogar Bären. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m

4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten – die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m

5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.

Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m

6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang an einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in eine typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m

7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise oder ggf. eine individuelle Verlängerung.

8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik-Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr erwartet Sie das Begrüßungsabendessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und als Dessert leckere Germ-Knödeln mit Mohn. Dabei erhalten Sie schon eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.

24.04.2021. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen überwacht). Beim zünftigen Picknick braten Sie u. a. leckere Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse) und als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m

25.04.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig) und kontrollieren mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – es gibt Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m

26.04.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo (1500 m). Von dort erwandern Sie auf Schneeschuhen die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den schönsten Rundblick. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal geht. Mit etwas Glück sehen Sie unterwegs sogar Bären. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m

27.04.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten – die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m

28.04.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.

Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m

29.04.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang an einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in eine typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m

30.04.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise oder ggf. eine individuelle Verlängerung.

01.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik-Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr erwartet Sie das Begrüßungsabendessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und als Dessert leckere Germ-Knödeln mit Mohn. Dabei erhalten Sie schon eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.

01.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen überwacht). Beim zünftigen Picknick braten Sie u. a. leckere Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse) und als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m

02.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig) und kontrollieren mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – es gibt Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m

03.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo (1500 m). Von dort erwandern Sie auf Schneeschuhen die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den schönsten Rundblick. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal geht. Mit etwas Glück sehen Sie unterwegs sogar Bären. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m

04.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten – die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m

05.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.

Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m

06.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang an einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in eine typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m

07.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise oder ggf. eine individuelle Verlängerung.

08.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik-Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr erwartet Sie das Begrüßungsabendessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und als Dessert leckere Germ-Knödeln mit Mohn. Dabei erhalten Sie schon eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.

29.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen überwacht). Beim zünftigen Picknick braten Sie u. a. leckere Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse) und als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m

30.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig) und kontrollieren mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – es gibt Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m

31.05.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo (1500 m). Von dort erwandern Sie auf Schneeschuhen die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den schönsten Rundblick. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal geht. Mit etwas Glück sehen Sie unterwegs sogar Bären. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m

01.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten – die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m

02.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.

Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m

03.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang an einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in eine typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m

04.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise oder ggf. eine individuelle Verlängerung.

05.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik-Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr erwartet Sie das Begrüßungsabendessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und als Dessert leckere Germ-Knödeln mit Mohn. Dabei erhalten Sie schon eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.

05.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen überwacht). Beim zünftigen Picknick braten Sie u. a. leckere Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse) und als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m

06.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig) und kontrollieren mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – es gibt Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m

07.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo (1500 m). Von dort erwandern Sie auf Schneeschuhen die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den schönsten Rundblick. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal geht. Mit etwas Glück sehen Sie unterwegs sogar Bären. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m

08.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten – die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m

09.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.

Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m

10.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang an einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in eine typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m

11.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise oder ggf. eine individuelle Verlängerung.

12.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik-Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr erwartet Sie das Begrüßungsabendessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und als Dessert leckere Germ-Knödeln mit Mohn. Dabei erhalten Sie schon eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.

12.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen überwacht). Beim zünftigen Picknick braten Sie u. a. leckere Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse) und als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m

13.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig) und kontrollieren mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – es gibt Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m

14.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo (1500 m). Von dort erwandern Sie auf Schneeschuhen die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den schönsten Rundblick. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal geht. Mit etwas Glück sehen Sie unterwegs sogar Bären. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m

15.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten – die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m

16.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.

Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m

17.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang an einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in eine typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m

18.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise oder ggf. eine individuelle Verlängerung.

19.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik-Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr erwartet Sie das Begrüßungsabendessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und als Dessert leckere Germ-Knödeln mit Mohn. Dabei erhalten Sie schon eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.

19.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen überwacht). Beim zünftigen Picknick braten Sie u. a. leckere Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse) und als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m

20.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig) und kontrollieren mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – es gibt Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m

21.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo (1500 m). Von dort erwandern Sie auf Schneeschuhen die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den schönsten Rundblick. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal geht. Mit etwas Glück sehen Sie unterwegs sogar Bären. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m

22.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten – die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m

23.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.

Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m

24.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang an einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in eine typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m

25.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise oder ggf. eine individuelle Verlängerung.

26.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik-Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr erwartet Sie das Begrüßungsabendessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und als Dessert leckere Germ-Knödeln mit Mohn. Dabei erhalten Sie schon eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.

26.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen überwacht). Beim zünftigen Picknick braten Sie u. a. leckere Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse) und als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m

27.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig) und kontrollieren mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – es gibt Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m

28.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo (1500 m). Von dort erwandern Sie auf Schneeschuhen die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den schönsten Rundblick. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal geht. Mit etwas Glück sehen Sie unterwegs sogar Bären. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m

29.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten – die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m

30.06.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.

Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m

01.07.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang an einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in eine typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m

02.07.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise oder ggf. eine individuelle Verlängerung.

03.07.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik-Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr erwartet Sie das Begrüßungsabendessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und als Dessert leckere Germ-Knödeln mit Mohn. Dabei erhalten Sie schon eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.

28.08.2021. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen überwacht). Beim zünftigen Picknick braten Sie u. a. leckere Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse) und als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m

29.08.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig) und kontrollieren mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – es gibt Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m

30.08.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo (1500 m). Von dort erwandern Sie auf Schneeschuhen die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den schönsten Rundblick. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal geht. Mit etwas Glück sehen Sie unterwegs sogar Bären. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m

31.08.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten – die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m

01.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.

Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m

02.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang an einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in eine typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m

03.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise oder ggf. eine individuelle Verlängerung.

04.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik-Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr erwartet Sie das Begrüßungsabendessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und als Dessert leckere Germ-Knödeln mit Mohn. Dabei erhalten Sie schon eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.

18.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen überwacht). Beim zünftigen Picknick braten Sie u. a. leckere Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse) und als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m

19.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig) und kontrollieren mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – es gibt Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m

20.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo (1500 m). Von dort erwandern Sie auf Schneeschuhen die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den schönsten Rundblick. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal geht. Mit etwas Glück sehen Sie unterwegs sogar Bären. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m

21.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten – die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m

22.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.

Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m

23.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang an einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in eine typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m

24.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise oder ggf. eine individuelle Verlängerung.

25.09.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

In Ihrer Pension in Stefanova empfängt Sie Ihr Reiseleiter Vlado mit einem leckeren Willkommensschnaps der Marke „Vlado Trulik-Eigenbau”, dessen Grundlage ein klarer Apfelschnaps bildet und zu dessen weiteren Naturzutaten u. a. Waldhonig, Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren gehören. Gegen 18 Uhr erwartet Sie das Begrüßungsabendessen mit slowakischem Kesselgulasch – am offenen Feuer zubereitet – und als Dessert leckere Germ-Knödeln mit Mohn. Dabei erhalten Sie schon eine erste Einführung in die Landeskunde und besprechen die Touren der folgenden Woche. Im Anschluss lernen Sie bei einem kurzen Spaziergang das Dorf Stefanova kennen.

09.10.2021. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie verlassen das Vratna-Tal und fahren nach Zlien, wo Sie eine einfache Wanderung unternehmen. Unterwegs erwarten Sie Bärenspuren und Markierbäume (von Vlados Fotofallen überwacht). Beim zünftigen Picknick braten Sie u. a. leckere Grillwürstchen und mit Käse gefüllte Paprika und genießen die wunderschöne Aussicht. Zum Abendessen gibt es die slowakische Nationalspeise Haluschky (handgemachte Kartoffelspätzle mit Speckgrieben und speziellem Schafskäse) und als Nachtisch wird hausgemachter Apfelstrudel serviert.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 850 m

10.10.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Dieses ist landschaftlich eine der schönsten Stellen der Slowakei. Sie besuchen ein Bergdorf mit einer bewirtschafteten Alm, machen einen Abstecher zu einer Bärenhöhle (stark wetterabhängig) und kontrollieren mit Vlado Fotofallen in einem Tierkorridor. Unterwegs sammeln Sie Pilze oder Kräuter für das Abendessen – es gibt Forelle auf Vlados Art: mit Kräutern gefüllt, zugenäht mit Kräuterhalmen, aufgespießt auf einem Haselnuss-Stock und am Feuer gegrillt. Bei der Vorbereitung sind fleißige Helfer willkommen. Und da Weißwein zum Fisch wunderbar passt, probieren Sie heute die köstlichsten slowakischen Weißweine. Den Abend lassen Sie entspannt im Holzbadefass unter freiem Himmel ausklingen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–300 Hm; höchster Punkt: ca. 800 m

11.10.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sofern das Wetter es zulässt, fahren Sie mit der Gondelbahn zum Pass Snilovske sedlo (1500 m). Von dort erwandern Sie auf Schneeschuhen die höchste Erhebung der Mala Fatra, den Velký Krivan (1709 m). Sein Gipfel bietet den schönsten Rundblick. Nach dem Mittagessen in einem Bergrestaurant geht es noch auf den 1646 m hohen Chleb („Das Brot”), bevor Sie wieder mit der Gondelbahn ins Tal geht. Mit etwas Glück sehen Sie unterwegs sogar Bären. Am Abend kommen Sie in den Genuss von Vlados Naturfilmen und Vorträgen.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–450 Hm; höchster Punkt: 1709 m

12.10.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Je nach Wetter ist für heute eine Bärentour geplant. Sie fahren in die besten Bärengebiete, in denen Vlado über Jahre die meisten Bärenbeobachtungen hatte. Es erwartet Sie eine anspruchsvolle Wanderung mit Beobachtungszeiten – die Chancen, Bären zu sehen, stehen gut. Bei ungünstigen Witterungsbedingungen bzw. je nach Kondition der Gruppe wird eine leichtere Wanderung in einem Bärengebiet angeboten. Zum Abendessen erwartet Sie wieder ein kulinarischer Genuss mit slowakischen Dampfknödeln, Kraut und Schweinebraten.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–750 Hm; höchster Punkt: ca. 1200 m

13.10.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Die heutige Wanderung beginnt direkt an Ihrer Unterkunft. Durch den oberen Teil des Schluchtengebietes Diery und durch einen Buchen-Urwald erreichen Sie den Pass Medzirosutce (1200 m). Hier picknicken Sie und genießen die wunderschöne Aussicht. Über eine Traverse wandern Sie um den Berg herum zum Pass Medziholie (1185 m) und gelangen nach einem steilen Abstieg wieder direkt zu Ihrer Pension. Dort steht heute ein slowakischer Abend mit Lamm am Spieß und Rotweinprobe auf dem Programm. Dazu spielen exzellente Musiker nur für Sie – der Mix aus Folklore, Klassik und Jazz verspricht ein unvergessliches Konzert.

Gehzeit: ca. 6 h; +/–650 m; höchster Punkt: ca. 1200 m

14.10.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie fahren nach Terchova-Sipkova in ein interessantes Wolfsgebiet und wandern an der Grenze zwischen den Naturschutzgebieten Kysuce und Mala Fatra. Dabei befinden Sie sich eine Zeitlang an einem wichtigen Tierkorridor, wo sich wunderbar ein Spurenlesekurs durchführen lässt. Im Anschluss an die Wanderung kehren Sie in eine typische Dorfkneipe ein und besuchen auf dem Rückweg noch eine Käserei. Dort schauen Sie sich an, wie die slowakischen Käsespezialitäten hergestellt werden.

Gehzeit: ca. 5 h; +/–400 Hm; höchster Punkt: ca. 900 m

15.10.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach dem Frühstück erfolgt die Rückreise oder ggf. eine individuelle Verlängerung.

16.10.2021. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.


Vorgesehene Reiseleiter


Reise buchen

Teilnehmerzahl: mind. 6 bis max. 14
  Termine 2021
  24.04.21 — 01.05.21 € 915,- Buchen
Bei diesem Termin dürfen Hunde mit! Die Mitnahme eines Hundes kostet 30 €. Ein weiterer Hund kostet 70 €. Erste Buchungen liegen vor.
  01.05.21 — 08.05.21 € 915,- Buchen
Nur noch 4 Plätze frei
  29.05.21 — 05.06.21 € 915,- Buchen
Ornithologisch-botanische Reise
  05.06.21 — 12.06.21 € 915,- Buchen
Diese Reise ist schon ausgebucht; gern setzen wir Sie aber auf die Warteliste
  12.06.21 — 19.06.21 € 915,- Buchen
Es liegen bereits erste Anmeldungen vor.
  19.06.21 — 26.06.21 € 915,- Buchen
Es liegen bereits erste Anmeldungen vor.
  26.06.21 — 03.07.21 € 915,- Buchen
Dieser Termin ist bereits ausgebucht. Bei diesem Termin dürfen Hunde mit! Die Mitnahme eines Hundes kostet 30 €. Ein weiterer Hund kostet 70 €.
  28.08.21 — 04.09.21 € 915,- Buchen
ausgebucht durch geschlossene Gruppe
  18.09.21 — 25.09.21 € 915,- Buchen
Bei diesem Termin dürfen Hunde mit! Die Mitnahme eines Hundes kostet 30 €. Ein weiterer Hund kostet 70 €.
  09.10.21 — 16.10.21 € 915,- Buchen
ausgebucht durch geschlossene Gruppe

Die Einberechnung der für Sie anwendbaren Rabatte erfolgt in Ihrer Buchungsbestätigung.

Buchbar
Gesichert
Wenig frei!
Auf Anfrage
Ausgebucht / nicht buchbar

Ähnliche Reisen oder optionale Kombinationen


Ich berate Sie gern ...

Ramona Schönsee


Feedback unserer Reisegäste

Im September 2020 erhielten wir folgendes Feedback: Das Gesamtpaket war phänomenal. Der Reiseleiter hat ausgezeichnete Kenntnisse über das Land, Flora und Fauna. Er kann gut mit der Gruppe umgehen. Er vermittelt seine Art zu leben, regional und köstlich. Die Picknicks sind einzigartig.

Und Familie Schmid schrieb zur gleichen Reise:Am Besten hat mir gefallen ... der kompetente und sehr engagierte Reiseleiter Vlado, das leckere Essen (Forelle am Spieß), die Weinverkostungen und die tolle Natur.

Nach der ersten Reise unter den neuen „Corona-Bedingungen” vom 20.–27.06.2020 teilte uns Ehepaar Seiler folgendes mit:
„ ... so schnell vergeht die Zeit und unsere Woche in der Slowakei ist schon wieder vorbei. Wir freuen uns, dass es geklappt hat, denn es war eine sehr erlebnisreiche Woche mit schönen Wanderungen, kulinarischen Verwöhnungen, neuem botanischem Wissen und Tierbeobachtungen. Kurz.....uns hat es sehr gut gefallen, Vlado war ein toller Gastgeber, immer um das Wohl aller Gäste bemüht. Und mit seiner Liebe zur Natur, seinem enormen Wissen und seiner guten Laune hat er alle mitgerissen und fasziniiert. Also vielen Dank und bis zum nächsten Mal”

Und noch ein weiteres Feedback von dieser Reise (20.–27.06.2020):
„Die Reise hat meine Erwartungen übertroffen. Reiseleiter Vlado verfügt nicht nur über ein erstaunliches Wissen zu Naturschutz und Landeskunde, über Flora und Fauna, sondern auch über einen unerschöpflichen Vorrat an interessanten Geschichten. Im Minutentakt lenkt er den Blick auf die Schönheiten „seiner” Mala Fatra. Die Touren waren reizvoll, Essen und Unterkunft super und die Stimmung dank Vlados humorvoller Art sehr gut.”

„Vlado - ein sehr guter Reiseleiter, Allround-Genie, kennt sich sehr gut aus, ist flexibel genug, um sich der Gruppe anzupassen, kann alle ins Programm mit einbeziehen, Unterkunft super, Verpflegung absolut gut - heimische (Bio-) Produkte.” Margit M.

„…Der Vlado ist ein wanderndes Lexikon. Er hat uns auf spannende, abwechslungsreiche und humorvolle Art gezeigt, wie schön seine Slowakei ist. Wir hatten eine wunderbare Woche und auch die Küche war ganz vorzüglich.“ Carola und Hans-Jürgen Pfannkuchen aus Ludwigsfelde.

„Recht herzlichen Dank für die gute Betreuung durch Schulz-Aktiv-Reisen und unvergessliche Naturerlebnisse mit Vlado Trulik in der Mala Fatra.Vlado teilt nicht nur sein umfangreiches Wissen, sondern auch seine kulinarischen Köstlichkeiten und seine Fotos mit der Gruppe. Ein  Dankeschön an alle, die diese Reise ermöglicht haben.” Liebe Grüße aus Nürnberg von Ingrid Rebhan und Klaus Holzammer.

„Die Woche in der Mala Fatra hat uns ausgesprochen gut gefallen, auch wenn das Wetter hätte ein wenig besser sein können. Vlado hat sich rührend um unser Wohlergehen gekümmert und wir hatten unheimlich viel zu lachen mit ihm. Die Landschaft dort ist wunderbar, besonders von den herrlichen Wiesen war ich begeistert. Vlado hat uns sehr viel über Fauna und Flora erzählt und am letzten Tag konnten wir in der Tat auch Bären beobachten. Auch von dem sehr guten Angebot an slowakischem Käse und Wein (der besonders gut im Badezuber schmeckt!), den selbst gegrillten Forellen und dem Lammbraten waren wir sehr angetan. Das letzte mal waren wir 1982 in der Slowakei, nun soll es vielleicht nicht noch einmal über 30 Jahr dauern, bis wir wieder dorthin fahren.. Mit Vlado habt Ihr einen Super-Reiseleiter gefunden!!” Matthias und Ines Mathe aus Dresden

Slowakei

Hotels und Pensionen Wandern oder Trekking Erlebnisreise

Anforderung

  • Leichte bis mittelschwere Wanderungen bis
    max. 20 km und ca. 8 h
  • Höhenunterschiede von +/-300 bis +/–1000 Hm

Leistungen (ab/an Terchova-Stefanova)

  • 7 Übernachtungen in einer Pension in DZ mit DU/WC
  • 6x Vollpension (mittags Picknick),
    1x Abendessen, 1x Frühstück; reichhaltiges hausgemachtes Essen
  • Täglich frisches Obst, Waffeln, Schokolade oder Müsli-Riegel für unterwegs
  • Schnaps- und Weinprobe
    (auf mehrere Tage verteilt)
  • Käseprobe (innerhalb einer Woche probieren Sie ca. 20 verschiedene Käsesorten)
  • Musikabend mit stimmungsvoller slowakischer Folkloregruppe
  • Vortrag „Die Bedeutung der großen Karnivoren (Wölfe, Bären, Luchse) für die Natur und unsere Gesellschaft oder warum Wölfe Angst vor Rotkäppchen haben und Bären selten Teddy heißen”
  • Vortrag über die Slowakei (Geschichte, Geografie, Kultur und einige Besonderheiten)
  • Soft-Survival-Training (praktische Infos zum Überleben in der Wildnis)
  • 1x Baden im stilvollen Zuber (Holzbad mit Warmwasser) im Freien
  • Deutsch sprechende Reiseleitung durch den Regionalexperten Vlado Trulik

Zusätzlich buchbare Leistungen

  • Einzelzimmer: EZ-Zuschlag € 150,–

Zusatzausgaben

  • An- und Abreise nach Terchova-Stefanova
  • Optionales Baden im warmen Holzbad der Pension
  • Evtl. Kosten für die Transfers vor Ort (siehe Hinweise „Transfers vor Ort”)
  • Nicht genannte Mahlzeiten, Getränke an der Bar

Teilnehmerzahl

  • mind. 6 bis max. 14
    Absage bei Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl bis 23 Tage vor Reisebeginn vorbehalten.

Einreisebestimmungen

  • Deutsche Staatsangehörige benötigen für die Einreise in die Slowakei einen gültigen Reisepass oder Personalausweis. Kinder benötigen einen gültigen Kinderreisepass. Eine Einreise ist ohne Visum möglich.
  • Für alle nicht deutschen Staatsangehörigen ist ein gültiger nationaler Reisepass bzw. Kinderreisepass erforderlich. EU-Bürger benötigen kein Visum.
  • Reisende, die mit einem Schengen-Visum in das Schengen-Gebiet eingereist sind, können während der Gültigkeitsdauer des Visums innerhalb dieses Gebietes reisen. Auch wenn es an den Innengrenzen des Schengen-Gebietes keine Kontrollen gibt, müssen visumpflichtige Personen während ihres Aufenthaltes im Schengen-Gebiet einen Pass oder ein anderes anerkanntes Reisedokument sowie das Schengen-Visum oder eine Aufenthaltserlaubnis eines Schengen-Staates mitführen.
  • Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel für den Aufenthalt:
    ca. € 64,– pro Erwachsener/Tag
    ca. € 32,– pro Kind bis 16 Jahre/Tag
    Der Nachweis kann wie folgt erbracht werden: Bargeld, Kontoauszug, Voucher, Beleg über die Bezahlung der Dienstleistungen auf dem Gebiet der Slowakei. Kreditkarten werden nicht akzeptiert.
  • Haustiere: Für Reisen mit Hunden ist ein EU-Heimtierausweis mitzuführen. Dieser Ausweis dient dem Nachweis, dass das Tier gegen Tollwut geimpft ist.

FAQ

Ermäßigungen
Kinderpreise (gelten bei gemeinsamer Unterbringung im Zimmer mit 2 Erwachsenen):
€ 680,– Kinder 10–12 Jahre
€ 730,– Jugendliche 13–15 Jahre
(Anrechnung weiterer Rabatte ...» mehr

Ermäßigungen

Kinderpreise (gelten bei gemeinsamer Unterbringung im Zimmer mit 2 Erwachsenen):
€ 680,– Kinder 10–12 Jahre
€ 730,– Jugendliche 13–15 Jahre
(Anrechnung weiterer Rabatte ausgeschlossen)

Hinweise

  • Anreiseempfehlung
    Sie können sowohl über Wien und Bratislava als auch über Prag mit der Bahn nach Zilina anreisen. Von Zilina gibt es eine regelmäßige Linienbusverbindung in das ca. 30 km entfernte Terchova (einen Busfahrplan erhalten Sie mit den Reiseunterlagen). Die Bushaltestelle befindet sich in Sichtweite vom Bahnhof Zilina, etwa 150 m entfernt. In Terchova werden Sie abgeholt und nach Terchova-Stefanova gebracht (ca. 5 km). Einige Busse fahren auch bis nach Terchova-Stefanova. Die Haltestelle in Stefanova ist nur 200 m von Ihrer Unterkunft entfernt. Der Preis für die Busfahrt beträgt ca. € 2,–.
    Für Reiseteilnehmer aus Norddeutschland empfiehlt sich ein Flug nach Wien (oft gibt es sehr günstige Verbindungen). Von hier geht es weiter mit der Bahn nach Zilina (ca. 280 km).

  • Transfers vor Ort
    Um den Reisepreis nicht unnötig zu verteuern, sind keine Transfers vor Ort im Reisepreis inkludiert. Für diese Transfers werden Fahrgemeinschaften organisiert: Es werden das Auto des Reiseleiters und die Autos der Reiseteilnehmer dafür eingesetzt. Sollten in der Reisegruppe keine Autofahrer dabei sein, müsste ein Bus auf Kosten der Reiseteilnehmer gemietet werden (€ 30,– bis € 40,– pro Person).
  • Allgemeine Programmänderungen
    Wetterbedingte sowie notwendige organisatorische Programmänderungen bleiben der Reiseleitung vorbehalten.

  • Halbes Doppelzimmer
    Bei Buchung eines „halben DZ” wird zunächst der komplette EZ-Zuschlag in Rechnung gestellt. Wenn sich bis zum Reiseantritt ein Partner für das DZ findet, erstatten wir den zu viel gezahlten Betrag.

Link zu dieser Reise

www.schulz-aktiv-reisen.de/SLW11

Reiseletier: XYZ

Seit 1998 führt Vlado wanderlustige Naturliebhaber zu den schönsten Ecken der Nordslowakei. Diese Region kennt er wie kaum ein anderer, und damit ermöglicht er seinen Gästen großartige Naturerlebnisse, die sie alleine niemals haben würden. Er verfügt über ein umfangreiches und tiefgründiges Wissen über die Pflanzen, Pilze und Tierarten seiner Heimat. Auch die Kultur seines Landes, vor allem die Folklore und Geschichte der Slowakei, sind ihm sehr vertraut. Bei Führung von Naturreisen zu den unterschiedlichsten Themen, sei es Botanik, Ornithologie, Mykologie, große Beutegreifer oder „Überleben in der Wildnis“, hat Vlado große Erfahrung. Wolfsbetreuer-Schulungen oder Kurse für Spurenleser sind ebenfalls seine Spezialität. Nachhaltigkeit ist für Vlado sehr wichtig. Bei den Aktivitäten achtet er sehr darauf, dass die Natur zu keinem Schaden kommt und sie durch seine Tätigkeiten zudem noch profitiert. Vor allem in den Wintermonaten widmet er ehrenamtlich dem Naturschutz und insbesondere den Beutegreifern viel Zeit. Während tagelanger Monitoring-Wanderungen, wobei er die Spuren im Schnee verfolgt, erfährt er viel vom geheimnisvollen Leben der großen Fleischfresser. Gesammelte Informationen gibt er an die entsprechende Naturschutzbehörde zur Bearbeitung weiter. Er betreut mehrere Fotofallen, welche ganzjährig wertvolle Bilder liefern. Mit Vorträgen für die Jugend und Jagdverbände leistet er außerdem einen Beitrag zur Aufklärungsarbeit. Vlado hat Biologie studiert und ist ein zertifizierter Fremdenführer. Sein fachliches Wissen erweiterte er durch Selbststudium und als Mitarbeiter bei Biologie- und Naturschutz-Experten. Vor fast 20 Jahren lernte er den deutschen Wolfs- und Verhaltensforscher Dr. Erik Zimen kennen. Jährlich verbrachte Vlado mehrere Monate bei ihm, lernte viel und half u.a. bei der Erziehung von Wolfswelpen auf seinem Hof Grillenöd in Niederbayern.

×
×
×
×
×
×
×
×
×
Karte: Naturreise Mala Fatra – Auf den Spuren von Wolf, Bär und Luchs ×

schulz aktiv reisen   0351 266 255   Bautzner Str. 39, 01099 Dresden   —   Facebook   Twitter   News   —   Datenschutz   Cookies   ARB   Impressum