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Drei Regionen vermitteln Ihnen die Vielfalt Mittel- und Südkretas und laden zum Wandern ein – jede mit ihrem eigenen Reiz. Vom höchsten Bergmassiv im Idagebirge geht es in die größte Tiefebene und ehemalige Kornkammer im Zentrum Kretas, um an der Südküste im kleinen gemütlichen Küstenort Mirtos zu landen. In allen drei Naturregionen machen Sie sich zu Fuß auf den Weg, begegnen liebenswerten Menschen und erkunden mit Angela die Facetten kretischer Lebensart.
Es sind die Begegnungen mit kreativen und andersdenkenden Menschen, die diese Reise ausmachen. Es sind jene, die es nicht eilig haben, leise, bescheiden und nachhaltig ihre ganz persönlichen Projekte verwirklichen. Bei Pirgos in der Messara-Ebene ist es der unkonventionelle Anbau von Hülsenfrüchten und Gemüse durch Manolis und was er daraus zaubert. Stefanos im Bergdorf Anatoli hat Gehaltvolles zu seinen Bienen und Olivenbäumen zu erzählen. Sie werden Kreta als einen Quell gesunder und inspirierender Lebensideen entdecken. Mit allen Sinnen eben.
Angela ist gebürtige Österreicherin und lebt seit über 40 Jahren auf Kreta. Neben den sorgfältig recherchierten leichten Wanderungen wird sie Sie auch mit der Pflanzenwelt und natürlich einfachen Inselküche vertraut machen. Wildkräuter und -gemüse sind Angelas große Leidenschaft. Jeder Tag wird zu einer neuen bereichernden Entdeckung natürlicher Kostbarkeiten. Mit ihr tauchen Sie in das kretische Inselleben ein und genießen Vorzüge, die anderen Besuchern verborgen bleiben.
Nach Ihrer Ankunft in der Hauptstadt Heraklion erfolgt ein Transfer in die Bergwelt nach Anogia. Wir versuchen die Fahrten zu bündeln, werden dabei lange Wartezeiten am Flughafen vermeiden. Am Abend lernen Sie beim Begrüßungsessen Ihre Reiseleiterin Angela und alle Reiseteilnehmer kennen. Spätestens jetzt können Sie alles hinter sich lassen und auf Kreta Slow einstellen.
1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren ein kleines Stück Richtung Nida Plateau, ein bemerkenswertes Hochplateau im Idagebirge. Unterwegs besuchen Sie einen Hirten, der Sie in die Kunst der Käserei seit Generationen eintauchen lässt. Sie fahren weiter bis zur Nida Hochebene auf ca. 1400 Meter, ein Reich der Hirten, Ziegen und Schafe. Mit einem „Besuch bei Zeus“ und einer leichten Wanderung auf dem grandiosen Plateau bekommen Sie ein erstes Gefühl für den Zauber dieser geschützten Naturregion.
Wanderung: ca. 1,5 h, ca. +/- 80-100 Hm
2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie ziehen weiter nach Pirgos in die Messara Ebene, eine Tiefebene im Süden der Insel und durchqueren dabei die größte und älteste Weinregion. Im traditionellen Dorf Archanes bekommen Sie einen Einblick in die Jahrtausende alte Geschichte des Weinanbaus. In der Messara-Ebene angekommen, treffen Sie auf den naturverbundenen und vielseitigen Manolis. Er heißt Sie bei sich willkommen und verwöhnt Sie mit einem naturgesunden Abendessen, bei dem fast alles aus seinem eigenen Garten kommt.
3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Manolis kredenzt ein genussvolles Frühstück und nimmt Sie danach mit auf sein Land, auf dem er vieles anbaut und schonend verarbeitet. Nehmen Sie für ein Weilchen teil an dem, was seine Pflanzen gerade benötigen, was geerntet und versorgt werden muss. Es wird gewiss sehr erhellend. Am frühen Nachmittag fahren Sie ins Asterousia-Gebirge. Eine Kurzwanderung führt in die rauhe Schönheit dieses ganz eigenen Landstriches. Dabei kommen Sie in den Genuss besonderer Fernblicke auf das Libysche Meer.
Wanderung: ca. 2 h
4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verabschieden sich von Pirgos mit einem Besuch des hiesigen Bauernmarkt. Auf der Fahrt nach Mirtos halten Sie bei einem traditionsreichen Weingut. Sie können einige der aus lokalen Sorten erzeugten Weine verkosten. In Mirtos angekommen, genießen Sie den restlichen Tag im beschaulichen Ort beim Spazieren durch die Gassen oder am Strand mit herrlichen Weitblicken übers Meer. Am Abend erwarten sie Köstlichkeiten beim gemeinsamen Essen in einer Dorftaverne.
5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht nach Kavousi an die Nordküste. Über einen alten Pfad wandern Sie hoch zu einem Olivenbaum, der schon zu minoischen Zeiten existierte, somit einige tausend Jahre alt ist. Dort treffen Sie eine junge engagierte Frau, die sich der Kultivierung sehr alter herrenloser Olivenhaine widmet. Sie führt Sie ein in die Geheimnisse des kretischen Goldes, das Olivenöl.
Wanderung: ca 2,5 h, +/- 250 Hm
6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Nach einer leichten, kurzen Wanderung in der Umgebung von Mirtos treffen Sie sich am frühen Nachmittag zum Kochen. An sehr typisch kretischen Speisen können Sie sich gemeinsam ausprobieren, mitmachen und lernen. Gutes, gesundes Essen braucht kein Fleisch. Kali Orexi - guten Appetit und viel Freude beim gemeinsamen Genießen.
Wanderung: ca. 2 h, +/- 200 Hm
7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Während Sie den Vormittag für sich nutzen können, fahren Sie später ins Herz des Gemüseanbaus an der Südküste. Sie werden von Maria erwartet, die mit ihrem Mann Manos ein kleines Paradies schuf, ein Gegenpol zur in dieser Region vorherrschenden Agrarindustrie. Als passionierte Köchin weiht sie Sie in die Herstellung des Filo-Teiges (griechischer Blätterteig) ein. Sie stellen kleine Teigtaschen her und genießen diese zusammen mit weiteren Köstlichkeiten.
8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie besuchen das schöne Bergdorf Anatoli oberhalb von Mirtos. Auf einem alten Pfad wandern Sie hoch zum Gipfel des Hausberges Afendis Stavromenos und werden mit einer fantastischen Aussicht belohnt. Stefanos erwartet Sie und mit ihm eine selten erlebte Naturverbundenheit. Er weiht sie ein in sein umfangreiches Wissen über Bienen und Pflanzen. Sie kehren rechtzeitig zurück, um noch einige Stunden am Meer genießen zu können. Am Abend wird noch einmal köstlich gegessen.
Wanderung: ca. 3 h, +/- 300 Hm
9. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta oder Sie haben Ihre Reise verlängert und bleiben noch ein Weilchen. Wir hoffen, dass Ihnen Kreta guttat, Sie die Zeit genossen haben und vielleicht verspüren Sie schon den Wunsch, noch einmal zurückkommen zu wollen. Diese Erfahrung kennen wir gut. Auf ein baldiges Wiedersehen auf der Insel der Zeit.
10. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.
Nach Ihrer Ankunft in der Hauptstadt Heraklion erfolgt ein Transfer in die Bergwelt nach Anogia. Wir versuchen die Fahrten zu bündeln, werden dabei lange Wartezeiten am Flughafen vermeiden. Am Abend lernen Sie beim Begrüßungsessen Ihre Reiseleiterin Angela und alle Reiseteilnehmer kennen. Spätestens jetzt können Sie alles hinter sich lassen und auf Kreta Slow einstellen.
15.05.2026. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren ein kleines Stück Richtung Nida Plateau, ein bemerkenswertes Hochplateau im Idagebirge. Unterwegs besuchen Sie einen Hirten, der Sie in die Kunst der Käserei seit Generationen eintauchen lässt. Sie fahren weiter bis zur Nida Hochebene auf ca. 1400 Meter, ein Reich der Hirten, Ziegen und Schafe. Mit einem „Besuch bei Zeus“ und einer leichten Wanderung auf dem grandiosen Plateau bekommen Sie ein erstes Gefühl für den Zauber dieser geschützten Naturregion.
Wanderung: ca. 1,5 h, ca. +/- 80-100 Hm
16.05.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie ziehen weiter nach Pirgos in die Messara Ebene, eine Tiefebene im Süden der Insel und durchqueren dabei die größte und älteste Weinregion. Im traditionellen Dorf Archanes bekommen Sie einen Einblick in die Jahrtausende alte Geschichte des Weinanbaus. In der Messara-Ebene angekommen, treffen Sie auf den naturverbundenen und vielseitigen Manolis. Er heißt Sie bei sich willkommen und verwöhnt Sie mit einem naturgesunden Abendessen, bei dem fast alles aus seinem eigenen Garten kommt.
17.05.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Manolis kredenzt ein genussvolles Frühstück und nimmt Sie danach mit auf sein Land, auf dem er vieles anbaut und schonend verarbeitet. Nehmen Sie für ein Weilchen teil an dem, was seine Pflanzen gerade benötigen, was geerntet und versorgt werden muss. Es wird gewiss sehr erhellend. Am frühen Nachmittag fahren Sie ins Asterousia-Gebirge. Eine Kurzwanderung führt in die rauhe Schönheit dieses ganz eigenen Landstriches. Dabei kommen Sie in den Genuss besonderer Fernblicke auf das Libysche Meer.
Wanderung: ca. 2 h
18.05.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verabschieden sich von Pirgos mit einem Besuch des hiesigen Bauernmarkt. Auf der Fahrt nach Mirtos halten Sie bei einem traditionsreichen Weingut. Sie können einige der aus lokalen Sorten erzeugten Weine verkosten. In Mirtos angekommen, genießen Sie den restlichen Tag im beschaulichen Ort beim Spazieren durch die Gassen oder am Strand mit herrlichen Weitblicken übers Meer. Am Abend erwarten sie Köstlichkeiten beim gemeinsamen Essen in einer Dorftaverne.
19.05.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht nach Kavousi an die Nordküste. Über einen alten Pfad wandern Sie hoch zu einem Olivenbaum, der schon zu minoischen Zeiten existierte, somit einige tausend Jahre alt ist. Dort treffen Sie eine junge engagierte Frau, die sich der Kultivierung sehr alter herrenloser Olivenhaine widmet. Sie führt Sie ein in die Geheimnisse des kretischen Goldes, das Olivenöl.
Wanderung: ca 2,5 h, +/- 250 Hm
20.05.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Nach einer leichten, kurzen Wanderung in der Umgebung von Mirtos treffen Sie sich am frühen Nachmittag zum Kochen. An sehr typisch kretischen Speisen können Sie sich gemeinsam ausprobieren, mitmachen und lernen. Gutes, gesundes Essen braucht kein Fleisch. Kali Orexi - guten Appetit und viel Freude beim gemeinsamen Genießen.
Wanderung: ca. 2 h, +/- 200 Hm
21.05.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Während Sie den Vormittag für sich nutzen können, fahren Sie später ins Herz des Gemüseanbaus an der Südküste. Sie werden von Maria erwartet, die mit ihrem Mann Manos ein kleines Paradies schuf, ein Gegenpol zur in dieser Region vorherrschenden Agrarindustrie. Als passionierte Köchin weiht sie Sie in die Herstellung des Filo-Teiges (griechischer Blätterteig) ein. Sie stellen kleine Teigtaschen her und genießen diese zusammen mit weiteren Köstlichkeiten.
22.05.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie besuchen das schöne Bergdorf Anatoli oberhalb von Mirtos. Auf einem alten Pfad wandern Sie hoch zum Gipfel des Hausberges Afendis Stavromenos und werden mit einer fantastischen Aussicht belohnt. Stefanos erwartet Sie und mit ihm eine selten erlebte Naturverbundenheit. Er weiht sie ein in sein umfangreiches Wissen über Bienen und Pflanzen. Sie kehren rechtzeitig zurück, um noch einige Stunden am Meer genießen zu können. Am Abend wird noch einmal köstlich gegessen.
Wanderung: ca. 3 h, +/- 300 Hm
23.05.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta oder Sie haben Ihre Reise verlängert und bleiben noch ein Weilchen. Wir hoffen, dass Ihnen Kreta guttat, Sie die Zeit genossen haben und vielleicht verspüren Sie schon den Wunsch, noch einmal zurückkommen zu wollen. Diese Erfahrung kennen wir gut. Auf ein baldiges Wiedersehen auf der Insel der Zeit.
24.05.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.
Nach Ihrer Ankunft in der Hauptstadt Heraklion erfolgt ein Transfer in die Bergwelt nach Anogia. Wir versuchen die Fahrten zu bündeln, werden dabei lange Wartezeiten am Flughafen vermeiden. Am Abend lernen Sie beim Begrüßungsessen Ihre Reiseleiterin Angela und alle Reiseteilnehmer kennen. Spätestens jetzt können Sie alles hinter sich lassen und auf Kreta Slow einstellen.
11.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren ein kleines Stück Richtung Nida Plateau, ein bemerkenswertes Hochplateau im Idagebirge. Unterwegs besuchen Sie einen Hirten, der Sie in die Kunst der Käserei seit Generationen eintauchen lässt. Sie fahren weiter bis zur Nida Hochebene auf ca. 1400 Meter, ein Reich der Hirten, Ziegen und Schafe. Mit einem „Besuch bei Zeus“ und einer leichten Wanderung auf dem grandiosen Plateau bekommen Sie ein erstes Gefühl für den Zauber dieser geschützten Naturregion.
Wanderung: ca. 1,5 h, ca. +/- 80-100 Hm
12.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie ziehen weiter nach Pirgos in die Messara Ebene, eine Tiefebene im Süden der Insel und durchqueren dabei die größte und älteste Weinregion. Im traditionellen Dorf Archanes bekommen Sie einen Einblick in die Jahrtausende alte Geschichte des Weinanbaus. In der Messara-Ebene angekommen, treffen Sie auf den naturverbundenen und vielseitigen Manolis. Er heißt Sie bei sich willkommen und verwöhnt Sie mit einem naturgesunden Abendessen, bei dem fast alles aus seinem eigenen Garten kommt.
13.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Manolis kredenzt ein genussvolles Frühstück und nimmt Sie danach mit auf sein Land, auf dem er vieles anbaut und schonend verarbeitet. Nehmen Sie für ein Weilchen teil an dem, was seine Pflanzen gerade benötigen, was geerntet und versorgt werden muss. Es wird gewiss sehr erhellend. Am frühen Nachmittag fahren Sie ins Asterousia-Gebirge. Eine Kurzwanderung führt in die rauhe Schönheit dieses ganz eigenen Landstriches. Dabei kommen Sie in den Genuss besonderer Fernblicke auf das Libysche Meer.
Wanderung: ca. 2 h
14.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verabschieden sich von Pirgos mit einem Besuch des hiesigen Bauernmarkt. Auf der Fahrt nach Mirtos halten Sie bei einem traditionsreichen Weingut. Sie können einige der aus lokalen Sorten erzeugten Weine verkosten. In Mirtos angekommen, genießen Sie den restlichen Tag im beschaulichen Ort beim Spazieren durch die Gassen oder am Strand mit herrlichen Weitblicken übers Meer. Am Abend erwarten sie Köstlichkeiten beim gemeinsamen Essen in einer Dorftaverne.
15.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht nach Kavousi an die Nordküste. Über einen alten Pfad wandern Sie hoch zu einem Olivenbaum, der schon zu minoischen Zeiten existierte, somit einige tausend Jahre alt ist. Dort treffen Sie eine junge engagierte Frau, die sich der Kultivierung sehr alter herrenloser Olivenhaine widmet. Sie führt Sie ein in die Geheimnisse des kretischen Goldes, das Olivenöl.
Wanderung: ca 2,5 h, +/- 250 Hm
16.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Nach einer leichten, kurzen Wanderung in der Umgebung von Mirtos treffen Sie sich am frühen Nachmittag zum Kochen. An sehr typisch kretischen Speisen können Sie sich gemeinsam ausprobieren, mitmachen und lernen. Gutes, gesundes Essen braucht kein Fleisch. Kali Orexi - guten Appetit und viel Freude beim gemeinsamen Genießen.
Wanderung: ca. 2 h, +/- 200 Hm
17.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Während Sie den Vormittag für sich nutzen können, fahren Sie später ins Herz des Gemüseanbaus an der Südküste. Sie werden von Maria erwartet, die mit ihrem Mann Manos ein kleines Paradies schuf, ein Gegenpol zur in dieser Region vorherrschenden Agrarindustrie. Als passionierte Köchin weiht sie Sie in die Herstellung des Filo-Teiges (griechischer Blätterteig) ein. Sie stellen kleine Teigtaschen her und genießen diese zusammen mit weiteren Köstlichkeiten.
18.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie besuchen das schöne Bergdorf Anatoli oberhalb von Mirtos. Auf einem alten Pfad wandern Sie hoch zum Gipfel des Hausberges Afendis Stavromenos und werden mit einer fantastischen Aussicht belohnt. Stefanos erwartet Sie und mit ihm eine selten erlebte Naturverbundenheit. Er weiht sie ein in sein umfangreiches Wissen über Bienen und Pflanzen. Sie kehren rechtzeitig zurück, um noch einige Stunden am Meer genießen zu können. Am Abend wird noch einmal köstlich gegessen.
Wanderung: ca. 3 h, +/- 300 Hm
19.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta oder Sie haben Ihre Reise verlängert und bleiben noch ein Weilchen. Wir hoffen, dass Ihnen Kreta guttat, Sie die Zeit genossen haben und vielleicht verspüren Sie schon den Wunsch, noch einmal zurückkommen zu wollen. Diese Erfahrung kennen wir gut. Auf ein baldiges Wiedersehen auf der Insel der Zeit.
20.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.
Nach Ihrer Ankunft in der Hauptstadt Heraklion erfolgt ein Transfer in die Bergwelt nach Anogia. Wir versuchen die Fahrten zu bündeln, werden dabei lange Wartezeiten am Flughafen vermeiden. Am Abend lernen Sie beim Begrüßungsessen Ihre Reiseleiterin Angela und alle Reiseteilnehmer kennen. Spätestens jetzt können Sie alles hinter sich lassen und auf Kreta Slow einstellen.
25.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie fahren ein kleines Stück Richtung Nida Plateau, ein bemerkenswertes Hochplateau im Idagebirge. Unterwegs besuchen Sie einen Hirten, der Sie in die Kunst der Käserei seit Generationen eintauchen lässt. Sie fahren weiter bis zur Nida Hochebene auf ca. 1400 Meter, ein Reich der Hirten, Ziegen und Schafe. Mit einem „Besuch bei Zeus“ und einer leichten Wanderung auf dem grandiosen Plateau bekommen Sie ein erstes Gefühl für den Zauber dieser geschützten Naturregion.
Wanderung: ca. 1,5 h, ca. +/- 80-100 Hm
26.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie ziehen weiter nach Pirgos in die Messara Ebene, eine Tiefebene im Süden der Insel und durchqueren dabei die größte und älteste Weinregion. Im traditionellen Dorf Archanes bekommen Sie einen Einblick in die Jahrtausende alte Geschichte des Weinanbaus. In der Messara-Ebene angekommen, treffen Sie auf den naturverbundenen und vielseitigen Manolis. Er heißt Sie bei sich willkommen und verwöhnt Sie mit einem naturgesunden Abendessen, bei dem fast alles aus seinem eigenen Garten kommt.
27.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Manolis kredenzt ein genussvolles Frühstück und nimmt Sie danach mit auf sein Land, auf dem er vieles anbaut und schonend verarbeitet. Nehmen Sie für ein Weilchen teil an dem, was seine Pflanzen gerade benötigen, was geerntet und versorgt werden muss. Es wird gewiss sehr erhellend. Am frühen Nachmittag fahren Sie ins Asterousia-Gebirge. Eine Kurzwanderung führt in die rauhe Schönheit dieses ganz eigenen Landstriches. Dabei kommen Sie in den Genuss besonderer Fernblicke auf das Libysche Meer.
Wanderung: ca. 2 h
28.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung im Hotel im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie verabschieden sich von Pirgos mit einem Besuch des hiesigen Bauernmarkt. Auf der Fahrt nach Mirtos halten Sie bei einem traditionsreichen Weingut. Sie können einige der aus lokalen Sorten erzeugten Weine verkosten. In Mirtos angekommen, genießen Sie den restlichen Tag im beschaulichen Ort beim Spazieren durch die Gassen oder am Strand mit herrlichen Weitblicken übers Meer. Am Abend erwarten sie Köstlichkeiten beim gemeinsamen Essen in einer Dorftaverne.
29.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Es geht nach Kavousi an die Nordküste. Über einen alten Pfad wandern Sie hoch zu einem Olivenbaum, der schon zu minoischen Zeiten existierte, somit einige tausend Jahre alt ist. Dort treffen Sie eine junge engagierte Frau, die sich der Kultivierung sehr alter herrenloser Olivenhaine widmet. Sie führt Sie ein in die Geheimnisse des kretischen Goldes, das Olivenöl.
Wanderung: ca 2,5 h, +/- 250 Hm
30.09.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Nach einer leichten, kurzen Wanderung in der Umgebung von Mirtos treffen Sie sich am frühen Nachmittag zum Kochen. An sehr typisch kretischen Speisen können Sie sich gemeinsam ausprobieren, mitmachen und lernen. Gutes, gesundes Essen braucht kein Fleisch. Kali Orexi - guten Appetit und viel Freude beim gemeinsamen Genießen.
Wanderung: ca. 2 h, +/- 200 Hm
01.10.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Während Sie den Vormittag für sich nutzen können, fahren Sie später ins Herz des Gemüseanbaus an der Südküste. Sie werden von Maria erwartet, die mit ihrem Mann Manos ein kleines Paradies schuf, ein Gegenpol zur in dieser Region vorherrschenden Agrarindustrie. Als passionierte Köchin weiht sie Sie in die Herstellung des Filo-Teiges (griechischer Blätterteig) ein. Sie stellen kleine Teigtaschen her und genießen diese zusammen mit weiteren Köstlichkeiten.
02.10.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Sie besuchen das schöne Bergdorf Anatoli oberhalb von Mirtos. Auf einem alten Pfad wandern Sie hoch zum Gipfel des Hausberges Afendis Stavromenos und werden mit einer fantastischen Aussicht belohnt. Stefanos erwartet Sie und mit ihm eine selten erlebte Naturverbundenheit. Er weiht sie ein in sein umfangreiches Wissen über Bienen und Pflanzen. Sie kehren rechtzeitig zurück, um noch einige Stunden am Meer genießen zu können. Am Abend wird noch einmal köstlich gegessen.
Wanderung: ca. 3 h, +/- 300 Hm
03.10.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta oder Sie haben Ihre Reise verlängert und bleiben noch ein Weilchen. Wir hoffen, dass Ihnen Kreta guttat, Sie die Zeit genossen haben und vielleicht verspüren Sie schon den Wunsch, noch einmal zurückkommen zu wollen. Diese Erfahrung kennen wir gut. Auf ein baldiges Wiedersehen auf der Insel der Zeit.
04.10.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.
| Termine 2026 | |||
| 15.05.26 — 24.05.26 | € 2180,- | Buchen | |
| Erste Buchungen frühzeitig eingegangen - freut uns sehr. | |||
| 11.09.26 — 20.09.26 | € 2180,- | Buchen | |
| Zwei erste Buchungen - wir sichern frühzeitig die Durchführung. | |||
| 25.09.26 — 04.10.26 | € 2180,- | Buchen | |
| Zusatztermin auf vielfachen Wunsch unserer Gäste. | Reisedurchführung sichern wir frühzeitig. | |||
Die Einberechnung der für Sie anwendbaren Rabatte erfolgt in Ihrer Buchungsbestätigung.
Am besten hat mir gefallen... Dass die in der Reisebeschreibung geschürten Erwartungen, „Land und Leute“ kennenzulernen, durch das Erlebte noch übertroffen wurden. Und dass Angela eine authentische, ausgeglichene, griechisch sprechende, sich super auskennende Reiseleiterin ist. Petra Heyer, Reise im Mai/Juni 2019
Die Reise war in allen Bereichen absolut überzeugend (Organisation, Programmgestaltung, Kontakte mit Einheimischen, Essen, Transfers usw.). Ein ganz großes Lob an die Reiseleiterin Angela! anonym 2019
Vom Samenkorn bis zum köstlich gefüllten Teller
in zehn Tagen - es ging nicht schneller!
Zeus, Kochkurs und Saaten
Olivenöl und Kräutergarten
all diese Aktivitäten
hatten effektvolle Qualitäten!
Wandern und Natur -
genossen wir pur! Das Dankeschön unserer herbstlichen Slow-Gruppe an Angela, September 2019
Deutsche, Österreicher und Schweizer benötigen für die Einreise einen aktuellen Personalausweis bzw. aktuelle Identitätskarte oder Reisepass.
Eine Verlängerung in Mirtos und Umgebung bzw. auf Kreta ist sehr zu empfehlen. Gern arrangieren wir Ihnen auf Wunsch alles Notwendige dafür.
www.schulz-aktiv-reisen.de/GRL07
Angela Sturmayr, gebürtige Österreicherin, lebt seit 40 Jahren in ihrer zweiten Heimat Kreta. Besonders Ostkreta kennt die lizenzierte Bergwanderführerin wie ihre Westentasche und führt unsere Gäste auf bekannten und unbekannten Pfaden zu den schönsten Plätzen der Insel. Angelas besonderes Steckenpferd ist die kretische Pflanzen- und Kräuterwelt, sowohl deren Verwendung als Heilmittel als auch kulinarischen Einsatz. Darüber hinaus hat sie die griechische Gesellschaft und Kultur über die Jahre intensiv kennengelernt und kann sicher so manches Geheimnis über die verschiedenen Brauchtümer der Insel lüften.