Weitere Bilder finden Sie im Reiseverlauf
Kreta SLOW 2.0 Sonderreise
31.05. – 09.06.2024
06.06. – 15.06.2025
10 Tage – Zeit für innere Harmonie und Gesundheit
„Πρώτα η υγεία, prota i ygeia“ - erst kommt die Gesundheit, so sagen die Griechen schon seit eh und je, alles andere kommt danach…
Liebe Kreta-Reisefreunde,
wir freuen uns sehr, Ihnen gemeinsam mit Angela ein neues, einzigartiges Reisekonzept vorzustellen, dass wir sorgfältig ausgearbeitet haben.
Unsere Reise der Achtsamkeit für Körper, Geist und Seele lädt Sie ein, sich von der Hektik des Alltags zu lösen und eine Auszeit zu nehmen, um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren: Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.
Bewegung, Ernährung und Entspannung stehen im Mittelpunkt dieser einzigartigen Erfahrung. Mit Angela und Lisa, unseren Expertinnen für Basic Body Awareness, Qigong und Shiatsu-Massage, werden Sie nicht nur neue Bewegungsformen kennenlernen, sondern auch tief in die Kunst der Selbstpflege eintauchen.
Wir laden Sie ein, sich auf eine Reise zu begeben, die nicht nur Ihren Körper, sondern auch Ihren Geist und Ihre Seele berühren wird.
Alle Details zur Reise finden Sie hier zum Download: Kreta Slow 2.0 (PDF).
Drei Standorte vermitteln Ihnen die Vielfalt Ostkretas und laden zum Wandern ein – jede mit ihrem eigenen Reiz. Vom höchsten Bergmassiv „steigen“ Sie hinunter in die größte Tiefebene und ehemalige Kornkammer im Zentrum Kretas, um an der Südküste im kleinen gemütlichen Küstenort Mirtos zu landen. In allen drei Naturregionen machen Sie sich zu Fuß auf den Weg und erkunden mit Angela die Facetten kretischer Lebensart.
Es sind die Begegnungen mit kreativen und andersdenkenden Menschen, die diese Reise ausmachen. Es sind jene, die es nicht eilig haben, leise, bescheiden und nachhaltig ihre ganz persönlichen „Projekte“ verwirklichen. Bei Pirgos auf der Messara-Ebene ist es der unkonventionelle Anbau alter Getreidearten, Hülsenfrüchte und die Wiederentdeckung von "lebendem" Saatgut. Stefanos im Bergdorf Anatoli hat Gehaltvolles zu seinen Bienen und Olivenbäumen zu erzählen. Sie werden Kreta als einen Quell gesunder und inspirierender Lebensideen entdecken. Mit allen Sinnen eben.
Angela lebt seit über 30 Jahren auf Kreta. Neben den sorgfältig recherchierten Wanderungen wird sie Sie auch mit der Pflanzenwelt und natürlich einfachen Inselküche vertraut machen. Wildkräuter und -gemüse sind Angelas große Vorlieben. Jeder Tag wird zu einer neuen bereichernden Entdeckung natürlicher Kostbarkeiten. Mit ihr tauchen Sie in das kretische Inselleben ein und kommen in die Vorzüge, die anderen Besuchern verborgen bleiben.
Gemeinsam mit Angela und Lisa haben wir ein neues, einzigartiges Reisekonzept ausgearbeitet. Unsere Reise der Achtsamkeit für Körper, Geist und Seele lädt Sie ein, sich von der Hektik des Alltags zu lösen und eine Auszeit zu nehmen, um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren: Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.
Bewegung, Ernährung und Entspannung stehen im Mittelpunkt dieser einzigartigen Erfahrung. Mit Angela und Lisa, unseren Expertinnen für Basic Body Awareness, Qigong und Shiatsu-Massage, werden Sie nicht nur neue Bewegungsformen kennenlernen, sondern auch tief in die Kunst der Selbstpflege eintauchen.
„Πρώτα η υγεία, prota i ygeia“ - erst kommt die Gesundheit, so sagen die Griechen schon seit eh und je, alles andere kommt danach… Back to the basics, zurück zur Einfachheit, zur Basis – Ein Schlagwort, das bei dieser Reise gelebt wird, sowohl bei den Bewegungsformen als auch bei der Ernährung. Unsere Highlights • Bewusste Bewegung bei leichten bis mittelschweren Wanderungen mit Lisa • Eine Kombination von Basic Body Awareness mit Lisa und Qigong mit Angela • Gemeinsames Kochen, Kräuterwanderung und Einführung in die vegetarische, und natürlich auch kretisch/griechische Küche
Am Abend lernen Sie beim schulz aktiv-Begrüßungsessen in einer Taverne an der Strandpromenade Ihre Reiseleiterinnen Lisa und Angela sowie Ihre Reisegruppe kennen. Bei später Ankunft gibt es einen Snack auf dem Zimmer.
1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Willkommensrunde beim Frühstück in Angelas Garten, das Frühstück wird von Angela vorbereitet und serviert. Anschließend macht Lisa eine kurze theoretische Einführung zu Bodyawareness, der dann gleich eine erste praktische Einheit dieser einfach auszuführenden Methode folgt. Noch am Vormittag zeigt Ihnen Angela eine Abfolge von Qigongübungen, in die Sie sich im Laufe der Woche immer mehr vertiefen werden.Die Mittagszeit bleibt frei zum Schwimmen, die Seele baumeln lassen am Strand. Am späten Nachmittag gibt es eine leichte Wanderung mit Lisa, je nach Temperaturen direkt von Mirtos aus über das Bergdorf Gdochia bis ins Nachbardorf Tertsa. Alternative erfolgt die Anfahrt mit dem Minibus nach Gdochia, und Sie wandern von dort nach Tertsa. Vor dem gemeinsamen Abendessen in einer der Tavernen lockt noch ein Sprung ins Meer. Je nach Lust und Laune kann man nach dem Essen noch ca. 1 Stunde auf der Küstenstraße zurück nach Mirtos gehen.
Gehzeit je nach Start zwischen 1 ½ bis 3 Stunden, Höhenunterschied 250m
2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Früher Start und ca. 1 Stunde Anfahrt ins Bergdorf Pefki, östlich von Mirtos. Lisa führt Sie zu einer schönen Rundwanderung oberhalb der Schlucht und zurück durch die kleine, aber sehr eindrucksvolle Schlucht. Unterwegs wird das von Angela vorbereitete Picknick Frühstück eingenommen. Anschließend kann noch eine Badepause auf der Rückfahrt Richtung Mirtos gemacht werden. Nach der Mittagspause treffen Sie sich zu den Übungen von Lisa und Angela. Abendessen in einer Taverne in Mirtos
Gehzeit: ca. 2 ½ bis 3 Stunden Höhenunterschied ca. 250 m
3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Lastros, eines der schönen Dörfer oberhalb der Nordküste mit ihren steilen Klippen. Nach einem Dorfrundgang, wo Sie schon Ihre Aufmerksamkeit auf die vielen Töpfe vor den Häusern richten, die teilweise mit Blumen aber auch mit aromatischen Kräutern bepflanzt sind, machen Sie sich auf den Weg Richtung Küste. Unterwegs entdecken Sie mit Angela die vielen wildwachsenden Kräuter und können Sie zum Teil sogar sammeln. Bei einer kleinen Kapelle nehmen Sie Ihr mitgebrachtes Frühstück ein und nach der Wanderung gibt es die Möglichkeit in Mochlos einen Sprung ins Meer zu machen. Sie nehmen das Mittagessen in einer schönen Taverne direkt am Meer ein, und was könnte da besser passen als vegetarische Gerichte mit Kräutern und frischer Fisch. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung.
Gehzeit: ca. 3 Stunden Höhenunterschied: ca. 350 m
4. Tag: Mahlzeiten: Mittag. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Nach dem Frühstück im Garten von Angela machen Sie mit Lisa und Angela eine Bewegungseinheit. Anschließend gibt es eine Schwimm- oder Entspannungspause, bevor es weitergeht mit den ersten Vorbereitungen für das gemeinsame Kochen. Sie schauen nach was der Garten von Angela um diese Jahreszeit hergibt und natürlich hat Angela schon einiges im Vorfeld vorbereitet und eingekauft. Wie kochen die Kreter wenn sie kein Fleisch essen? Eine gute Frage die Angela gerne in die Praxis umsetzt. Gemeinsam gehen Sie ans Werk und genießen selbstverständlich die selbstgemachten Kreationen.
5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Frühstück bei Angela im Garten und anschließend freier Tag zur persönlichen Verfügung, Möglichkeit einer Shiatsu Behandlung bei Lisa.
6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Diese wunderschöne Tour kann auch bei wärmeren Temperaturen gemacht werden, es gibt genug Schatten und auf über 1000 m Höhe ist es auch etwas kühler. Auf zum Teil fast märchenhaften Waldwegen machen Sie eine Runde im größten zusammenhängenden Waldgebiet von Ostkreta. Das mitgebrachte Picknick wird unterwegs eingenommen. Eine Einkehr ist nach der Tour möglich. Nach der Mittagspause widmen Sie sich wieder unseren nun schon bekannten Übungen mit Lisa und Angela. Gemeinsames Abendessen in einer Taverne in Mirtos.
Gehzeit: ca. 4 Stunden Höhenunterschied: ca. 250 m
7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Noch vor Sonnenaufgang werden Sie ins höher gelegene Dorf Riza gefahren und wandern gemächlich hinunter bis an die Küste. An einem Strand erwartet Sie Angela mit einem wohlverdienten späten Frühstück, vorher können Sie sich im klaren Wasser des libyschen Meeres erfrischen. Nach der Mittagspause geht es weiter mit den Übungen von Lisa und Angela. Abendessen im Garten von Angela
Gehzeit: ca. 2 ½ bis 3 Stunden; Höhenunterschied: ca. 450 m
8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Der letzte Tag dieser Reise sollte einen entspannten Ausklang haben. Deswegen bleiben Sie vor Ort und lassen mit einer etwas längeren Einheit von Basic Bodyawareness und Qigong am Strand diese Woche ausklingen. Wer möchte kann sich in gemeinsamer Runde noch über die Erfahrungen und Erkenntnisse der vergangenen Tage austauschen. Freier Nachmittag, Möglichkeit von Shiatsu Behandlung bei Lisa Abschiedsabendessen in einer Taverne in Mirtos
9. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Transfer zum Flughafen nach Heraklion und Heimflug oder individuelle Verlängerung.
10. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.
Angela empfängt Sie am Flughafen Heraklion. Mit dem letzten eintreffenden Gast geht es gemeinsam mit dem Bus ins Bergdorf Anogia. Wir koordinieren die Flüge so, dass lange Wartezeiten ausbleiben. Sollten diese doch entstehen, wird sich die Gelegenheit bieten, einen Abstecher nach Heraklion zu machen. Am Abend in Anogia erwartet Sie ein Begrüßungsessen und der Ausblick auf Ihre Slow-Reise mit Angela.
1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren ein kleines Stück Richtung Nida Plateau. Unterwegs besuchen Sie einen Hirten; der Sie in die Kunst der Käserei einführt, so, wie sie seit Generationen gelebt wird. Sie fahren weiter bis zur Nida-Hochebene auf ca. 1400 m, ein Reich der Hirten, Ziegen und Schafe. Mit einem „Besuch bei Zeus“ und einer leichten Wanderung auf dem grandiosen Plateau bekommen Sie ein erstes Gefühl für den Zauber dieser geschützten Naturregion im Ida-Gebirge. Mit einer leichten Wanderung auf dem ganz flachen Plateau schließen Sie Ihren ersten Tag ab.
Wanderung::ca 1,5 h, Höhenunterschied 80-100 Meter
2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie ziehen weiter nach Pirgos in die Messara-Ebene. Dabei durchqueren Sie die größte und älteste Weinregion der Insel. Bei einem Halt im traditionellen Dorf Archanes bekommen Sie einen Einblick in die jahrtausende alte Geschichte des Weinanbaus auf Kreta. In der Messara-Ebene angekommen, lernen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative „Melitakes” kennen, die sich zusammengetan haben, um ein Gegengewicht zu den konventionellen Anbaumethoden der vergangenen Jahrzehnte zu sein. Ihr Ziel ist es, traditionelles, natürliches Saatgut zu gewinnen. Manolis und seine MitarbeiterInnen verwöhnen Sie mit einem Abendessen, das sie mit ihren eigenen Produkten gezaubert haben.
3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Manolis kredenzt ein sehr besonderes Frühstück - lassen Sie sich überraschen. Er und seine MitarbeiterInnen binden Sie abhängig von der Jahreszeit und „Bedarf” :-) in ihren Tag auf dem Land ein. Sei es das Ernten von Trauben oder die Vorbereitung der Saat: Es wird gewiss sehr erhellend. Am frühen Nachmittag geht es in die etwas höher gelegenen Bergdörfer des Asterousia-Gebirges, wo Sie bei einer Kurzwanderung in die rauhe Schönheit dieses ganz eigenen Landstriches eintauchen.
Wanderung: ca. 1 h
4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Bevor Sie gen Mirtos an die Südküste aufbrechen, lockt der Bauernmarkt in Pirgos. Aus der Umgebung versammeln sich die Bauern und preisen ihre Produkte an. Die Fahrt zu ihrem dritten Standort wird durch einen Zwischenstopp bei einem Weingut unterbrochen. Sie wandeln durch den Familienbetrieb und verkosten einige der aus vorwiegend lokalen Sorten erzeugten Weine. In Mirtos erwartet sie eine ganz andere Welt. Geniessen Sie den restlichen Tag im beschaulichen Küstenort. Der Strand ist ganz nah, ein Bummel durch die schmalen Gassen vermittelt Charme vergangener Aussteigerzeiten. Am Abend sehen Sie sich wieder zum gemeinsamen Essen in einer der Dorftavernen mit köstlichen Leckereien.
5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht nach Kavousi an die Nordküste. Über einen alten Pfad wandern Sie hoch zu einem Olivenbaum, der schon zu minoischen Zeiten existierte, somit einige tausend Jahre alt ist. Dort treffen Sie eine junge engagierte Frau, die sich der Kultivierung sehr alter herrenloser Olivenhaine widmet. Sie führt Sie ein in die Geheimnisse des kretischen Goldes, das Olivenöl.
Wanderung: ca 2,5 h, Höhenunterschied 250 Meter
6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Nach einer leichten, kurzen Wanderung in der Umgebung von Mirtos treffen Sie sich am frühen Nachmittag zum Kochen bei Maria, einer Frau, die ihre ganz persönliche Vision lebt und Sie in die kretische Kochkunst vegetarischen Essens einführt. Denn gutes Essen braucht kein Fleisch. Kali Orexi - guten Appetit und viel Freude beim gemeinsamen Genießen.
Wanderung: ca. 2 h, Höhenunterschied 200 Meter
7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht in das wunderschöne Hochtal von Selakano, einer Sommersiedlung im größten Waldgebiet von Kreta. Hier wird Brot traditionell noch selbst hergestellt. Seien Sie dabei und kneten kräftig mit. Zwischendurch bietet sich ein kleiner Spaziergang durch das Tal an, um die Wartezeit beim Backen bestens zu nutzen. Das ofenfrische Brot bereichert Ihren Mittagstisch.
Wanderung: 1,5 h
8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie besuchen das Bergdorf Anatoli oberhalb von Mirtos. Auf einem alten Pfad wandern Sie hoch zum Gipfel des Hausberges Afendis Stavromenos und werden mit einer fantastischen Aussicht belohnt. Anschließend erwartet Sie Stefanos. Eine solche Zuneigung zur Natur, wie er sie verkörpert, ist selten. Und er weiß sehr viel über sie und stellt aus Naturzutaten sehr besondere Produkte her. Sein umfangreiches Wissen über Bienen und Pflanzen teilt er gerne mit Ihnen und freut sich über wissbegierig Fragen. Sie kehren rechtzeitig zurück, um noch einige Stunden in Mirtos genießen zu können. Am Abend wird noch einmal köstlich gegessen.
Wanderung: ca. 3 h, Höhenunterschied ca. 300 Meter
9. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta oder Sie haben Ihre Reise verlängert und bleiben noch ein Weilchen. Wir hoffen, dass Ihnen Kreta guttat, Sie die Zeit genossen haben und vielleicht verspüren Sie schon den Wunsch, noch einmal zurückkommen zu wollen. Diese Erfahrung kennen wir gut :). Gern beraten wir Sie zu den Verlängerungsmöglichkeiten auf Kreta.
10. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.
„Πρώτα η υγεία, prota i ygeia“ - erst kommt die Gesundheit, so sagen die Griechen schon seit eh und je, alles andere kommt danach… Back to the basics, zurück zur Einfachheit, zur Basis – Ein Schlagwort, das bei dieser Reise gelebt wird, sowohl bei den Bewegungsformen als auch bei der Ernährung. Unsere Highlights • Bewusste Bewegung bei leichten bis mittelschweren Wanderungen mit Lisa • Eine Kombination von Basic Body Awareness mit Lisa und Qigong mit Angela • Gemeinsames Kochen, Kräuterwanderung und Einführung in die vegetarische, und natürlich auch kretisch/griechische Küche
Am Abend lernen Sie beim schulz aktiv-Begrüßungsessen in einer Taverne an der Strandpromenade Ihre Reiseleiterinnen Lisa und Angela sowie Ihre Reisegruppe kennen. Bei später Ankunft gibt es einen Snack auf dem Zimmer.
31.05.2024. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Willkommensrunde beim Frühstück in Angelas Garten, das Frühstück wird von Angela vorbereitet und serviert. Anschließend macht Lisa eine kurze theoretische Einführung zu Bodyawareness, der dann gleich eine erste praktische Einheit dieser einfach auszuführenden Methode folgt. Noch am Vormittag zeigt Ihnen Angela eine Abfolge von Qigongübungen, in die Sie sich im Laufe der Woche immer mehr vertiefen werden.Die Mittagszeit bleibt frei zum Schwimmen, die Seele baumeln lassen am Strand. Am späten Nachmittag gibt es eine leichte Wanderung mit Lisa, je nach Temperaturen direkt von Mirtos aus über das Bergdorf Gdochia bis ins Nachbardorf Tertsa. Alternative erfolgt die Anfahrt mit dem Minibus nach Gdochia, und Sie wandern von dort nach Tertsa. Vor dem gemeinsamen Abendessen in einer der Tavernen lockt noch ein Sprung ins Meer. Je nach Lust und Laune kann man nach dem Essen noch ca. 1 Stunde auf der Küstenstraße zurück nach Mirtos gehen.
Gehzeit je nach Start zwischen 1 ½ bis 3 Stunden, Höhenunterschied 250m
01.06.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Früher Start und ca. 1 Stunde Anfahrt ins Bergdorf Pefki, östlich von Mirtos. Lisa führt Sie zu einer schönen Rundwanderung oberhalb der Schlucht und zurück durch die kleine, aber sehr eindrucksvolle Schlucht. Unterwegs wird das von Angela vorbereitete Picknick Frühstück eingenommen. Anschließend kann noch eine Badepause auf der Rückfahrt Richtung Mirtos gemacht werden. Nach der Mittagspause treffen Sie sich zu den Übungen von Lisa und Angela. Abendessen in einer Taverne in Mirtos
Gehzeit: ca. 2 ½ bis 3 Stunden Höhenunterschied ca. 250 m
02.06.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Lastros, eines der schönen Dörfer oberhalb der Nordküste mit ihren steilen Klippen. Nach einem Dorfrundgang, wo Sie schon Ihre Aufmerksamkeit auf die vielen Töpfe vor den Häusern richten, die teilweise mit Blumen aber auch mit aromatischen Kräutern bepflanzt sind, machen Sie sich auf den Weg Richtung Küste. Unterwegs entdecken Sie mit Angela die vielen wildwachsenden Kräuter und können Sie zum Teil sogar sammeln. Bei einer kleinen Kapelle nehmen Sie Ihr mitgebrachtes Frühstück ein und nach der Wanderung gibt es die Möglichkeit in Mochlos einen Sprung ins Meer zu machen. Sie nehmen das Mittagessen in einer schönen Taverne direkt am Meer ein, und was könnte da besser passen als vegetarische Gerichte mit Kräutern und frischer Fisch. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung.
Gehzeit: ca. 3 Stunden Höhenunterschied: ca. 350 m
03.06.2024. Tag: Mahlzeiten: Mittag. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Nach dem Frühstück im Garten von Angela machen Sie mit Lisa und Angela eine Bewegungseinheit. Anschließend gibt es eine Schwimm- oder Entspannungspause, bevor es weitergeht mit den ersten Vorbereitungen für das gemeinsame Kochen. Sie schauen nach was der Garten von Angela um diese Jahreszeit hergibt und natürlich hat Angela schon einiges im Vorfeld vorbereitet und eingekauft. Wie kochen die Kreter wenn sie kein Fleisch essen? Eine gute Frage die Angela gerne in die Praxis umsetzt. Gemeinsam gehen Sie ans Werk und genießen selbstverständlich die selbstgemachten Kreationen.
04.06.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Frühstück bei Angela im Garten und anschließend freier Tag zur persönlichen Verfügung, Möglichkeit einer Shiatsu Behandlung bei Lisa.
05.06.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Diese wunderschöne Tour kann auch bei wärmeren Temperaturen gemacht werden, es gibt genug Schatten und auf über 1000 m Höhe ist es auch etwas kühler. Auf zum Teil fast märchenhaften Waldwegen machen Sie eine Runde im größten zusammenhängenden Waldgebiet von Ostkreta. Das mitgebrachte Picknick wird unterwegs eingenommen. Eine Einkehr ist nach der Tour möglich. Nach der Mittagspause widmen Sie sich wieder unseren nun schon bekannten Übungen mit Lisa und Angela. Gemeinsames Abendessen in einer Taverne in Mirtos.
Gehzeit: ca. 4 Stunden Höhenunterschied: ca. 250 m
06.06.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Noch vor Sonnenaufgang werden Sie ins höher gelegene Dorf Riza gefahren und wandern gemächlich hinunter bis an die Küste. An einem Strand erwartet Sie Angela mit einem wohlverdienten späten Frühstück, vorher können Sie sich im klaren Wasser des libyschen Meeres erfrischen. Nach der Mittagspause geht es weiter mit den Übungen von Lisa und Angela. Abendessen im Garten von Angela
Gehzeit: ca. 2 ½ bis 3 Stunden; Höhenunterschied: ca. 450 m
07.06.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Der letzte Tag dieser Reise sollte einen entspannten Ausklang haben. Deswegen bleiben Sie vor Ort und lassen mit einer etwas längeren Einheit von Basic Bodyawareness und Qigong am Strand diese Woche ausklingen. Wer möchte kann sich in gemeinsamer Runde noch über die Erfahrungen und Erkenntnisse der vergangenen Tage austauschen. Freier Nachmittag, Möglichkeit von Shiatsu Behandlung bei Lisa Abschiedsabendessen in einer Taverne in Mirtos
08.06.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Transfer zum Flughafen nach Heraklion und Heimflug oder individuelle Verlängerung.
09.06.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.
Angela empfängt Sie am Flughafen Heraklion. Mit dem letzten eintreffenden Gast geht es gemeinsam mit dem Bus ins Bergdorf Anogia. Wir koordinieren die Flüge so, dass lange Wartezeiten ausbleiben. Sollten diese doch entstehen, wird sich die Gelegenheit bieten, einen Abstecher nach Heraklion zu machen. Am Abend in Anogia erwartet Sie ein Begrüßungsessen und der Ausblick auf Ihre Slow-Reise mit Angela.
13.09.2024. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren ein kleines Stück Richtung Nida Plateau. Unterwegs besuchen Sie einen Hirten; der Sie in die Kunst der Käserei einführt, so, wie sie seit Generationen gelebt wird. Sie fahren weiter bis zur Nida-Hochebene auf ca. 1400 m, ein Reich der Hirten, Ziegen und Schafe. Mit einem „Besuch bei Zeus“ und einer leichten Wanderung auf dem grandiosen Plateau bekommen Sie ein erstes Gefühl für den Zauber dieser geschützten Naturregion im Ida-Gebirge. Mit einer leichten Wanderung auf dem ganz flachen Plateau schließen Sie Ihren ersten Tag ab.
Wanderung::ca 1,5 h, Höhenunterschied 80-100 Meter
14.09.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie ziehen weiter nach Pirgos in die Messara-Ebene. Dabei durchqueren Sie die größte und älteste Weinregion der Insel. Bei einem Halt im traditionellen Dorf Archanes bekommen Sie einen Einblick in die jahrtausende alte Geschichte des Weinanbaus auf Kreta. In der Messara-Ebene angekommen, lernen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative „Melitakes” kennen, die sich zusammengetan haben, um ein Gegengewicht zu den konventionellen Anbaumethoden der vergangenen Jahrzehnte zu sein. Ihr Ziel ist es, traditionelles, natürliches Saatgut zu gewinnen. Manolis und seine MitarbeiterInnen verwöhnen Sie mit einem Abendessen, das sie mit ihren eigenen Produkten gezaubert haben.
15.09.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Manolis kredenzt ein sehr besonderes Frühstück - lassen Sie sich überraschen. Er und seine MitarbeiterInnen binden Sie abhängig von der Jahreszeit und „Bedarf” :-) in ihren Tag auf dem Land ein. Sei es das Ernten von Trauben oder die Vorbereitung der Saat: Es wird gewiss sehr erhellend. Am frühen Nachmittag geht es in die etwas höher gelegenen Bergdörfer des Asterousia-Gebirges, wo Sie bei einer Kurzwanderung in die rauhe Schönheit dieses ganz eigenen Landstriches eintauchen.
Wanderung: ca. 1 h
16.09.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Bevor Sie gen Mirtos an die Südküste aufbrechen, lockt der Bauernmarkt in Pirgos. Aus der Umgebung versammeln sich die Bauern und preisen ihre Produkte an. Die Fahrt zu ihrem dritten Standort wird durch einen Zwischenstopp bei einem Weingut unterbrochen. Sie wandeln durch den Familienbetrieb und verkosten einige der aus vorwiegend lokalen Sorten erzeugten Weine. In Mirtos erwartet sie eine ganz andere Welt. Geniessen Sie den restlichen Tag im beschaulichen Küstenort. Der Strand ist ganz nah, ein Bummel durch die schmalen Gassen vermittelt Charme vergangener Aussteigerzeiten. Am Abend sehen Sie sich wieder zum gemeinsamen Essen in einer der Dorftavernen mit köstlichen Leckereien.
17.09.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht nach Kavousi an die Nordküste. Über einen alten Pfad wandern Sie hoch zu einem Olivenbaum, der schon zu minoischen Zeiten existierte, somit einige tausend Jahre alt ist. Dort treffen Sie eine junge engagierte Frau, die sich der Kultivierung sehr alter herrenloser Olivenhaine widmet. Sie führt Sie ein in die Geheimnisse des kretischen Goldes, das Olivenöl.
Wanderung: ca 2,5 h, Höhenunterschied 250 Meter
18.09.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Nach einer leichten, kurzen Wanderung in der Umgebung von Mirtos treffen Sie sich am frühen Nachmittag zum Kochen bei Maria, einer Frau, die ihre ganz persönliche Vision lebt und Sie in die kretische Kochkunst vegetarischen Essens einführt. Denn gutes Essen braucht kein Fleisch. Kali Orexi - guten Appetit und viel Freude beim gemeinsamen Genießen.
Wanderung: ca. 2 h, Höhenunterschied 200 Meter
19.09.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht in das wunderschöne Hochtal von Selakano, einer Sommersiedlung im größten Waldgebiet von Kreta. Hier wird Brot traditionell noch selbst hergestellt. Seien Sie dabei und kneten kräftig mit. Zwischendurch bietet sich ein kleiner Spaziergang durch das Tal an, um die Wartezeit beim Backen bestens zu nutzen. Das ofenfrische Brot bereichert Ihren Mittagstisch.
Wanderung: 1,5 h
20.09.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie besuchen das Bergdorf Anatoli oberhalb von Mirtos. Auf einem alten Pfad wandern Sie hoch zum Gipfel des Hausberges Afendis Stavromenos und werden mit einer fantastischen Aussicht belohnt. Anschließend erwartet Sie Stefanos. Eine solche Zuneigung zur Natur, wie er sie verkörpert, ist selten. Und er weiß sehr viel über sie und stellt aus Naturzutaten sehr besondere Produkte her. Sein umfangreiches Wissen über Bienen und Pflanzen teilt er gerne mit Ihnen und freut sich über wissbegierig Fragen. Sie kehren rechtzeitig zurück, um noch einige Stunden in Mirtos genießen zu können. Am Abend wird noch einmal köstlich gegessen.
Wanderung: ca. 3 h, Höhenunterschied ca. 300 Meter
21.09.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta oder Sie haben Ihre Reise verlängert und bleiben noch ein Weilchen. Wir hoffen, dass Ihnen Kreta guttat, Sie die Zeit genossen haben und vielleicht verspüren Sie schon den Wunsch, noch einmal zurückkommen zu wollen. Diese Erfahrung kennen wir gut :). Gern beraten wir Sie zu den Verlängerungsmöglichkeiten auf Kreta.
22.09.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.
Angela empfängt Sie am Flughafen Heraklion. Mit dem letzten eintreffenden Gast geht es gemeinsam mit dem Bus ins Bergdorf Anogia. Wir koordinieren die Flüge so, dass lange Wartezeiten ausbleiben. Sollten diese doch entstehen, wird sich die Gelegenheit bieten, einen Abstecher nach Heraklion zu machen. Am Abend in Anogia erwartet Sie ein Begrüßungsessen und der Ausblick auf Ihre Slow-Reise mit Angela.
23.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren ein kleines Stück Richtung Nida Plateau. Unterwegs besuchen Sie einen Hirten; der Sie in die Kunst der Käserei einführt, so, wie sie seit Generationen gelebt wird. Sie fahren weiter bis zur Nida-Hochebene auf ca. 1400 m, ein Reich der Hirten, Ziegen und Schafe. Mit einem „Besuch bei Zeus“ und einer leichten Wanderung auf dem grandiosen Plateau bekommen Sie ein erstes Gefühl für den Zauber dieser geschützten Naturregion im Ida-Gebirge. Mit einer leichten Wanderung auf dem ganz flachen Plateau schließen Sie Ihren ersten Tag ab.
Wanderung::ca 1,5 h, Höhenunterschied 80-100 Meter
24.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie ziehen weiter nach Pirgos in die Messara-Ebene. Dabei durchqueren Sie die größte und älteste Weinregion der Insel. Bei einem Halt im traditionellen Dorf Archanes bekommen Sie einen Einblick in die jahrtausende alte Geschichte des Weinanbaus auf Kreta. In der Messara-Ebene angekommen, lernen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative „Melitakes” kennen, die sich zusammengetan haben, um ein Gegengewicht zu den konventionellen Anbaumethoden der vergangenen Jahrzehnte zu sein. Ihr Ziel ist es, traditionelles, natürliches Saatgut zu gewinnen. Manolis und seine MitarbeiterInnen verwöhnen Sie mit einem Abendessen, das sie mit ihren eigenen Produkten gezaubert haben.
25.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Manolis kredenzt ein sehr besonderes Frühstück - lassen Sie sich überraschen. Er und seine MitarbeiterInnen binden Sie abhängig von der Jahreszeit und „Bedarf” :-) in ihren Tag auf dem Land ein. Sei es das Ernten von Trauben oder die Vorbereitung der Saat: Es wird gewiss sehr erhellend. Am frühen Nachmittag geht es in die etwas höher gelegenen Bergdörfer des Asterousia-Gebirges, wo Sie bei einer Kurzwanderung in die rauhe Schönheit dieses ganz eigenen Landstriches eintauchen.
Wanderung: ca. 1 h
26.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Bevor Sie gen Mirtos an die Südküste aufbrechen, lockt der Bauernmarkt in Pirgos. Aus der Umgebung versammeln sich die Bauern und preisen ihre Produkte an. Die Fahrt zu ihrem dritten Standort wird durch einen Zwischenstopp bei einem Weingut unterbrochen. Sie wandeln durch den Familienbetrieb und verkosten einige der aus vorwiegend lokalen Sorten erzeugten Weine. In Mirtos erwartet sie eine ganz andere Welt. Geniessen Sie den restlichen Tag im beschaulichen Küstenort. Der Strand ist ganz nah, ein Bummel durch die schmalen Gassen vermittelt Charme vergangener Aussteigerzeiten. Am Abend sehen Sie sich wieder zum gemeinsamen Essen in einer der Dorftavernen mit köstlichen Leckereien.
27.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht nach Kavousi an die Nordküste. Über einen alten Pfad wandern Sie hoch zu einem Olivenbaum, der schon zu minoischen Zeiten existierte, somit einige tausend Jahre alt ist. Dort treffen Sie eine junge engagierte Frau, die sich der Kultivierung sehr alter herrenloser Olivenhaine widmet. Sie führt Sie ein in die Geheimnisse des kretischen Goldes, das Olivenöl.
Wanderung: ca 2,5 h, Höhenunterschied 250 Meter
28.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Nach einer leichten, kurzen Wanderung in der Umgebung von Mirtos treffen Sie sich am frühen Nachmittag zum Kochen bei Maria, einer Frau, die ihre ganz persönliche Vision lebt und Sie in die kretische Kochkunst vegetarischen Essens einführt. Denn gutes Essen braucht kein Fleisch. Kali Orexi - guten Appetit und viel Freude beim gemeinsamen Genießen.
Wanderung: ca. 2 h, Höhenunterschied 200 Meter
29.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht in das wunderschöne Hochtal von Selakano, einer Sommersiedlung im größten Waldgebiet von Kreta. Hier wird Brot traditionell noch selbst hergestellt. Seien Sie dabei und kneten kräftig mit. Zwischendurch bietet sich ein kleiner Spaziergang durch das Tal an, um die Wartezeit beim Backen bestens zu nutzen. Das ofenfrische Brot bereichert Ihren Mittagstisch.
Wanderung: 1,5 h
30.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie besuchen das Bergdorf Anatoli oberhalb von Mirtos. Auf einem alten Pfad wandern Sie hoch zum Gipfel des Hausberges Afendis Stavromenos und werden mit einer fantastischen Aussicht belohnt. Anschließend erwartet Sie Stefanos. Eine solche Zuneigung zur Natur, wie er sie verkörpert, ist selten. Und er weiß sehr viel über sie und stellt aus Naturzutaten sehr besondere Produkte her. Sein umfangreiches Wissen über Bienen und Pflanzen teilt er gerne mit Ihnen und freut sich über wissbegierig Fragen. Sie kehren rechtzeitig zurück, um noch einige Stunden in Mirtos genießen zu können. Am Abend wird noch einmal köstlich gegessen.
Wanderung: ca. 3 h, Höhenunterschied ca. 300 Meter
31.05.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta oder Sie haben Ihre Reise verlängert und bleiben noch ein Weilchen. Wir hoffen, dass Ihnen Kreta guttat, Sie die Zeit genossen haben und vielleicht verspüren Sie schon den Wunsch, noch einmal zurückkommen zu wollen. Diese Erfahrung kennen wir gut :). Gern beraten wir Sie zu den Verlängerungsmöglichkeiten auf Kreta.
01.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.
„Πρώτα η υγεία, prota i ygeia“ - erst kommt die Gesundheit, so sagen die Griechen schon seit eh und je, alles andere kommt danach… Back to the basics, zurück zur Einfachheit, zur Basis – Ein Schlagwort, das bei dieser Reise gelebt wird, sowohl bei den Bewegungsformen als auch bei der Ernährung. Unsere Highlights • Bewusste Bewegung bei leichten bis mittelschweren Wanderungen mit Lisa • Eine Kombination von Basic Body Awareness mit Lisa und Qigong mit Angela • Gemeinsames Kochen, Kräuterwanderung und Einführung in die vegetarische, und natürlich auch kretisch/griechische Küche
Am Abend lernen Sie beim schulz aktiv-Begrüßungsessen in einer Taverne an der Strandpromenade Ihre Reiseleiterinnen Lisa und Angela sowie Ihre Reisegruppe kennen. Bei später Ankunft gibt es einen Snack auf dem Zimmer.
06.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Willkommensrunde beim Frühstück in Angelas Garten, das Frühstück wird von Angela vorbereitet und serviert. Anschließend macht Lisa eine kurze theoretische Einführung zu Bodyawareness, der dann gleich eine erste praktische Einheit dieser einfach auszuführenden Methode folgt. Noch am Vormittag zeigt Ihnen Angela eine Abfolge von Qigongübungen, in die Sie sich im Laufe der Woche immer mehr vertiefen werden.Die Mittagszeit bleibt frei zum Schwimmen, die Seele baumeln lassen am Strand. Am späten Nachmittag gibt es eine leichte Wanderung mit Lisa, je nach Temperaturen direkt von Mirtos aus über das Bergdorf Gdochia bis ins Nachbardorf Tertsa. Alternative erfolgt die Anfahrt mit dem Minibus nach Gdochia, und Sie wandern von dort nach Tertsa. Vor dem gemeinsamen Abendessen in einer der Tavernen lockt noch ein Sprung ins Meer. Je nach Lust und Laune kann man nach dem Essen noch ca. 1 Stunde auf der Küstenstraße zurück nach Mirtos gehen.
Gehzeit je nach Start zwischen 1 ½ bis 3 Stunden, Höhenunterschied 250m
07.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Früher Start und ca. 1 Stunde Anfahrt ins Bergdorf Pefki, östlich von Mirtos. Lisa führt Sie zu einer schönen Rundwanderung oberhalb der Schlucht und zurück durch die kleine, aber sehr eindrucksvolle Schlucht. Unterwegs wird das von Angela vorbereitete Picknick Frühstück eingenommen. Anschließend kann noch eine Badepause auf der Rückfahrt Richtung Mirtos gemacht werden. Nach der Mittagspause treffen Sie sich zu den Übungen von Lisa und Angela. Abendessen in einer Taverne in Mirtos
Gehzeit: ca. 2 ½ bis 3 Stunden Höhenunterschied ca. 250 m
08.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren nach Lastros, eines der schönen Dörfer oberhalb der Nordküste mit ihren steilen Klippen. Nach einem Dorfrundgang, wo Sie schon Ihre Aufmerksamkeit auf die vielen Töpfe vor den Häusern richten, die teilweise mit Blumen aber auch mit aromatischen Kräutern bepflanzt sind, machen Sie sich auf den Weg Richtung Küste. Unterwegs entdecken Sie mit Angela die vielen wildwachsenden Kräuter und können Sie zum Teil sogar sammeln. Bei einer kleinen Kapelle nehmen Sie Ihr mitgebrachtes Frühstück ein und nach der Wanderung gibt es die Möglichkeit in Mochlos einen Sprung ins Meer zu machen. Sie nehmen das Mittagessen in einer schönen Taverne direkt am Meer ein, und was könnte da besser passen als vegetarische Gerichte mit Kräutern und frischer Fisch. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung.
Gehzeit: ca. 3 Stunden Höhenunterschied: ca. 350 m
09.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Mittag. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Nach dem Frühstück im Garten von Angela machen Sie mit Lisa und Angela eine Bewegungseinheit. Anschließend gibt es eine Schwimm- oder Entspannungspause, bevor es weitergeht mit den ersten Vorbereitungen für das gemeinsame Kochen. Sie schauen nach was der Garten von Angela um diese Jahreszeit hergibt und natürlich hat Angela schon einiges im Vorfeld vorbereitet und eingekauft. Wie kochen die Kreter wenn sie kein Fleisch essen? Eine gute Frage die Angela gerne in die Praxis umsetzt. Gemeinsam gehen Sie ans Werk und genießen selbstverständlich die selbstgemachten Kreationen.
10.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Frühstück bei Angela im Garten und anschließend freier Tag zur persönlichen Verfügung, Möglichkeit einer Shiatsu Behandlung bei Lisa.
11.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Diese wunderschöne Tour kann auch bei wärmeren Temperaturen gemacht werden, es gibt genug Schatten und auf über 1000 m Höhe ist es auch etwas kühler. Auf zum Teil fast märchenhaften Waldwegen machen Sie eine Runde im größten zusammenhängenden Waldgebiet von Ostkreta. Das mitgebrachte Picknick wird unterwegs eingenommen. Eine Einkehr ist nach der Tour möglich. Nach der Mittagspause widmen Sie sich wieder unseren nun schon bekannten Übungen mit Lisa und Angela. Gemeinsames Abendessen in einer Taverne in Mirtos.
Gehzeit: ca. 4 Stunden Höhenunterschied: ca. 250 m
12.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Noch vor Sonnenaufgang werden Sie ins höher gelegene Dorf Riza gefahren und wandern gemächlich hinunter bis an die Küste. An einem Strand erwartet Sie Angela mit einem wohlverdienten späten Frühstück, vorher können Sie sich im klaren Wasser des libyschen Meeres erfrischen. Nach der Mittagspause geht es weiter mit den Übungen von Lisa und Angela. Abendessen im Garten von Angela
Gehzeit: ca. 2 ½ bis 3 Stunden; Höhenunterschied: ca. 450 m
13.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Der letzte Tag dieser Reise sollte einen entspannten Ausklang haben. Deswegen bleiben Sie vor Ort und lassen mit einer etwas längeren Einheit von Basic Bodyawareness und Qigong am Strand diese Woche ausklingen. Wer möchte kann sich in gemeinsamer Runde noch über die Erfahrungen und Erkenntnisse der vergangenen Tage austauschen. Freier Nachmittag, Möglichkeit von Shiatsu Behandlung bei Lisa Abschiedsabendessen in einer Taverne in Mirtos
14.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Transfer zum Flughafen nach Heraklion und Heimflug oder individuelle Verlängerung.
15.06.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.
Angela empfängt Sie am Flughafen Heraklion. Mit dem letzten eintreffenden Gast geht es gemeinsam mit dem Bus ins Bergdorf Anogia. Wir koordinieren die Flüge so, dass lange Wartezeiten ausbleiben. Sollten diese doch entstehen, wird sich die Gelegenheit bieten, einen Abstecher nach Heraklion zu machen. Am Abend in Anogia erwartet Sie ein Begrüßungsessen und der Ausblick auf Ihre Slow-Reise mit Angela.
12.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren ein kleines Stück Richtung Nida Plateau. Unterwegs besuchen Sie einen Hirten; der Sie in die Kunst der Käserei einführt, so, wie sie seit Generationen gelebt wird. Sie fahren weiter bis zur Nida-Hochebene auf ca. 1400 m, ein Reich der Hirten, Ziegen und Schafe. Mit einem „Besuch bei Zeus“ und einer leichten Wanderung auf dem grandiosen Plateau bekommen Sie ein erstes Gefühl für den Zauber dieser geschützten Naturregion im Ida-Gebirge. Mit einer leichten Wanderung auf dem ganz flachen Plateau schließen Sie Ihren ersten Tag ab.
Wanderung::ca 1,5 h, Höhenunterschied 80-100 Meter
13.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie ziehen weiter nach Pirgos in die Messara-Ebene. Dabei durchqueren Sie die größte und älteste Weinregion der Insel. Bei einem Halt im traditionellen Dorf Archanes bekommen Sie einen Einblick in die jahrtausende alte Geschichte des Weinanbaus auf Kreta. In der Messara-Ebene angekommen, lernen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative „Melitakes” kennen, die sich zusammengetan haben, um ein Gegengewicht zu den konventionellen Anbaumethoden der vergangenen Jahrzehnte zu sein. Ihr Ziel ist es, traditionelles, natürliches Saatgut zu gewinnen. Manolis und seine MitarbeiterInnen verwöhnen Sie mit einem Abendessen, das sie mit ihren eigenen Produkten gezaubert haben.
14.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Manolis kredenzt ein sehr besonderes Frühstück - lassen Sie sich überraschen. Er und seine MitarbeiterInnen binden Sie abhängig von der Jahreszeit und „Bedarf” :-) in ihren Tag auf dem Land ein. Sei es das Ernten von Trauben oder die Vorbereitung der Saat: Es wird gewiss sehr erhellend. Am frühen Nachmittag geht es in die etwas höher gelegenen Bergdörfer des Asterousia-Gebirges, wo Sie bei einer Kurzwanderung in die rauhe Schönheit dieses ganz eigenen Landstriches eintauchen.
Wanderung: ca. 1 h
15.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Bevor Sie gen Mirtos an die Südküste aufbrechen, lockt der Bauernmarkt in Pirgos. Aus der Umgebung versammeln sich die Bauern und preisen ihre Produkte an. Die Fahrt zu ihrem dritten Standort wird durch einen Zwischenstopp bei einem Weingut unterbrochen. Sie wandeln durch den Familienbetrieb und verkosten einige der aus vorwiegend lokalen Sorten erzeugten Weine. In Mirtos erwartet sie eine ganz andere Welt. Geniessen Sie den restlichen Tag im beschaulichen Küstenort. Der Strand ist ganz nah, ein Bummel durch die schmalen Gassen vermittelt Charme vergangener Aussteigerzeiten. Am Abend sehen Sie sich wieder zum gemeinsamen Essen in einer der Dorftavernen mit köstlichen Leckereien.
16.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht nach Kavousi an die Nordküste. Über einen alten Pfad wandern Sie hoch zu einem Olivenbaum, der schon zu minoischen Zeiten existierte, somit einige tausend Jahre alt ist. Dort treffen Sie eine junge engagierte Frau, die sich der Kultivierung sehr alter herrenloser Olivenhaine widmet. Sie führt Sie ein in die Geheimnisse des kretischen Goldes, das Olivenöl.
Wanderung: ca 2,5 h, Höhenunterschied 250 Meter
17.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Nach einer leichten, kurzen Wanderung in der Umgebung von Mirtos treffen Sie sich am frühen Nachmittag zum Kochen bei Maria, einer Frau, die ihre ganz persönliche Vision lebt und Sie in die kretische Kochkunst vegetarischen Essens einführt. Denn gutes Essen braucht kein Fleisch. Kali Orexi - guten Appetit und viel Freude beim gemeinsamen Genießen.
Wanderung: ca. 2 h, Höhenunterschied 200 Meter
18.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht in das wunderschöne Hochtal von Selakano, einer Sommersiedlung im größten Waldgebiet von Kreta. Hier wird Brot traditionell noch selbst hergestellt. Seien Sie dabei und kneten kräftig mit. Zwischendurch bietet sich ein kleiner Spaziergang durch das Tal an, um die Wartezeit beim Backen bestens zu nutzen. Das ofenfrische Brot bereichert Ihren Mittagstisch.
Wanderung: 1,5 h
19.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie besuchen das Bergdorf Anatoli oberhalb von Mirtos. Auf einem alten Pfad wandern Sie hoch zum Gipfel des Hausberges Afendis Stavromenos und werden mit einer fantastischen Aussicht belohnt. Anschließend erwartet Sie Stefanos. Eine solche Zuneigung zur Natur, wie er sie verkörpert, ist selten. Und er weiß sehr viel über sie und stellt aus Naturzutaten sehr besondere Produkte her. Sein umfangreiches Wissen über Bienen und Pflanzen teilt er gerne mit Ihnen und freut sich über wissbegierig Fragen. Sie kehren rechtzeitig zurück, um noch einige Stunden in Mirtos genießen zu können. Am Abend wird noch einmal köstlich gegessen.
Wanderung: ca. 3 h, Höhenunterschied ca. 300 Meter
20.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta oder Sie haben Ihre Reise verlängert und bleiben noch ein Weilchen. Wir hoffen, dass Ihnen Kreta guttat, Sie die Zeit genossen haben und vielleicht verspüren Sie schon den Wunsch, noch einmal zurückkommen zu wollen. Diese Erfahrung kennen wir gut :). Gern beraten wir Sie zu den Verlängerungsmöglichkeiten auf Kreta.
21.09.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.
Termine 2024 | |||
31.05.24 — 09.06.24* | € 1490,- | Buchen | |
Sonderreise KRETA SLOW 2.0 Kurzfristige Buchungen nur noch auf Anfrage möglich! |
|||
13.09.24 — 22.09.24 | € 1740,- | Buchen | |
Aktuell hohe Nachfrage - frühzeitige Buchung empfohlen, da nur noch wenige freie Plätze verfügbar! | |||
Termine 2025 | |||
23.05.25 — 01.06.25 | € 1740,- | Buchen | |
Vielen Dank für die erste frühe Buchung! Damit steht eine Sicherung des Termins mit der nächsten DZ-Buchung in Aussicht! | |||
06.06.25 — 15.06.25* | ab € 1490,- | Buchen | |
Sonderreise KRETA SLOW 2.0 - abweichendes Programm mit abweichenden Leistungskomponenten! Reiseleitung Angela und Lisa | |||
12.09.25 — 21.09.25 | € 1740,- | Buchen |
* Siehe Detailverlauf Kreta-Slow 2.0
Die Einberechnung der für Sie anwendbaren Rabatte erfolgt in Ihrer Buchungsbestätigung.
Am besten hat mir gefallen... Dass die in der Reisebeschreibung geschürten Erwartungen, „Land und Leute“ kennenzulernen, durch das Erlebte noch übertroffen wurden. Und dass Angela eine authentische, ausgeglichene, griechisch sprechende, sich super auskennende Reiseleiterin ist. Petra Heyer, Reise im Mai/Juni 2019
Die Reise war in allen Bereichen absolut überzeugend (Organisation, Programmgestaltung, Kontakte mit Einheimischen, Essen, Transfers usw.). Ein ganz großes Lob an die Reiseleiterin Angela! anonym 2019
Vom Samenkorn bis zum köstlich gefüllten Teller
in zehn Tagen - es ging nicht schneller!
Zeus, Kochkurs und Saaten
Olivenöl und Kräutergarten
all diese Aktivitäten
hatten effektvolle Qualitäten!
Wandern und Natur -
genossen wir pur! Das Dankeschön unserer herbstlichen Slow-Gruppe an Angela, September 2019
Für die Einreise benötigen Deutsche, Österreichische und Schweizer Staatsbürger:
Aktueller Personalausweis/Identitätskarte oder Reisepass
Was versteht man unter Slow Travel?
Slow Travel ist eine Reisephilosophie bei der es darum geht, die Reiseerfahrung zu vertiefen und sich zu entschleunigen. Wir geben Ihnen die Zeit, um eine Region wirklich kennenzulernen und schaffen ...» mehr
Slow Travel ist eine Reisephilosophie bei der es darum geht, die Reiseerfahrung zu vertiefen und sich zu entschleunigen. Wir geben Ihnen die Zeit, um eine Region wirklich kennenzulernen und schaffen nachhaltige und kulturelle Erlebnisse. Im Mittelpunkt steht die Geschichte und Lebensweise der Einheimischen.
Eine Verlängerung in Mirtos und Umgebung bzw. auf Kreta ist sehr zu empfehlen. Gern arrangieren wir Ihnen auf Wunsch alles Notwendige dafür.
www.schulz-aktiv-reisen.de/GRL07
Angela Sturmayr, gebürtige Österreicherin, lebt seit 40 Jahren in ihrer zweiten Heimat Kreta. Besonders Ostkreta kennt die lizenzierte Bergwanderführerin wie ihre Westentasche und führt unsere Gäste auf bekannten und unbekannten Pfaden zu den schönsten Plätzen der Insel. Angelas besonderes Steckenpferd ist die kretische Pflanzen- und Kräuterwelt, sowohl deren Verwendung als Heilmittel als auch kulinarischen Einsatz. Darüber hinaus hat sie die griechische Gesellschaft und Kultur über die Jahre intensiv kennengelernt und kann sicher so manches Geheimnis über die verschiedenen Brauchtümer der Insel lüften.
Lisa Miklin, geboren 1983 und aufgewachsen in Wien/Österreich, ist diplomierte Shiatsu-Praktikerin und Physiotherapeutin. Neben ihrer Berufung, Menschen therapeutisch zu begleiten, ist sie begeisterte Bergwanderin und Reisende und macht nun auf der wunderschönen Insel Kreta ihre Leidenschaft zum Beruf. 2018 kam sie nach Kreta und beschloss spontan und abenteuerlustig zusammen mit ihrem Partner in Südkreta zu bleiben und ein wildes Stück Land bewohnbar zu machen. Das Bergwandern ist für sie die tiefsinnigste Art ein Land kennenzulernen.