Aktuelles zu unserer Reisewelt in Zeiten der Pandemie | 🗺 Aktuell mit uns bereisbare Länder
schulz aktiv reisen
Erlebnisreisen seit 1990 weltweit!
Erlebnisreisen seit 1990 weltweit!

Kreta im Winter

8 Tage Wanderfreuden, Stille und Natur im Licht des Südens

  • Alles ruht...

    Alles ruht... 

  • Faszinierende Licht-und Schattenspiele

    Faszinierende Licht-und Schattenspiele 

  • Bis heute bewähren sich traditionelle Erntemethoden.

    Bis heute bewähren sich traditionelle Erntemethoden. 

  • Das kretische Gold

    Das kretische Gold 

  • Sammeln, zubereiten, genießen

    Sammeln, zubereiten, genießen 

  • Vorbereitung zum einmalig natürlichen Kochvergnügen

    Vorbereitung zum einmalig natürlichen Kochvergnügen 

  • Καλή όρεξη! Guten Appetit!

    Καλή όρεξη! Guten Appetit! 

  • Silvesterreise: Regenbogen statt Feuerwerk

    Silvesterreise: Regenbogen statt Feuerwerk 

  • Novemberlicht auf Mirtos

    Novemberlicht auf Mirtos 

  • Sarakina-Schlucht

    Sarakina-Schlucht 

  • Mildes Klima an der Südküste bei Temperaturen zwischen 15° und 23° C
  • Wanderungen in der nahen Umgebung mit besonderem Erlebnischarakter
  • Zur Ruhe kommen und genießen im Dörfchen Mirtos (Standortreise)
  • Olivenernte erleben: von B wie Baum bis O wie Olivenöl (November & Dezember)
  • Reiseleitung durch gebürtige Österreicherin - seit 30 Jahren ist Kreta ihre Heimat

Griechenland - Aktuelle Einreise- und Aufenthaltsbestimmungen (Corona)

Einreise

  • Aufgrund der steigenden Infektionszahlen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 müssen derzeit alle Reisenden mit temporären Einreisebeschränkungen rechnen
  • Reisende aus den meisten EU- und Schengen-Staaten sowie Großbritannien sind hiervon nicht mehr betroffen, sofern sie aus einem dieser Staaten einreisen und sich in den letzten 14 Tagen vor Einreise auch nur dort aufgehalten haben. Sie müssen zudem Einwohner des jeweiligen Landes sein oder einen dauerhaften Aufenthalt, zum Beispiel mittels eines Aufenthaltstitels, dort nachweisen können. Unter diesen Voraussetzungen wird auch Reisenden aus einigen Drittstaaten wieder die Einreise ermöglicht. Eine Aufstellung der erlaubten Länder finden Sie unter folgendem Link: https://travel.gov.gr/#/
  • Seit dem 28.07.2020 gelten neue Reisebeschränkungen für Reisende aus Bulgarien und Rumänien. Diese müssen einen negativen PCR-Test, nicht älter als 72 Stunden, eines anerkannten Labors nachweisen. Das Attest mit begleitender Diagnose sollte die Adress- und Passdaten des Reisenden enthalten sowie in englischer Sprache verfasst sein. Seit dem 12.08.2020 gilt dies auch für Reisende aus Malta. Seit dem 17.08.2020 treten diese Regelungen auch für Reisende aus Schweden, Belgien, Spanien und den Niederlanden in Kraft. Reisende, die von Flughäfen aus bestimmten Risikogebieten anreisen, werden zudem vor Ort getestet und müssen mit Quarantänemaßnahmen rechnen. Eine Liste dieser Flughäfen finden Sie unter folgendem Link: https://www.easa.europa.eu/SD-2020-01/Airports#group-easa-downloads
  • Boote aus den erlaubten Ländern dürfen anlegen, sofern nicht mehr als 49 Passagiere an Bord sind. Seit dem 01.08.2020 können Kreuzfahrtschiffe in Piräus, Rhodos, Heraklion, Volos, Korfu und Katakolo anlegen. Nach ihrem ersten Anlegen können die Schiffe jeden anderen griechischen Hafen auf ihrer Reiseroute anlaufen. Kreuzfahrtpassagiere müssen vor Antritt der Kreuzfahrt einen negativen PCR-COVID-19-Test, der nicht älter als 72 Stunden sein darf, vorweisen. An den Häfen werden Stichprobentests durchgeführt
  • Wer auf dem Landweg einreist, muss ein negatives PCR-Ergebnis, nicht älter als 72 Stunden, vorweisen. Der Test muss in einem anerkannten Labor vorgenommen worden sein und das Attest mit begleitender Diagnose sollte die Adress- und Passdaten des Reisenden enthalten. Das Attest sollte in englischer Sprache verfasst sein. Zu beachten sind jedoch die abweichenden Öffnungszeiten der einzelnen Grenzübergangsstellen. Zudem können nicht alle Grenzübergänge zu touristischen Zwecken genutzt werden
  • Alle Reisenden, die über den Luft-, See- oder Landweg einreisen, müssen sich mindestens 24 Stunden vor Ankunft online registrieren ("Passenger Locator Form"). Das entsprechende Formular finden Sie unter folgendem Link: https://travel.gov.gr/#/. Nach erfolgreicher Registrierung erhalten Reisende (in der Regel in der Nacht vor dem Anreisetag) einen QR-Code, den sie bei Einreise in elektronischer oder ausgedruckter Form vorweisen müssen. Wer keinen Code vorweisen kann, muss mit Geldbußen rechnen. In Abhängigkeit des QR-Codes werden Reisende vor Ort stichprobenartig auf das Coronavirus getestet. Der Test ist kostenlos. Betroffene Personen müssen sich für 24 Stunden in ihrer gebuchten Unterkunft selbst isolieren, bevor sie sich frei im Land bewegen dürfen. Haben sie nach 24 Stunden keine Benachrichtigung erhalten, ist das Testergebnis negativ und es folgen keine weiteren Einschränkungen. Bei positivem Testergebnis werden Reisende kontaktiert und über die entsprechenden Maßnahmen informiert
  • An den Grenzübergangsstellen besteht Maskenpflicht

Vor Ort

  • Hotels/Ferienunterkünfte: geöffnet
  • Restaurants/Cafés: geöffnet
  • Bars/Clubs: geschlossen
  • Museen/Sehenswürdigkeiten/Tierparks/Kinos: geöffnet
  • Geschäfte: geöffnet
  • Öffentliche Verkehrsmittel: verfügbar, Maskenpflicht, teilweise wird eine Selbsterklärung benötigt
  • Maskenpflicht: in öffentlichen Verkehrsmitteln, Taxen, Innenräumen und Geschäften, teilweise generell in der Öffentlichkeit
  • Straßenverkehr: nicht mehr als 2 Personen in einem Auto zusätzlich zum Fahrer (Kinder ausgenommen)
  • Versammlungsverbot: ab 50 Personen
  • Regionale Abweichungen sind möglich und können, in Abhängigkeit der Infektionszahlen, jederzeit kurzfristig in Kraft treten. Reisende sollten daher stets die Anweisungen lokaler Behörden befolgen und sich gegebenenfalls vor Ort informieren

Wir wollen Ihnen mit dieser Wander- und Erlebnisreise Kreta im Winter zeigen, wie es kaum ein Besucher dieser Insel kennt; berührend still mit längeren hellen Tagen als in Mitteleuropa und einem Licht, das bezaubert, wenn die Sonne ihre Strahlen auf das Meer gleiten lässt. Für den Tourismus sind die Bordsteine hochgeklappt, Kreta gehört im Winter den Kretern und wenigen Ausnahmebesuchern :-) Die Olivenernte prägt die Monate November bis Januar. Auf Kreta ist der Winter eigentlich ein Frühling. Schon im Dezember zeigen sich die ersten Blumen. Im Februar und März entfaltet sich die volle Pracht verschiedener Pflanzenarten, so die Mandelbäume und Orchideen.

Mirtos an der Südküste

Ihr Zuhause ist Mirtos, ein kleines ehemaliges Fischerdorf, das gerade im Winter viel seines Aussteigercharmes versprüht. Der Winter ist erfahrungsgemäß die Zeit, die neben vielen milden und sonnigen Tagen das Wasser bringt, um sich über den trockenen Sommer zu retten. Kleine feine Wanderungen führen Sie auf besonderen Pfaden in die nähere Umgebung, hin zu kleinen verschlafenen Dörfern, durch Pinienwälder, Olivenhaine und an die Küste. Je nach Reisetermin variieren die Aktivitäten. Wir richten uns ganz auf den Takt der Natur ein: Ob Olivenernte, Einführung in dessen Geheimnis und -verkostung, Suchen und Zubereiten von Wildgemüse oder ein botanischer Ausflug.

Fest des antiken Olivenbaumes (Novembertermin)

Vor einigen Jahren gründete sich eine engagierte soziale Kooperative, um antike und teils vergessene Olivenbäume zu pflegen und zu schützen. Im Laufe der Zeit hat es die Kooperative geschafft, mehr als 200 Bäume im Alter von 800 bis 3000 Jahren zu registrieren. Seit inzwischen drei Jahren werden am letzten Novemberwochenende die Oliven von diesem Bäumen geerntet. Die Erträge aus dem Verkauf des Olivenöls gehen den Besitzern als Anreiz zu, ihr antikes Naturerbe unter einen besonderen Schutz zu stellen. Dieses Wochenende wird festlich begangen. Seien Sie beim Ernteeinsatz dabei und werfen mit Angela einen Blick zurück in die Antike.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Nach dem Transfer nach Mirtos und dem Einchecken in Ihre Apartments wird Ihnen ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag beginnen Sie ihre Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos. Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt Sie zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie besuchen einen Olivenhain in der Region und machen die Erfahrung der arbeitsintensiven Ernte mit. Zu Mittag gibt es ein reichhaltiges Picknick und am Nachmittag gehen Sie mit dem Besitzer/der Besitzerin des Olivenhains in die Ölpresse, um zu sehen wie das kretische Gold gewonnen wird. Als Lohn für Ihre Arbeit bekommen Sie noch ein kleines Präsent. Der Abend gehört Ihnen.

3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wildwachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Freier Abend.

4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, liegt an den Wetterverhältnissen. Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. Ca. 21.00 Uhr – Abfahrt zum unserem Silvesteressen! Abhängig vom Wetter wird das Lokal entweder in den Bergen oder in der Kleinstadt Ierapetra ausgesucht. Lassen Sie sich überraschen!

5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Gemeinsames Neujahrs-Frühstück in der Unterkunft Myrthe Apartments. Aktiv geht's weiter im Neuen Jahr: Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland. Dort wachsen sogar Bananen und andere tropische Früchte. Nach einer Einkehr in einem Kafenion in Tertsa geht es über die Küstenstraße zurück oder man lässt sich abholen.

Gehzeit: ca. 3 Std. bis Tertsa, 1 Std. Tertsa-Mirtos / Höhenunterschied: ca. 250 m

6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute fahren Sie in das Nachbardorf Mithi und treffen dort Morgane, eine junge engagierte Frau, die mit dem Revitalisieren von verlassenen Olivenhainen und dem Schutz von antiken Olivenbäumen beschäftigt ist. Mit ihr lernen Sie bei einer Olivenölverkostung wie man qualitativ hochwertiges Olivenöl erkennen kann. Ein guter Abschluss zum Thema Oliven, Olivenernte und Olivenbaum, eine der wohl ältesten Kulturpflanzen der Welt. Im Anschluss wandern Sie zurück nach Mirtos. Gemeinsames Abschiedsessen in der Taverne Hotel Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Nach dem Transfer nach Mirtos und dem Einchecken in Ihre Apartments wird Ihnen ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag beginnen Sie ihre Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos. Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt Sie zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach kurzer Fahrt in eins der Dörfer in der Umgebung von Ierapetra, östlich von Mirtos, treffen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative Eptastiktos. Ihr Ziel, die zum Teil uralten Olivenbäume der Region zu schützen, trägt wortwörtlich Früchte. Diese werden Sie heute miternten, von Bäumen, die zwischen 800 und 3000 Jahre alt sind. Dabei lernen Sie, wie früher und heute die Oliven geerntet werden und noch viel anderes Interessantes zum Thema knorrige, echte Ölbäume. Ein Picknick auf dem Feld darf natürlich nicht fehlen und ein Glas landestypischer Hauswein stärkt Sie nach getaner Arbeit.

3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag besuchen Sie die Ölpresse, wo die von uns geernteten Oliven in Säcken schon bereit liegen, um anschließend gepresst zu werden. Der Pressvorgang wird heutzutage mit modernen Maschinen ausgeführt. Bei einer Ölverkostung des kretischen Goldes offenbart sich die Belohnung für Ihren Ernteeinsatz. Nicht zu vergessen, sind die allerhand wichtigen Informationen, um qualitativ, gutes Olivenöl zu erkennen.

4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, liegt an den Wetterverhältnissen. Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wildwachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Freier Abend.

6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland. Dort wachsen sogar Bananen und andere tropische Früchte. Nach einer Einkehr in einem Kafenion in Tertsa gehen Sie die Küstenstraße zurück oder lassen sich abholen.

Gehzeit: ca. 4 Std. / Höhenunterschied: ca. 250 m

7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Gehört der März auf Kreta zum Winter? Eigentlich nein, es ist meistens schon ein schöner Frühlingsmonat mit vielen Blumen am Wegesrand. Saisonsbedingt ist es allerdings noch Winter, erst gegen Mitte des Monats beginnen die Arbeiten, um alle Lokale, Geschäfte und andere Örtlichkeiten für die Sommersaison vorzubereiten. Deswegen bieten wir diesen Reisetermin an, geniessen Sie das langsame Aufwachen von Mirtos aus dem Winterschlaf und die herrliche Frühlingsnatur beim Wandern.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Nach dem Transfer nach Mirtos und dem Einchecken in Ihre Apartments wird Ihnen ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag beginnen Sie ihre Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos. Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt Sie zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute fahren Sie in das Nachbardorf Mithi und treffen dort Morgane, eine junge engagierte Frau, die mit dem Revitalisieren von verlassenen Olivenhainen und dem Schutz von antiken Olivenbäumen beschäftigt ist. Mit ihr lernen Sie bei einer Olivenölverkostung wie man qualitativ hochwertiges Olivenöl erkennen kann. Ein guter Abschluss zum Thema Oliven, Olivenernte und Olivenbaum, eine der wohl ältesten Kulturpflanzen der Welt. Im Anschluss wandern Sie zurück nach Mirtos. Gemeinsames Abschiedsessen in der Taverne Hotel Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie machen sich auf die Suche nach Wildblumen, vielleicht haben Sie Glück die ersten Orchideen zu sehen, aber auch viel anderes Interessantes blüht am Wegesrand. Angela kennt die Standorte von verschiedenen Pflanzen und plant die Tour je nach Blütezeit.

4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wildwachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Freier Abend.

5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, liegt an den Wetterverhältnissen. Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Der Bauernmarkt von Ierapetra ist einen Besuch wert, die Vielfalt der Produkte und bunten Berge von Obst und Gemüse verleiten schnell zum Einkauf. Anschließend fahren Sie zur Nordküste und wandern in der Umgebung des malerischen Dorfes Kavousi.

Gehzeit ca. 3 Stunden, Höhenmeter ca. 350 m

7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Nach dem Transfer nach Mirtos und dem Einchecken in Ihre Apartments wird Ihnen ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

20.11.2020: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag beginnen Sie ihre Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos. Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt Sie zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

21.11.2020: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach kurzer Fahrt in eins der Dörfer in der Umgebung von Ierapetra, östlich von Mirtos, treffen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative Eptastiktos. Ihr Ziel, die zum Teil uralten Olivenbäume der Region zu schützen, trägt wortwörtlich Früchte. Diese werden Sie heute miternten, von Bäumen, die zwischen 800 und 3000 Jahre alt sind. Dabei lernen Sie, wie früher und heute die Oliven geerntet werden und noch viel anderes Interessantes zum Thema knorrige, echte Ölbäume. Ein Picknick auf dem Feld darf natürlich nicht fehlen und ein Glas landestypischer Hauswein stärkt Sie nach getaner Arbeit.

22.11.2020: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag besuchen Sie die Ölpresse, wo die von uns geernteten Oliven in Säcken schon bereit liegen, um anschließend gepresst zu werden. Der Pressvorgang wird heutzutage mit modernen Maschinen ausgeführt. Bei einer Ölverkostung des kretischen Goldes offenbart sich die Belohnung für Ihren Ernteeinsatz. Nicht zu vergessen, sind die allerhand wichtigen Informationen, um qualitativ, gutes Olivenöl zu erkennen.

23.11.2020: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, liegt an den Wetterverhältnissen. Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

24.11.2020: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wildwachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Freier Abend.

25.11.2020: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland. Dort wachsen sogar Bananen und andere tropische Früchte. Nach einer Einkehr in einem Kafenion in Tertsa gehen Sie die Küstenstraße zurück oder lassen sich abholen.

Gehzeit: ca. 4 Std. / Höhenunterschied: ca. 250 m

26.11.2020: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

27.11.2020: Mahlzeiten: Frühstück.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Nach dem Transfer nach Mirtos und dem Einchecken in Ihre Apartments wird Ihnen ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

27.12.2020: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag beginnen Sie ihre Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos. Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt Sie zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

28.12.2020: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie besuchen einen Olivenhain in der Region und machen die Erfahrung der arbeitsintensiven Ernte mit. Zu Mittag gibt es ein reichhaltiges Picknick und am Nachmittag gehen Sie mit dem Besitzer/der Besitzerin des Olivenhains in die Ölpresse, um zu sehen wie das kretische Gold gewonnen wird. Als Lohn für Ihre Arbeit bekommen Sie noch ein kleines Präsent. Der Abend gehört Ihnen.

29.12.2020: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wildwachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Freier Abend.

30.12.2020: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, liegt an den Wetterverhältnissen. Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. Ca. 21.00 Uhr – Abfahrt zum unserem Silvesteressen! Abhängig vom Wetter wird das Lokal entweder in den Bergen oder in der Kleinstadt Ierapetra ausgesucht. Lassen Sie sich überraschen!

31.12.2020: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Gemeinsames Neujahrs-Frühstück in der Unterkunft Myrthe Apartments. Aktiv geht's weiter im Neuen Jahr: Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland. Dort wachsen sogar Bananen und andere tropische Früchte. Nach einer Einkehr in einem Kafenion in Tertsa geht es über die Küstenstraße zurück oder man lässt sich abholen.

Gehzeit: ca. 3 Std. bis Tertsa, 1 Std. Tertsa-Mirtos / Höhenunterschied: ca. 250 m

01.01.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute fahren Sie in das Nachbardorf Mithi und treffen dort Morgane, eine junge engagierte Frau, die mit dem Revitalisieren von verlassenen Olivenhainen und dem Schutz von antiken Olivenbäumen beschäftigt ist. Mit ihr lernen Sie bei einer Olivenölverkostung wie man qualitativ hochwertiges Olivenöl erkennen kann. Ein guter Abschluss zum Thema Oliven, Olivenernte und Olivenbaum, eine der wohl ältesten Kulturpflanzen der Welt. Im Anschluss wandern Sie zurück nach Mirtos. Gemeinsames Abschiedsessen in der Taverne Hotel Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

02.01.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

03.01.2021: Mahlzeiten: Frühstück.

Gehört der März auf Kreta zum Winter? Eigentlich nein, es ist meistens schon ein schöner Frühlingsmonat mit vielen Blumen am Wegesrand. Saisonsbedingt ist es allerdings noch Winter, erst gegen Mitte des Monats beginnen die Arbeiten, um alle Lokale, Geschäfte und andere Örtlichkeiten für die Sommersaison vorzubereiten. Deswegen bieten wir diesen Reisetermin an, geniessen Sie das langsame Aufwachen von Mirtos aus dem Winterschlaf und die herrliche Frühlingsnatur beim Wandern.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Nach dem Transfer nach Mirtos und dem Einchecken in Ihre Apartments wird Ihnen ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

14.03.2021: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag beginnen Sie ihre Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos. Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt Sie zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

15.03.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute fahren Sie in das Nachbardorf Mithi und treffen dort Morgane, eine junge engagierte Frau, die mit dem Revitalisieren von verlassenen Olivenhainen und dem Schutz von antiken Olivenbäumen beschäftigt ist. Mit ihr lernen Sie bei einer Olivenölverkostung wie man qualitativ hochwertiges Olivenöl erkennen kann. Ein guter Abschluss zum Thema Oliven, Olivenernte und Olivenbaum, eine der wohl ältesten Kulturpflanzen der Welt. Im Anschluss wandern Sie zurück nach Mirtos. Gemeinsames Abschiedsessen in der Taverne Hotel Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

16.03.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie machen sich auf die Suche nach Wildblumen, vielleicht haben Sie Glück die ersten Orchideen zu sehen, aber auch viel anderes Interessantes blüht am Wegesrand. Angela kennt die Standorte von verschiedenen Pflanzen und plant die Tour je nach Blütezeit.

17.03.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wildwachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Freier Abend.

18.03.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, liegt an den Wetterverhältnissen. Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

19.03.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Der Bauernmarkt von Ierapetra ist einen Besuch wert, die Vielfalt der Produkte und bunten Berge von Obst und Gemüse verleiten schnell zum Einkauf. Anschließend fahren Sie zur Nordküste und wandern in der Umgebung des malerischen Dorfes Kavousi.

Gehzeit ca. 3 Stunden, Höhenmeter ca. 350 m

20.03.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

21.03.2021: Mahlzeiten: Frühstück.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Nach dem Transfer nach Mirtos und dem Einchecken in Ihre Apartments wird Ihnen ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

19.11.2021: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag beginnen Sie ihre Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos. Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt Sie zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

20.11.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach kurzer Fahrt in eins der Dörfer in der Umgebung von Ierapetra, östlich von Mirtos, treffen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative Eptastiktos. Ihr Ziel, die zum Teil uralten Olivenbäume der Region zu schützen, trägt wortwörtlich Früchte. Diese werden Sie heute miternten, von Bäumen, die zwischen 800 und 3000 Jahre alt sind. Dabei lernen Sie, wie früher und heute die Oliven geerntet werden und noch viel anderes Interessantes zum Thema knorrige, echte Ölbäume. Ein Picknick auf dem Feld darf natürlich nicht fehlen und ein Glas landestypischer Hauswein stärkt Sie nach getaner Arbeit.

21.11.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag besuchen Sie die Ölpresse, wo die von uns geernteten Oliven in Säcken schon bereit liegen, um anschließend gepresst zu werden. Der Pressvorgang wird heutzutage mit modernen Maschinen ausgeführt. Bei einer Ölverkostung des kretischen Goldes offenbart sich die Belohnung für Ihren Ernteeinsatz. Nicht zu vergessen, sind die allerhand wichtigen Informationen, um qualitativ, gutes Olivenöl zu erkennen.

22.11.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, liegt an den Wetterverhältnissen. Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

23.11.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wildwachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Freier Abend.

24.11.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland. Dort wachsen sogar Bananen und andere tropische Früchte. Nach einer Einkehr in einem Kafenion in Tertsa gehen Sie die Küstenstraße zurück oder lassen sich abholen.

Gehzeit: ca. 4 Std. / Höhenunterschied: ca. 250 m

25.11.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

26.11.2021: Mahlzeiten: Frühstück.

|

Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Nach dem Transfer nach Mirtos und dem Einchecken in Ihre Apartments wird Ihnen ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht.

27.12.2021: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag beginnen Sie ihre Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos. Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt Sie zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) - in einem der nahegelegenen Bergdörfer - philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne.

Gehzeit: ca. 2 ½ Std. / geringer Höhenunterschied

28.12.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie besuchen einen Olivenhain in der Region und machen die Erfahrung der arbeitsintensiven Ernte mit. Zu Mittag gibt es ein reichhaltiges Picknick und am Nachmittag gehen Sie mit dem Besitzer/der Besitzerin des Olivenhains in die Ölpresse, um zu sehen wie das kretische Gold gewonnen wird. Als Lohn für Ihre Arbeit bekommen Sie noch ein kleines Präsent. Der Abend gehört Ihnen.

29.12.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wildwachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Freier Abend.

30.12.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, liegt an den Wetterverhältnissen. Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. Ca. 21.00 Uhr – Abfahrt zum unserem Silvesteressen! Abhängig vom Wetter wird das Lokal entweder in den Bergen oder in der Kleinstadt Ierapetra ausgesucht. Lassen Sie sich überraschen!

31.12.2021: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Gemeinsames Neujahrs-Frühstück in der Unterkunft Myrthe Apartments. Aktiv geht's weiter im Neuen Jahr: Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland. Dort wachsen sogar Bananen und andere tropische Früchte. Nach einer Einkehr in einem Kafenion in Tertsa geht es über die Küstenstraße zurück oder man lässt sich abholen.

Gehzeit: ca. 3 Std. bis Tertsa, 1 Std. Tertsa-Mirtos / Höhenunterschied: ca. 250 m

01.01.2022: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute fahren Sie in das Nachbardorf Mithi und treffen dort Morgane, eine junge engagierte Frau, die mit dem Revitalisieren von verlassenen Olivenhainen und dem Schutz von antiken Olivenbäumen beschäftigt ist. Mit ihr lernen Sie bei einer Olivenölverkostung wie man qualitativ hochwertiges Olivenöl erkennen kann. Ein guter Abschluss zum Thema Oliven, Olivenernte und Olivenbaum, eine der wohl ältesten Kulturpflanzen der Welt. Im Anschluss wandern Sie zurück nach Mirtos. Gemeinsames Abschiedsessen in der Taverne Hotel Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

02.01.2022: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

03.01.2022: Mahlzeiten: Frühstück.


Vorgesehene Reiseleiter


Reise buchen

Teilnehmerzahl: mind. 6 bis max. 8
  Termine 2020
  20.11.20 — 27.11.20* € 980,- Buchen
Fest des antiken Olivenbaumes mit erlebnisreicher Olivenernte.
  27.12.20 — 03.01.21* € 1060,- Buchen
Noch vier Reiseplätze buchbar. Halbes DZ weiblich verfügbar.
  Termine 2021
  14.03.21 — 21.03.21 € 980,- Buchen
Buntes Frühlingserwachen
  19.11.21 — 26.11.21 € 980,- Buchen
Fest des antiken Olivenbaumes mit Ernte am Wochenende
  27.12.21 — 03.01.22 € 1060,- Buchen
Silvesterreise

* Die Teilnehmerzahl wurde aufgrund der nur wenigen möglichen Reisen in diesem Jahr und großen Nachfrage für Kreta auf 12 erhöht.


Die Einberechnung der für Sie anwendbaren Rabatte erfolgt in Ihrer Buchungsbestätigung.

Buchbar
Gesichert
Wenig frei!
Auf Anfrage
Ausgebucht / nicht buchbar

Ähnliche Reisen oder optionale Kombinationen


Ich berate Sie gern ...

Diana Houf

Griechenland · Kreta

Hotels und Pensionen Wandern oder Trekking Relax / Slow

Anforderung

  • Für leichte Wanderungen mit Gehzeiten zwischen 2 und 5 Stunden braucht es normale Kondition. Aufgeschlossenheit und Pragmatismus für spontane Programmänderungen. Bei dieser Reise wird sehr bewusst auf ein festes Programm verzichtet. Der Reiseablauf kann sich je nach Wetter oder besonderem Ereignis zugunsten besonderer Erlebnisse ändern.

Leistungen (ab/an Flughafen Heraklion)

  • Flughafentransfers als Sammeltransfers im privaten Minibus
  • Transfers lt. Programm zu den Ausgangsorten der Wanderungen
  • 7 Ü in einer Pension/ Apartment-Anlage im DZ mit Dusche/WC/Klimaanlage (somit auch Heizung)
  • 7x F, 6x M oder A
  • Kafenion-Besuch mit Meze
  • Gemeinsames Kochen von gesammeltem Wildgemüse
  • November/Dezember: Olivenernte mit Picknick im Olivenhain
  • Mind. 3 geführte Wanderungen
  • Aktivitäten wie beschrieben abhängig vom Reisetermin (siehe Kurzverlauf)
  • Örtliche, Deutsch und Griechisch sprechende schulz aktiv-Reiseleitung

Zusätzlich buchbare Leistungen

  • EZ-Zuschlag: € 160,-
  • Verlängerungsaufenthalt in Mirtos sowie Individualtransfer zum Airport (ca. 1 Stunde)

Zusatzausgaben

  • Flug nach Heraklion via Thessaloniki oder Athen ab € 380,- inkl. Tax bei uns buchbar (frühzeitige Buchung empfohlen)
  • Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke

Teilnehmerzahl

  • mind. 6 bis max. 8
    Absage bei Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl bis 23 Tage vor Reisebeginn vorbehalten.

Einreisebestimmungen

Für die Einreise deutscher, schweizer oder österreichischer Staatsangehöriger nach Griechenland/Kreta ist ein gültiger Personalausweis/ eine gültige Identitätskarte oder ein Reisepass ausreichend.

Link zu dieser Reise

www.schulz-aktiv-reisen.de/GRL17

Reiseletier: XYZ

Angela Sturmayr, gebürtige Österreicherin, lebt seit über 30 Jahren in ihrer zweiten Heimat Kreta. Besonders Ostkreta kennt die lizensierte Bergwanderführerin wie ihre Westentasche und führt unsere Gäste auf bekannten und unbekannten Pfaden zu den schönsten Plätzen der Insel. Angelas besonderes Steckenpferd ist die kretische Kräuterwelt, deren Verwendung und vor allem kulinarischer Einsatz. Darüber hinaus hat sie die griechische Gesellschaft und Kultur über die Jahre intensiv kennengelernt und kann sicher so manches Geheimnis über die verschiedenen Brauchtümer der Insel lüften.

×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
Karte: Kreta im Winter ×

schulz aktiv reisen   0351 266 255   Bautzner Str. 39, 01099 Dresden   —   Facebook   Twitter   News   —   Datenschutz   Cookies   ARB   Impressum