schulz aktiv reisen
Erlebnisreisen seit 1990 weltweit!
Erlebnisreisen seit 1990 weltweit!

Kreta im Winter

8 Tage Wanderfreuden, Stille und Natur im Licht des Südens

  • Winterruhe, die auch das Meer vor Mirtos ausstrahlt. So wünschen wir es uns für Sie.

    Winterruhe, die auch das Meer vor Mirtos ausstrahlt. So wünschen wir es uns für Sie. 

  • Je nachdem, für welchen "Wintermonat" Sie sich entscheiden, ist der Frühling da. Eigentlich ist der Winter auf Kreta frühlingshaft.

    Je nachdem, für welchen "Wintermonat" Sie sich entscheiden, ist der Frühling da. Eigentlich ist der Winter auf Kreta frühlingshaft. 

  • Leichte Wanderungen führen in die nähere Umgebung.

    Leichte Wanderungen führen in die nähere Umgebung. 

  • Kretische Spezialitäten an "Naturschauplätzen" - Momente des puren Glücks

    Kretische Spezialitäten an "Naturschauplätzen" - Momente des puren Glücks 

  • Winterwandern im Sonnenschein (2021), wenn Sie auch eher selten auf Schnee treffen

    Winterwandern im Sonnenschein (2021), wenn Sie auch eher selten auf Schnee treffen 

  • Im Februar / März beginnt es zu blühen...

    Im Februar / März beginnt es zu blühen...  

  • Der griechische Reihentanz Sirtaki nach dem kleinen "Gipfelsturm"

    Der griechische Reihentanz Sirtaki nach dem kleinen "Gipfelsturm" 

  • Kreta's Wildgemüse finden und ....

    Kreta's Wildgemüse finden und .... 

  • ... gemeinsam zubereiten.

    ... gemeinsam zubereiten. 

  • Καλή όρεξη! Guten Appetit!

    Καλή όρεξη! Guten Appetit! 

  • Ankommen an der Küste von Mirtos nach einer Bergwanderung

    Ankommen an der Küste von Mirtos nach einer Bergwanderung 

  • Die Strandpromenade in Mirtos: im Sommer belebt, im Winter wohltuende Ruhe

    Die Strandpromenade in Mirtos: im Sommer belebt, im Winter wohltuende Ruhe 

  • Noch heute traditionelle Erntemethoden und Sie mittendrin

    Noch heute traditionelle Erntemethoden und Sie mittendrin 

  • Das kretische Gold - nach der Ernte im November können Sie das frische, kaltgepresste Olivenöl probieren...

    Das kretische Gold - nach der Ernte im November können Sie das frische, kaltgepresste Olivenöl probieren...  

  • Alles ruht...

    Alles ruht... 

Weitere Bilder finden Sie im Reiseverlauf

  • Mildes Klima an der Südküste Kretas bei Temperaturen zwischen 15° und 23° C
  • Zur Ruhe kommen und genießen im Dörfchen Mirtos (Standortreise)
  • Wanderungen in der nahen Umgebung mit besonderem Erlebnischarakter
  • Olivenernte erleben: von B wie Baum bis O wie Olivenöl (November & Dezember)
  • Reiseleitung durch gebürtige Österreicherin: Seit über 30 Jahren ist Kreta ihre Heimat

Aktuelle Reiseinformationen (Stand: 07.11.2022)

Alle COVID-19-bedingten Einreisebeschränkungen nach Griechenland sind aufgehoben.

Für Reisende, die während ihres Aufenthalts in Griechenland positiv auf COVID-19 getestet werden und keine oder nur leichte Symptome entwickeln, die keinen Krankenhausaufenthalt erfordern, wird eine fünftägige Quarantäne empfohlen (keine Verpflichtung). Für die Beendigung der Quarantäne ist keine weitere Testung erforderlich. Positiv getestete Personen mit milderen Symptomen können ohne weitere Einschränkungen ihren Urlaub fortführen, einzige Verpflichtung ist das Tragen einer FFP2-Maske (oder KN 95).

 

Griechenland - Aktuelle Einreise- und Aufenthaltsbestimmungen (Corona)

Aktuell gelten keine Beschränkungen aufgrund der COVID-19-Pandemie. Dies kann sich jedoch jederzeit kurzfristig ändern.


Datenstand vom: 30.11.2022 16:03 für Kunden von: schulz aktiv reisen e.K., Bautzner Str. 39, 01099 Dresden

Wir wollen Ihnen mit dieser Wander- und Erlebnisreise Kreta im Winter zeigen, wie es kaum ein Besucher dieser Insel kennt: berührend still mit längeren hellen Tagen als in Mitteleuropa und einem Licht, das bezaubert, wenn die Sonne ihre Strahlen auf das Meer gleiten lässt. Für den Tourismus sind die Bordsteine hochgeklappt, Kreta gehört im Winter den Kretern und wenigen Ausnahmebesuchern :-). Die Olivenernte prägt die Monate November bis Januar. Auf Kreta ist der Winter eigentlich ein Frühling. Schon im Dezember zeigen sich die ersten Blumen. Im Februar und März entfaltet sich die volle Pracht verschiedener Pflanzenarten, so die Mandelbäume und Orchideen.

Mirtos an der sonnigen Südküste

Ihr Zuhause ist Mirtos, ein kleines ehemaliges Fischerdorf, das gerade im Winter viel seines Aussteigercharmes versprüht. Der Winter ist erfahrungsgemäß die Zeit, die neben vielen milden und sonnigen Tagen das Wasser bringt, um über den trockenen Sommer zu kommen. Kleine feine Wanderungen führen Sie auf besonderen Pfaden in die nähere Umgebung hin zu verschlafenen Dörfern, durch Pinienwälder, Olivenhaine und an die Küste. Je nach Reisetermin variieren die Aktivitäten. Wir richten uns ganz auf den Takt der Natur aus: Olivenernte, Ölverkostung, Eintauchen in dessen Geheimnis, Suchen und Zubereiten von Wildgemüse oder ein botanischer Ausflug ...

Fest des antiken Olivenbaumes (Novembertermin)

Vor einigen Jahren gründete sich eine engagierte soziale Kooperative, um antike und teils vergessene Olivenbäume zu pflegen und zu schützen. Im Laufe der Zeit hat es die Kooperative geschafft, mehr als 200 Bäume im Alter von 800 bis 3000 Jahren zu registrieren. Seit inzwischen drei Jahren werden am letzten Novemberwochenende die Oliven von diesem Bäumen geerntet. Die Erträge aus dem Verkauf des Olivenöls gehen den Besitzern als Anreiz zu, um ihr antikes Naturerbe nachhaltig unter Schutz zu stellen. Dieses Wochenende wird festlich begangen. Seien Sie beim Ernteeinsatz dabei; mit Angela werfen Sie einen Blick zurück in die Antike.

Bei unserer Novemberreise dreht sich alles um das Olivenöl - das kretische Gold. Zu dieser Zeit findet die bedeutsame und traditionelle Ernte der antiken Olivenbäume statt. Sie sind dabei, kommen selbst zum Einsatz und werfen mit Angela einen Blick zurück in die ferne Vergangenheit.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach einem ersten Blick auf die kommenden Tage wandern Sie nach einer kurzen Fahrt von ca. 20 Minuten in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Weg durch das Dorf lässt Sie förmlich in der Vergangenheit ankommen. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleine kretische Snacks) ist ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach kurzer Fahrt in eines der Dörfer in der Umgebung von Ierapetra, östlich von Mirtos, treffen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative Eptastiktos. Ihr Ziel, die zum Teil uralten Olivenbäume der Region zu schützen, trägt wortwörtlich Früchte. Diese werden Sie heute miternten, von Bäumen, die zwischen 800 und 3000 Jahre alt sind. Dabei lernen Sie, wie früher und heute die Oliven geerntet werden und noch viel anderes Interessantes zum Thema knorrige, echte Ölbäume. Ein Picknick auf dem Feld darf natürlich nicht fehlen und ein Glas landestypischer Hauswein stärkt Sie nach getaner Arbeit.

3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag besuchen Sie die Ölpresse, wo die von uns geernteten Oliven in Säcken schon bereit liegen, um anschließend gepresst zu werden. Der Pressvorgang wird heutzutage mit modernen Maschinen ausgeführt. Bei einer Ölverkostung des kretischen Goldes offenbart sich die Belohnung für Ihren Ernteeinsatz. Nicht zu vergessen, sind die allerhand wichtigen Informationen, um qualitativ, gutes Olivenöl zu erkennen. Der Tag bietet zudem Raum und Zeit für eigene Unternehmungen.

4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort gut gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Sprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 4 Std. / Höhenunterschied: ca. 250 m

7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Hütte im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Ein Jahreswechsel um zur Ruhe zu kommen. Einzig das Farbenspiel der Natur erinnert an Silvester. In kleiner Gruppe wandern Sie in das neue Jahr und genießen die Auszeit mit Genuss und Wohlfühlmomenten.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach einem ersten Blick auf die kommenden Tage wandern Sie nach einer kurzen Fahrt von ca. 20 Minuten in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Weg durch das Dorf lässt Sie förmlich in der Vergangenheit ankommen. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleine kretische Snacks) ist ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie besuchen einen Olivenhain in der Region, bekommen einen Einblick in die noch traditionelle und arbeitsintensive Ernte und dürfen natürlich auch selbst Hand anlegen. Zum Mittag erwartet Sie ein reichhaltiges Picknick. Am Nachmittag führt Ihr Weg gemeinsam mit den Besitzern des Olivenhains in die Ölpresse, wo das kretische Gold gewonnen wird. Und Ihr tatkräftiger Einsatz im Hain wird natürlich höchste Wertschätzugn erfahren :-). Der Abend gehört Ihnen.

3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. Geniessen Sie diese Jahresabschlusswanderung in vollen Zügen. Gegen 21.00 Uhr fahren Sie zum Silvesteressen! Angela wählt ein Lokal aus, das entweder in den Bergen oder in der Kleinstadt Ierapetra liegt. Lassen Sie sich überraschen!

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie geniessen gemeinsam das Neujahrs-Frühstück in ihrer Unterkunft. Aktiv geht es auch im neuen Jahr weiter: Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort bestens gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Neujahrssprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3 Std. bis Tertsa, 1 Std. Tertsa-Mirtos / Höhenunterschied: ca. 250 m

6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Ein Winter, der sich eigentlich schon wie ein schöner Frühlingsbeginn anfühlt. Saisonbedingt ist es allerdings noch Winter, erst gegen Ende März beginnen die Arbeiten, um alle Lokale, Geschäfte und andere Örtlichkeiten für die Sommersaison vorzubereiten. Deswegen bieten wir diese Reisetermine an, genießen Sie den Winterschlaf, das langsame Erwachen von Mirtos und die herrliche Frühlingsnatur beim Wandern.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach einem ersten Blick auf die kommenden Tage wandern Sie nach einer kurzen Fahrt von ca. 20 Minuten in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Weg durch das Dorf lässt Sie förmlich in der Vergangenheit ankommen. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleine kretische Snacks) ist ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Angela ist eine große Kennerin der kretischen Pflanzenwelt. Sie machen mit ihr auf die Suche nach Wildblumen, vielleicht haben Sie Glück, die ersten Orchideen zu sehen, aber auch viel anderes Interessantes blüht am Wegesrand. Angela kennt die Standorte der verschiedenen Pflanzen und plant die Tour je nach Blütezeit. Lassen Sie sich gern darauf ein, es wird sich sehr lohnen.

Gehzeit: ca 2-3 Std. / Höhenunterschied zwischen 100 - 300m

4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Der Bauernmarkt von Ierapetra ist einen Besuch wert, die Vielfalt der Produkte und bunten Berge von Obst und Gemüse verleiten schnell zum Einkauf. Anschließend fahren Sie zur Nordküste und wandern in der Umgebung des malerischen Dorfes Kavousi.

Gehzeit ca. 3 Stunden, Höhenunterschied ca. 350 m

7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Ein Jahreswechsel um zur Ruhe zu kommen. Einzig das Farbenspiel der Natur erinnert an Silvester. In kleiner Gruppe wandern Sie in das neue Jahr und genießen die Auszeit mit Genuss und Wohlfühlmomenten.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

27.12.2022. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach einem ersten Blick auf die kommenden Tage wandern Sie nach einer kurzen Fahrt von ca. 20 Minuten in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Weg durch das Dorf lässt Sie förmlich in der Vergangenheit ankommen. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleine kretische Snacks) ist ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

28.12.2022. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie besuchen einen Olivenhain in der Region, bekommen einen Einblick in die noch traditionelle und arbeitsintensive Ernte und dürfen natürlich auch selbst Hand anlegen. Zum Mittag erwartet Sie ein reichhaltiges Picknick. Am Nachmittag führt Ihr Weg gemeinsam mit den Besitzern des Olivenhains in die Ölpresse, wo das kretische Gold gewonnen wird. Und Ihr tatkräftiger Einsatz im Hain wird natürlich höchste Wertschätzugn erfahren :-). Der Abend gehört Ihnen.

29.12.2022. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

30.12.2022. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. Geniessen Sie diese Jahresabschlusswanderung in vollen Zügen. Gegen 21.00 Uhr fahren Sie zum Silvesteressen! Angela wählt ein Lokal aus, das entweder in den Bergen oder in der Kleinstadt Ierapetra liegt. Lassen Sie sich überraschen!

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

31.12.2022. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie geniessen gemeinsam das Neujahrs-Frühstück in ihrer Unterkunft. Aktiv geht es auch im neuen Jahr weiter: Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort bestens gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Neujahrssprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3 Std. bis Tertsa, 1 Std. Tertsa-Mirtos / Höhenunterschied: ca. 250 m

01.01.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

02.01.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

03.01.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Ein Winter, der sich eigentlich schon wie ein schöner Frühlingsbeginn anfühlt. Saisonbedingt ist es allerdings noch Winter, erst gegen Ende März beginnen die Arbeiten, um alle Lokale, Geschäfte und andere Örtlichkeiten für die Sommersaison vorzubereiten. Deswegen bieten wir diese Reisetermine an, genießen Sie den Winterschlaf, das langsame Erwachen von Mirtos und die herrliche Frühlingsnatur beim Wandern.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

26.02.2023. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach einem ersten Blick auf die kommenden Tage wandern Sie nach einer kurzen Fahrt von ca. 20 Minuten in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Weg durch das Dorf lässt Sie förmlich in der Vergangenheit ankommen. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleine kretische Snacks) ist ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

27.02.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

28.02.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Angela ist eine große Kennerin der kretischen Pflanzenwelt. Sie machen mit ihr auf die Suche nach Wildblumen, vielleicht haben Sie Glück, die ersten Orchideen zu sehen, aber auch viel anderes Interessantes blüht am Wegesrand. Angela kennt die Standorte der verschiedenen Pflanzen und plant die Tour je nach Blütezeit. Lassen Sie sich gern darauf ein, es wird sich sehr lohnen.

Gehzeit: ca 2-3 Std. / Höhenunterschied zwischen 100 - 300m

01.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

02.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

03.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Der Bauernmarkt von Ierapetra ist einen Besuch wert, die Vielfalt der Produkte und bunten Berge von Obst und Gemüse verleiten schnell zum Einkauf. Anschließend fahren Sie zur Nordküste und wandern in der Umgebung des malerischen Dorfes Kavousi.

Gehzeit ca. 3 Stunden, Höhenunterschied ca. 350 m

04.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

05.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Ein Winter, der sich eigentlich schon wie ein schöner Frühlingsbeginn anfühlt. Saisonbedingt ist es allerdings noch Winter, erst gegen Ende März beginnen die Arbeiten, um alle Lokale, Geschäfte und andere Örtlichkeiten für die Sommersaison vorzubereiten. Deswegen bieten wir diese Reisetermine an, genießen Sie den Winterschlaf, das langsame Erwachen von Mirtos und die herrliche Frühlingsnatur beim Wandern.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

19.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach einem ersten Blick auf die kommenden Tage wandern Sie nach einer kurzen Fahrt von ca. 20 Minuten in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Weg durch das Dorf lässt Sie förmlich in der Vergangenheit ankommen. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleine kretische Snacks) ist ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

20.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

21.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Angela ist eine große Kennerin der kretischen Pflanzenwelt. Sie machen mit ihr auf die Suche nach Wildblumen, vielleicht haben Sie Glück, die ersten Orchideen zu sehen, aber auch viel anderes Interessantes blüht am Wegesrand. Angela kennt die Standorte der verschiedenen Pflanzen und plant die Tour je nach Blütezeit. Lassen Sie sich gern darauf ein, es wird sich sehr lohnen.

Gehzeit: ca 2-3 Std. / Höhenunterschied zwischen 100 - 300m

22.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

23.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

24.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Der Bauernmarkt von Ierapetra ist einen Besuch wert, die Vielfalt der Produkte und bunten Berge von Obst und Gemüse verleiten schnell zum Einkauf. Anschließend fahren Sie zur Nordküste und wandern in der Umgebung des malerischen Dorfes Kavousi.

Gehzeit ca. 3 Stunden, Höhenunterschied ca. 350 m

25.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

26.03.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Bei unserer Novemberreise dreht sich alles um das Olivenöl - das kretische Gold. Zu dieser Zeit findet die bedeutsame und traditionelle Ernte der antiken Olivenbäume statt. Sie sind dabei, kommen selbst zum Einsatz und werfen mit Angela einen Blick zurück in die ferne Vergangenheit.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

17.11.2023. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach einem ersten Blick auf die kommenden Tage wandern Sie nach einer kurzen Fahrt von ca. 20 Minuten in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Weg durch das Dorf lässt Sie förmlich in der Vergangenheit ankommen. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleine kretische Snacks) ist ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

18.11.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach kurzer Fahrt in eines der Dörfer in der Umgebung von Ierapetra, östlich von Mirtos, treffen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative Eptastiktos. Ihr Ziel, die zum Teil uralten Olivenbäume der Region zu schützen, trägt wortwörtlich Früchte. Diese werden Sie heute miternten, von Bäumen, die zwischen 800 und 3000 Jahre alt sind. Dabei lernen Sie, wie früher und heute die Oliven geerntet werden und noch viel anderes Interessantes zum Thema knorrige, echte Ölbäume. Ein Picknick auf dem Feld darf natürlich nicht fehlen und ein Glas landestypischer Hauswein stärkt Sie nach getaner Arbeit.

19.11.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag besuchen Sie die Ölpresse, wo die von uns geernteten Oliven in Säcken schon bereit liegen, um anschließend gepresst zu werden. Der Pressvorgang wird heutzutage mit modernen Maschinen ausgeführt. Bei einer Ölverkostung des kretischen Goldes offenbart sich die Belohnung für Ihren Ernteeinsatz. Nicht zu vergessen, sind die allerhand wichtigen Informationen, um qualitativ, gutes Olivenöl zu erkennen. Der Tag bietet zudem Raum und Zeit für eigene Unternehmungen.

20.11.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

21.11.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

22.11.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort gut gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Sprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 4 Std. / Höhenunterschied: ca. 250 m

23.11.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Hütte im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

24.11.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Ein Jahreswechsel um zur Ruhe zu kommen. Einzig das Farbenspiel der Natur erinnert an Silvester. In kleiner Gruppe wandern Sie in das neue Jahr und genießen die Auszeit mit Genuss und Wohlfühlmomenten.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

27.12.2023. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach einem ersten Blick auf die kommenden Tage wandern Sie nach einer kurzen Fahrt von ca. 20 Minuten in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Weg durch das Dorf lässt Sie förmlich in der Vergangenheit ankommen. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleine kretische Snacks) ist ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

28.12.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie besuchen einen Olivenhain in der Region, bekommen einen Einblick in die noch traditionelle und arbeitsintensive Ernte und dürfen natürlich auch selbst Hand anlegen. Zum Mittag erwartet Sie ein reichhaltiges Picknick. Am Nachmittag führt Ihr Weg gemeinsam mit den Besitzern des Olivenhains in die Ölpresse, wo das kretische Gold gewonnen wird. Und Ihr tatkräftiger Einsatz im Hain wird natürlich höchste Wertschätzugn erfahren :-). Der Abend gehört Ihnen.

29.12.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

30.12.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. Geniessen Sie diese Jahresabschlusswanderung in vollen Zügen. Gegen 21.00 Uhr fahren Sie zum Silvesteressen! Angela wählt ein Lokal aus, das entweder in den Bergen oder in der Kleinstadt Ierapetra liegt. Lassen Sie sich überraschen!

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

31.12.2023. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie geniessen gemeinsam das Neujahrs-Frühstück in ihrer Unterkunft. Aktiv geht es auch im neuen Jahr weiter: Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort bestens gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Neujahrssprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3 Std. bis Tertsa, 1 Std. Tertsa-Mirtos / Höhenunterschied: ca. 250 m

01.01.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

02.01.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

03.01.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.


Vorgesehene Reiseleiter


Reise buchen

Teilnehmerzahl: mind. 4 bis max. 12
  Termine 2022
  27.12.22 — 03.01.23 € 1295,-
  Mit der Buchung vom 19.9. ist der Termin leider ausgebucht.
  Termine 2023
  26.02.23 — 05.03.23 € 1250,- Buchen
  Die Insel ruht... genießen Sie die Auszeit in Mirtos
  19.03.23 — 26.03.23 € 1250,- Buchen
  2 gebuchte Gäste
  17.11.23 — 24.11.23 € 1250,- Buchen
  Oliven - ernten, pressen, verkosten
  27.12.23 — 03.01.24 € 1300,- Buchen
  Aktuell zwei Silvestergäste - Wir sichern den beliebten Termin bereits jetzt schon in der Durchführung!

Die Einberechnung der für Sie anwendbaren Rabatte erfolgt in Ihrer Buchungsbestätigung.

Buchbar
Mit nächster Buchung gesichert
Gesichert
Wenig frei!
Ausgebucht / nicht buchbar

Ähnliche Reisen, vergleichbare Reisecharaktere oder optionale Kombinationen


Ich berate Sie gern ...

Diana Houf


Feedback unserer Reisegäste

Es war wunderschön! Sie haben nicht zu viel versprochen. Angela ist eine unheimlich charmante Reiseleiterin, mit sehr viel Wissen um die Insel, die Leute, die Natur, das Essen... Sie versteht es, auch etwas anspruchsvollere Gruppenteilnehmer einzufangen und so eine gute Gruppendynamik zu erreichen. Sie kennt fast jeden im Dorf und jeder kennt sie und wir, so hatte ich das Gefühl, wurden quasi ins Dorf integriert. Wir waren ja auch beim "Ortsvorsteher" und seiner Frau, die eine ausgezeichnete Köchin ist, im Hotel frühstücken und z.T Abendessen. Die Wanderungen, die speziellen kulinarischen Highlights waren super ausgewählt. Die kretische Küche kann man nicht besser kennenlernen. Auch das Team Angela, Juri hat prima funktioniert und ist faszinierend. Das für Kreta etwas untypische, kalte Wetter, weshalb wir auch alles aus unseren Koffern nutzten, minderte nicht unseren Spaß. Wir waren eine interessante Truppe, Menschen mit mit sehr unterschiedlichen Lebensgeschichten, es gab viel zu Lachen. Sehr habe ich mich über den Abschiedsabend gefreut, mit griechischer Musik, wieder tollem Essen und fröhlichen Menschen. Das hatte etwas Befreiendes nach dem Coronawinter. (K.L. März 2022)

Wir haben zum ersten Mal eine solche Gruppenreise gemacht und waren sehr positiv überrascht. Ich sage das nachdem wir ca 40 Jahre in eigener Regie durch die Welt gereist sind und über 70 Länder besucht haben. Angela macht einfach einen fantastischen Job und hat ein unerschöpfliches Reservoir an Wissen zu Land und Leuten in Kreta usw. Besser geht es nicht. Uns hat besonders gut gefallen, dass das Programm vor Ort sehr vielseitig und flexibel war, auch bezüglich der Einbindung von lokalen Leuten. 5 Sterne von uns, und weiter so! (März 2022)

+++

Kleine Minigruppe, Einbindung in das Leben auf Kreta durch Wahl von netten Gasthäusern mit einheimischer Küche, eine Reiseleiterin die "fast jeden kennt" und sich daraus angenehme Kontakte zu Land und Leuten ergeben (Februar 2020)

+++

Ein kurzweiliger Ausflug in den Süden mit Sonne, Meer und dem kretischen Lebensgefühl war ein netter Jahresausklang und guter Start in das neue Jahr. Die Wanderungen waren leicht zu bewältigen und führten mit schönen Ausblicken aufs Meer bzw. die schneebedeckten Berge in eine arkadische Landschaft. Den kulturellen Teil sicherte ich mir durch eine Verlängerung der Wanderreise um ein paar Tage mit dem Standort Heraklion. Alles lief gut und der Start ins Neue Jahr ist gut gelungen.... (Januar 2018)

 

Griechenland · Kreta

Hotels und Pensionen Wandern oder Trekking Erlebnisreise Relax / Slow

Anforderung

  • Für leichte Wanderungen mit Gehzeiten zwischen 2 und 5 Stunden braucht es normale Kondition. Aufgeschlossenheit und Pragmatismus für spontane Programmänderungen. Bei dieser Reise wird sehr bewusst auf ein festes Programm verzichtet. Der Reiseablauf kann sich je nach Wetter oder besonderem Ereignis zugunsten besonderer Erlebnisse ändern.

Leistungen (ab/an Flughafen Heraklion)

  • Flughafentransfers als Sammeltransfers im privaten Minibus
  • Transfers lt. Programm zu den Ausgangsorten der Wanderungen
  • 7 Ü in einer Pension/ Apartment-Anlage im DZ mit Dusche/WC/Klimaanlage (somit auch Heizung)
  • 7x F, 6x M oder A
  • Kafenion-Besuch mit Meze
  • Gemeinsames Kochen von gesammeltem Wildgemüse
  • November/Dezember: Olivenernte mit Picknick im Olivenhain
  • Mind. 3 geführte Wanderungen
  • Aktivitäten wie beschrieben abhängig vom Reisetermin (siehe Kurzverlauf)
  • Örtliche, Deutsch und Griechisch sprechende schulz aktiv-Reiseleitung

Zusätzlich buchbare Leistungen

  • EZ-Zuschlag: € 175,-
  • Verlängerungsaufenthalt in Mirtos sowie Individualtransfer zum Airport (ca. 1,5 Stunde)

Zusatzausgaben

  • Flug nach Heraklion via Thessaloniki oder Athen bei uns buchbar (frühzeitige Buchung empfohlen)
  • Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke

Teilnehmerzahl

  • mind. 4 bis max. 12
    Absage bei Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl bis 23 Tage vor Reisebeginn vorbehalten.

Einreisebestimmungen

Für die Einreise benötigen Deutsche, Österreichische und Schweizer Staatsbürger:

  • Aktueller Personalausweis/Identitätskarte oder Reisepass 

Sie besitzen eine andere Staatsbürgerschaft, als die oben genannten? Bei Ihrer Reisebuchung werden Sie über abweichende Bedingungen informiert.

Link zu dieser Reise

www.schulz-aktiv-reisen.de/GRL17

Reiseletier: XYZ

Angela Sturmayr, gebürtige Österreicherin, lebt seit über 30 Jahren in ihrer zweiten Heimat Kreta. Besonders Ostkreta kennt die lizensierte Bergwanderführerin wie ihre Westentasche und führt unsere Gäste auf bekannten und unbekannten Pfaden zu den schönsten Plätzen der Insel. Angelas besonderes Steckenpferd ist die kretische Kräuterwelt, deren Verwendung und vor allem kulinarischer Einsatz. Darüber hinaus hat sie die griechische Gesellschaft und Kultur über die Jahre intensiv kennengelernt und kann sicher so manches Geheimnis über die verschiedenen Brauchtümer der Insel lüften.

×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
Karte: Kreta im Winter ×

schulz aktiv reisen   0351 266 255   Bautzner Str. 39, 01099 Dresden   —   Facebook   Twitter   Instagram   News   —   Datenschutz   Cookies   ARB   Impressum