schulz aktiv reisen
Erlebnisreisen seit 1990 weltweit!
Erlebnisreisen seit 1990 weltweit!

Kreta im Winter

8 Tage Wandern in der Stille und Natur im Licht des Südens

  • Im Februar / März beginnt es zu blühen...

    Im Februar / März beginnt es zu blühen...  

  • Neujahrsgruß 2024! Eine kleine Gruppe verbrachte den Jahreswechsel auf der Insel und genoss die frühlingshafte Auszeit.

    Neujahrsgruß 2024! Eine kleine Gruppe verbrachte den Jahreswechsel auf der Insel und genoss die frühlingshafte Auszeit.  

  • Glückshormone im wunderschönen Kreta-Winterlicht (Silvestertermin 23/24)

    Glückshormone im wunderschönen Kreta-Winterlicht (Silvestertermin 23/24) 

  • Leichte Wanderungen mit Tagesrucksack führen in die nähere Umgebung.(Silvester-Reise 23/24)

    Leichte Wanderungen mit Tagesrucksack führen in die nähere Umgebung.(Silvester-Reise 23/24) 

  • Kreta's Wildgemüse finden und ....

    Kreta's Wildgemüse finden und .... 

  • ... gemeinsam zubereiten.

    ... gemeinsam zubereiten. 

  • Kretische Spezialitäten an "Naturschauplätzen" - Momente des puren Glücks

    Kretische Spezialitäten an "Naturschauplätzen" - Momente des puren Glücks 

  • Καλή όρεξη! Guten Appetit!

    Καλή όρεξη! Guten Appetit! 

  • Noch heute traditionelle Erntemethoden und Sie mittendrin. Das bedeutsame Fest der Ernte findet in diesem Jahr am 23.11./24.11.2024 statt.

    Noch heute traditionelle Erntemethoden und Sie mittendrin. Das bedeutsame Fest der Ernte findet in diesem Jahr am 23.11./24.11.2024 statt. 

  • Olivenöl-Exkurs im Dorf Mithi - Sie legen bei der Ernte mit Hand an und können das frische, kaltgepresste Olivenöl probieren...

    Olivenöl-Exkurs im Dorf Mithi - Sie legen bei der Ernte mit Hand an und können das frische, kaltgepresste Olivenöl probieren...  

  • Winterruhe, die auch das Meer vor Mirtos ausstrahlt. So wünschen wir es uns für Sie.

    Winterruhe, die auch das Meer vor Mirtos ausstrahlt. So wünschen wir es uns für Sie. 

  • Der griechische Reihentanz Sirtaki nach dem kleinen "Gipfelsturm"

    Der griechische Reihentanz Sirtaki nach dem kleinen "Gipfelsturm" 

  • Ankommen an der Küste von Mirtos nach einer Bergwanderung

    Ankommen an der Küste von Mirtos nach einer Bergwanderung 

  • Faszinierende Licht-und Schattenspiele zu einer besonderen Zeit auf Kreta

    Faszinierende Licht-und Schattenspiele zu einer besonderen Zeit auf Kreta 

  • Je nachdem, für welchen "Wintermonat" Sie sich entscheiden, ist der Frühling da. Eigentlich ist der Winter auf Kreta frühlingshaft.

    Je nachdem, für welchen "Wintermonat" Sie sich entscheiden, ist der Frühling da. Eigentlich ist der Winter auf Kreta frühlingshaft. 

Weitere Bilder finden Sie im Reiseverlauf

  • Kreta im Winter bringt warme Temperaturen und viele Sonnenstunden
  • Zur Ruhe kommen und genießen im Dörfchen Mirtos (Standortreise)
  • Wanderungen in der nahen Umgebung mit besonderem Erlebnischarakter
  • Gemeinsames Kochen ganz nach kretischer Art
  • Reiseleitung durch gebürtige Österreicherin: Seit über 30 Jahren ist Kreta ihre Heimat

Winter auf Kreta ...

Wir wollen Ihnen mit dieser Wander- und Erlebnisreise Kreta im Winter zeigen, wie es kaum ein Besucher dieser Insel kennt: berührend still mit längeren hellen Tagen als in Mitteleuropa und einem Licht, das bezaubert, wenn die Sonne ihre Strahlen auf das Meer gleiten lässt. Für den Tourismus sind die Bordsteine hochgeklappt, Kreta gehört im Winter den Kretern und wenigen Ausnahmebesuchern :-). Die Olivenernte prägt die Monate November bis Januar. Auf Kreta ist der Winter eigentlich ein Frühling. Schon im Dezember zeigen sich die ersten Blumen. Im Februar und März entfaltet sich die volle Pracht verschiedener Pflanzenarten, so die Mandelbäume und Orchideen.

Mirtos an der sonnigen Südküste

Ihr Zuhause ist Mirtos, ein kleines ehemaliges Fischerdorf, das gerade im Winter viel seines Aussteigercharmes versprüht. Der Winter ist erfahrungsgemäß die Zeit, die neben vielen milden und sonnigen Tagen das Wasser bringt, um über den trockenen Sommer zu kommen. Kleine feine Wanderungen führen Sie auf besonderen Pfaden in die nähere Umgebung hin zu verschlafenen Dörfern, durch Pinienwälder, Olivenhaine und an die Küste. Je nach Reisetermin variieren die Aktivitäten. Wir richten uns ganz auf den Takt der Natur aus: Olivenernte, Ölverkostung, Eintauchen in dessen Geheimnis, Suchen und Zubereiten von Wildgemüse oder ein botanischer Ausflug ...

Fest des antiken Olivenbaumes (Novembertermin)

Vor einigen Jahren gründete sich eine engagierte soziale Kooperative, um antike und teils vergessene Olivenbäume zu pflegen und zu schützen. Im Laufe der Zeit hat es die Kooperative geschafft, mehr als 200 Bäume im Alter von 800 bis 3000 Jahren zu registrieren. Seit inzwischen drei Jahren werden am letzten Novemberwochenende die Oliven von diesem Bäumen geerntet. Die Erträge aus dem Verkauf des Olivenöls gehen den Besitzern als Anreiz zu, um ihr antikes Naturerbe nachhaltig unter Schutz zu stellen. Dieses Wochenende wird festlich begangen. Seien Sie beim Ernteeinsatz dabei; mit Angela werfen Sie einen Blick zurück in die Antike.

Ein Winter, der sich eigentlich schon wie ein schöner Frühlingsbeginn anfühlt. Saisonbedingt ist es allerdings noch Winter, erst gegen Ende März beginnen die Arbeiten, um alle Lokale, Geschäfte und andere Örtlichkeiten für die Sommersaison vorzubereiten. Deswegen bieten wir diese Reisetermine an, genießen Sie den Winterschlaf, das langsame Erwachen von Mirtos und die herrliche Frühlingsnatur beim Wandern.

|

Ankunft am Flughafen Heraklion und Transfer nach Mirtos. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht

1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach der Vorstellungsrunde und einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie gemächlich direkt von Mirtos aus ins Hinterland, erst bis zum Bergdorf Mournies und dann weiter zur kleinen noch höhergelegenen Hirtensiedlung Riza. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich im örtlichen Kafenion (Kaffeehaus) philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Der Minibus bringt uns nach einer kurzen Fahrt von 15 min wieder zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3Std. / 500 Höhenunterschied

2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Angela ist eine große Kennerin der kretischen Pflanzenwelt. Sie machen mit ihr auf die Suche nach Wildblumen, vielleicht haben Sie Glück, die ersten Orchideen zu sehen, aber auch viel anderes Interessantes blüht am Wegesrand. Angela kennt die Standorte der verschiedenen Pflanzen und plant die Tour je nach Blütezeit. Lassen Sie sich gern darauf ein, es wird sich sehr lohnen.

Gehzeit: ca 2-3 Std. / Höhenunterschied zwischen 100 - 300m

4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Der Bauernmarkt von Ierapetra ist einen Besuch wert, die Vielfalt der Produkte und bunten Berge von Obst und Gemüse verleiten schnell zum Einkauf. Anschließend fahren Sie zur Nordküste und wandern in der Umgebung des malerischen Dorfes Kavousi.

Gehzeit ca. 3 Stunden, Höhenunterschied ca. 350 m

7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute endet Ihre Kreta-Reise im Winter! Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Bei unserer Novemberreise dreht sich alles um das Olivenöl - das kretische Gold. Zu dieser Zeit findet die bedeutsame und traditionelle Ernte der antiken Olivenbäume statt. Sie sind dabei, kommen selbst zum Einsatz und werfen mit Angela einen Blick zurück in die ferne Vergangenheit.

|

Ankunft am Flughafen Heraklion und Transfer nach Mirtos. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht

1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach der Vorstellungsrunde und einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie gemächlich direkt von Mirtos aus ins Hinterland, erst bis zum Bergdorf Mournies und dann weiter zur kleinen noch höhergelegenen Hirtensiedlung Riza. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich im örtlichen Kafenion (Kaffeehaus) philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Der Minibus bringt uns nach einer kurzen Fahrt von 15 min wieder zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3Std. / 500 Höhenunterschied

2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach kurzer Fahrt in eines der Dörfer in der Umgebung von Ierapetra, östlich von Mirtos, treffen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative Eptastiktos. Ihr Ziel, die zum Teil uralten Olivenbäume der Region zu schützen, trägt wortwörtlich Früchte. Diese werden Sie heute miternten, von Bäumen, die zwischen 800 und 3000 Jahre alt sind. Dabei lernen Sie, wie früher und heute die Oliven geerntet werden und noch viel anderes Interessantes zum Thema knorrige, echte Ölbäume. Ein Picknick auf dem Feld darf natürlich nicht fehlen und ein Glas landestypischer Hauswein stärkt Sie nach getaner Arbeit.

3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag besuchen Sie die Ölpresse, wo die von uns geernteten Oliven in Säcken schon bereit liegen, um anschließend gepresst zu werden. Der Pressvorgang wird heutzutage mit modernen Maschinen ausgeführt. Bei einer Ölverkostung des kretischen Goldes offenbart sich die Belohnung für Ihren Ernteeinsatz. Nicht zu vergessen, sind die allerhand wichtigen Informationen, um qualitativ, gutes Olivenöl zu erkennen. Der Tag bietet zudem Raum und Zeit für eigene Unternehmungen.

4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort gut gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Sprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 4 Std. / Höhenunterschied: ca. 250 m

7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute endet Ihre Kreta-Reise im Winter! Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Ein Jahreswechsel um zur Ruhe zu kommen. Einzig das Farbenspiel der Natur erinnert an Silvester. In kleiner Gruppe wandern Sie in das neue Jahr und genießen die Auszeit mit Genuss und Wohlfühlmomenten.

|

Ankunft am Flughafen Heraklion und Transfer nach Mirtos. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht

1. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach der Vorstellungsrunde und einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie gemächlich direkt von Mirtos aus ins Hinterland, erst bis zum Bergdorf Mournies und dann weiter zur kleinen noch höhergelegenen Hirtensiedlung Riza. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich im örtlichen Kafenion (Kaffeehaus) philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Der Minibus bringt uns nach einer kurzen Fahrt von 15 min wieder zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3Std. / 500 Höhenunterschied

2. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie besuchen einen Olivenhain in der Region, bekommen einen Einblick in die noch traditionelle und arbeitsintensive Ernte und dürfen natürlich auch selbst Hand anlegen. Zum Mittag erwartet Sie ein reichhaltiges Picknick. Am Nachmittag führt Ihr Weg gemeinsam mit den Besitzern des Olivenhains in die Ölpresse, wo das kretische Gold gewonnen wird. Und Ihr tatkräftiger Einsatz im Hain wird natürlich höchste Wertschätzugn erfahren :-). Der Abend gehört Ihnen.

3. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

4. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. Geniessen Sie diese Jahresabschlusswanderung in vollen Zügen. Gegen 21.00 Uhr fahren Sie zum Silvesteressen! Angela wählt ein Lokal aus, das entweder in den Bergen oder in der Kleinstadt Ierapetra liegt. Lassen Sie sich überraschen!

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

5. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie geniessen gemeinsam das Neujahrs-Frühstück in ihrer Unterkunft. Aktiv geht es auch im neuen Jahr weiter: Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort bestens gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Neujahrssprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3 Std. bis Tertsa, 1 Std. Tertsa-Mirtos / Höhenunterschied: ca. 250 m

6. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

7. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute endet Ihre Kreta-Reise im Winter! Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

8. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Bei unserer Novemberreise dreht sich alles um das Olivenöl - das kretische Gold. Zu dieser Zeit findet die bedeutsame und traditionelle Ernte der antiken Olivenbäume statt. Sie sind dabei, kommen selbst zum Einsatz und werfen mit Angela einen Blick zurück in die ferne Vergangenheit.

|

Ankunft am Flughafen Heraklion und Transfer nach Mirtos. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht

22.11.2024. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach der Vorstellungsrunde und einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie gemächlich direkt von Mirtos aus ins Hinterland, erst bis zum Bergdorf Mournies und dann weiter zur kleinen noch höhergelegenen Hirtensiedlung Riza. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich im örtlichen Kafenion (Kaffeehaus) philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Der Minibus bringt uns nach einer kurzen Fahrt von 15 min wieder zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3Std. / 500 Höhenunterschied

23.11.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach kurzer Fahrt in eines der Dörfer in der Umgebung von Ierapetra, östlich von Mirtos, treffen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative Eptastiktos. Ihr Ziel, die zum Teil uralten Olivenbäume der Region zu schützen, trägt wortwörtlich Früchte. Diese werden Sie heute miternten, von Bäumen, die zwischen 800 und 3000 Jahre alt sind. Dabei lernen Sie, wie früher und heute die Oliven geerntet werden und noch viel anderes Interessantes zum Thema knorrige, echte Ölbäume. Ein Picknick auf dem Feld darf natürlich nicht fehlen und ein Glas landestypischer Hauswein stärkt Sie nach getaner Arbeit.

24.11.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag besuchen Sie die Ölpresse, wo die von uns geernteten Oliven in Säcken schon bereit liegen, um anschließend gepresst zu werden. Der Pressvorgang wird heutzutage mit modernen Maschinen ausgeführt. Bei einer Ölverkostung des kretischen Goldes offenbart sich die Belohnung für Ihren Ernteeinsatz. Nicht zu vergessen, sind die allerhand wichtigen Informationen, um qualitativ, gutes Olivenöl zu erkennen. Der Tag bietet zudem Raum und Zeit für eigene Unternehmungen.

25.11.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

26.11.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

27.11.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort gut gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Sprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 4 Std. / Höhenunterschied: ca. 250 m

28.11.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute endet Ihre Kreta-Reise im Winter! Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

29.11.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Ein Jahreswechsel um zur Ruhe zu kommen. Einzig das Farbenspiel der Natur erinnert an Silvester. In kleiner Gruppe wandern Sie in das neue Jahr und genießen die Auszeit mit Genuss und Wohlfühlmomenten.

|

Ankunft am Flughafen Heraklion und Transfer nach Mirtos. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht

27.12.2024. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach der Vorstellungsrunde und einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie gemächlich direkt von Mirtos aus ins Hinterland, erst bis zum Bergdorf Mournies und dann weiter zur kleinen noch höhergelegenen Hirtensiedlung Riza. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich im örtlichen Kafenion (Kaffeehaus) philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Der Minibus bringt uns nach einer kurzen Fahrt von 15 min wieder zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3Std. / 500 Höhenunterschied

28.12.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie besuchen einen Olivenhain in der Region, bekommen einen Einblick in die noch traditionelle und arbeitsintensive Ernte und dürfen natürlich auch selbst Hand anlegen. Zum Mittag erwartet Sie ein reichhaltiges Picknick. Am Nachmittag führt Ihr Weg gemeinsam mit den Besitzern des Olivenhains in die Ölpresse, wo das kretische Gold gewonnen wird. Und Ihr tatkräftiger Einsatz im Hain wird natürlich höchste Wertschätzugn erfahren :-). Der Abend gehört Ihnen.

29.12.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

30.12.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. Geniessen Sie diese Jahresabschlusswanderung in vollen Zügen. Gegen 21.00 Uhr fahren Sie zum Silvesteressen! Angela wählt ein Lokal aus, das entweder in den Bergen oder in der Kleinstadt Ierapetra liegt. Lassen Sie sich überraschen!

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

31.12.2024. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie geniessen gemeinsam das Neujahrs-Frühstück in ihrer Unterkunft. Aktiv geht es auch im neuen Jahr weiter: Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort bestens gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Neujahrssprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3 Std. bis Tertsa, 1 Std. Tertsa-Mirtos / Höhenunterschied: ca. 250 m

01.01.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

02.01.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute endet Ihre Kreta-Reise im Winter! Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

03.01.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Ein Winter, der sich eigentlich schon wie ein schöner Frühlingsbeginn anfühlt. Saisonbedingt ist es allerdings noch Winter, erst gegen Ende März beginnen die Arbeiten, um alle Lokale, Geschäfte und andere Örtlichkeiten für die Sommersaison vorzubereiten. Deswegen bieten wir diese Reisetermine an, genießen Sie den Winterschlaf, das langsame Erwachen von Mirtos und die herrliche Frühlingsnatur beim Wandern.

|

Ankunft am Flughafen Heraklion und Transfer nach Mirtos. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht

02.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach der Vorstellungsrunde und einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie gemächlich direkt von Mirtos aus ins Hinterland, erst bis zum Bergdorf Mournies und dann weiter zur kleinen noch höhergelegenen Hirtensiedlung Riza. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich im örtlichen Kafenion (Kaffeehaus) philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Der Minibus bringt uns nach einer kurzen Fahrt von 15 min wieder zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3Std. / 500 Höhenunterschied

03.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

04.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Angela ist eine große Kennerin der kretischen Pflanzenwelt. Sie machen mit ihr auf die Suche nach Wildblumen, vielleicht haben Sie Glück, die ersten Orchideen zu sehen, aber auch viel anderes Interessantes blüht am Wegesrand. Angela kennt die Standorte der verschiedenen Pflanzen und plant die Tour je nach Blütezeit. Lassen Sie sich gern darauf ein, es wird sich sehr lohnen.

Gehzeit: ca 2-3 Std. / Höhenunterschied zwischen 100 - 300m

05.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

06.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

07.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Der Bauernmarkt von Ierapetra ist einen Besuch wert, die Vielfalt der Produkte und bunten Berge von Obst und Gemüse verleiten schnell zum Einkauf. Anschließend fahren Sie zur Nordküste und wandern in der Umgebung des malerischen Dorfes Kavousi.

Gehzeit ca. 3 Stunden, Höhenunterschied ca. 350 m

08.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute endet Ihre Kreta-Reise im Winter! Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

09.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Ein Winter, der sich eigentlich schon wie ein schöner Frühlingsbeginn anfühlt. Saisonbedingt ist es allerdings noch Winter, erst gegen Ende März beginnen die Arbeiten, um alle Lokale, Geschäfte und andere Örtlichkeiten für die Sommersaison vorzubereiten. Deswegen bieten wir diese Reisetermine an, genießen Sie den Winterschlaf, das langsame Erwachen von Mirtos und die herrliche Frühlingsnatur beim Wandern.

|

Ankunft am Flughafen Heraklion und Transfer nach Mirtos. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht

16.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach der Vorstellungsrunde und einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie gemächlich direkt von Mirtos aus ins Hinterland, erst bis zum Bergdorf Mournies und dann weiter zur kleinen noch höhergelegenen Hirtensiedlung Riza. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich im örtlichen Kafenion (Kaffeehaus) philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Der Minibus bringt uns nach einer kurzen Fahrt von 15 min wieder zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3Std. / 500 Höhenunterschied

17.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

18.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Angela ist eine große Kennerin der kretischen Pflanzenwelt. Sie machen mit ihr auf die Suche nach Wildblumen, vielleicht haben Sie Glück, die ersten Orchideen zu sehen, aber auch viel anderes Interessantes blüht am Wegesrand. Angela kennt die Standorte der verschiedenen Pflanzen und plant die Tour je nach Blütezeit. Lassen Sie sich gern darauf ein, es wird sich sehr lohnen.

Gehzeit: ca 2-3 Std. / Höhenunterschied zwischen 100 - 300m

19.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

20.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

21.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Der Bauernmarkt von Ierapetra ist einen Besuch wert, die Vielfalt der Produkte und bunten Berge von Obst und Gemüse verleiten schnell zum Einkauf. Anschließend fahren Sie zur Nordküste und wandern in der Umgebung des malerischen Dorfes Kavousi.

Gehzeit ca. 3 Stunden, Höhenunterschied ca. 350 m

22.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute endet Ihre Kreta-Reise im Winter! Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

23.03.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Bei unserer Novemberreise dreht sich alles um das Olivenöl - das kretische Gold. Zu dieser Zeit findet die bedeutsame und traditionelle Ernte der antiken Olivenbäume statt. Sie sind dabei, kommen selbst zum Einsatz und werfen mit Angela einen Blick zurück in die ferne Vergangenheit.

|

Ankunft am Flughafen Heraklion und Transfer nach Mirtos. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht

21.11.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach der Vorstellungsrunde und einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie gemächlich direkt von Mirtos aus ins Hinterland, erst bis zum Bergdorf Mournies und dann weiter zur kleinen noch höhergelegenen Hirtensiedlung Riza. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich im örtlichen Kafenion (Kaffeehaus) philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Der Minibus bringt uns nach einer kurzen Fahrt von 15 min wieder zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3Std. / 500 Höhenunterschied

22.11.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach kurzer Fahrt in eines der Dörfer in der Umgebung von Ierapetra, östlich von Mirtos, treffen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative Eptastiktos. Ihr Ziel, die zum Teil uralten Olivenbäume der Region zu schützen, trägt wortwörtlich Früchte. Diese werden Sie heute miternten, von Bäumen, die zwischen 800 und 3000 Jahre alt sind. Dabei lernen Sie, wie früher und heute die Oliven geerntet werden und noch viel anderes Interessantes zum Thema knorrige, echte Ölbäume. Ein Picknick auf dem Feld darf natürlich nicht fehlen und ein Glas landestypischer Hauswein stärkt Sie nach getaner Arbeit.

23.11.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Am heutigen Tag besuchen Sie die Ölpresse, wo die von uns geernteten Oliven in Säcken schon bereit liegen, um anschließend gepresst zu werden. Der Pressvorgang wird heutzutage mit modernen Maschinen ausgeführt. Bei einer Ölverkostung des kretischen Goldes offenbart sich die Belohnung für Ihren Ernteeinsatz. Nicht zu vergessen, sind die allerhand wichtigen Informationen, um qualitativ, gutes Olivenöl zu erkennen. Der Tag bietet zudem Raum und Zeit für eigene Unternehmungen.

24.11.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

25.11.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

26.11.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort gut gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Sprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 4 Std. / Höhenunterschied: ca. 250 m

27.11.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute endet Ihre Kreta-Reise im Winter! Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

28.11.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.

Ein Jahreswechsel um zur Ruhe zu kommen. Einzig das Farbenspiel der Natur erinnert an Silvester. In kleiner Gruppe wandern Sie in das neue Jahr und genießen die Auszeit mit Genuss und Wohlfühlmomenten.

|

Ankunft am Flughafen Heraklion und Transfer nach Mirtos. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht

27.12.2025. Tag: Mahlzeiten: Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Nach der Vorstellungsrunde und einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern Sie gemächlich direkt von Mirtos aus ins Hinterland, erst bis zum Bergdorf Mournies und dann weiter zur kleinen noch höhergelegenen Hirtensiedlung Riza. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich im örtlichen Kafenion (Kaffeehaus) philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Der Minibus bringt uns nach einer kurzen Fahrt von 15 min wieder zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3Std. / 500 Höhenunterschied

28.12.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie besuchen einen Olivenhain in der Region, bekommen einen Einblick in die noch traditionelle und arbeitsintensive Ernte und dürfen natürlich auch selbst Hand anlegen. Zum Mittag erwartet Sie ein reichhaltiges Picknick. Am Nachmittag führt Ihr Weg gemeinsam mit den Besitzern des Olivenhains in die Ölpresse, wo das kretische Gold gewonnen wird. Und Ihr tatkräftiger Einsatz im Hain wird natürlich höchste Wertschätzugn erfahren :-). Der Abend gehört Ihnen.

29.12.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei.

30.12.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Mittag. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. Geniessen Sie diese Jahresabschlusswanderung in vollen Zügen. Gegen 21.00 Uhr fahren Sie zum Silvesteressen! Angela wählt ein Lokal aus, das entweder in den Bergen oder in der Kleinstadt Ierapetra liegt. Lassen Sie sich überraschen!

Gehzeit: ca. 5 Std. / Höhenunterschied: zwischen 300 - 500m

31.12.2025. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Sie geniessen gemeinsam das Neujahrs-Frühstück in ihrer Unterkunft. Aktiv geht es auch im neuen Jahr weiter: Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort bestens gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Neujahrssprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos.

Gehzeit: ca. 3 Std. bis Tertsa, 1 Std. Tertsa-Mirtos / Höhenunterschied: ca. 250 m

01.01.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos.

Gehzeit: 1 ½ Std. / Höhenunterschied: bergab ca. 250 m

02.01.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück, Abendessen. Übernachtung in Pension im Einzel- oder Doppelzimmer mit privatem Bad.

Heute endet Ihre Kreta-Reise im Winter! Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung.

03.01.2026. Tag: Mahlzeiten: Frühstück.


Vorgesehene Reiseleiter


Reise buchen

Teilnehmerzahl: mind. 4 bis max. 12
  Termine 2024
  22.11.24 — 29.11.24 € 1250,- Buchen
  Anreise am Freitag, da am Wochenende das bedeutsame und traditionelle Ernte-Fest der antiken Olivenbäume stattfindet!
Vielen Dank für die Buchung am 17.2.24 - mit der nächsten Anmeldung sichern wir den Termin in der Durchführung!
  27.12.24 — 03.01.25 € 1300,- Buchen
  Der Termin ist bereits sehr gut gebucht und in der Durchfühung gesichert - frühzeitige Anmeldung empfohlen!
Vielen Dank für zwei Buchungen am 12.2. und 18.2.2024!
  Termine 2025
  02.03.25 — 09.03.25 € 1250,- Buchen
  16.03.25 — 23.03.25 € 1250,- Buchen
  21.11.25 — 28.11.25 € 1250,- Buchen
  27.12.25 — 03.01.26 € 1300,- Buchen

Die Einberechnung der für Sie anwendbaren Rabatte erfolgt in Ihrer Buchungsbestätigung.

Buchbar
Mit nächster Buchung gesichert
Gesichert
Wenig frei!
Ausgebucht / nicht buchbar

Ähnliche Reisen, vergleichbare Reisecharaktere oder optionale Kombinationen


Persönliche Beratung durch ...

Diana Houf


Feedback unserer Reisegäste

Angela war sehr kompetent, einiges gelernt und viel Neues erlebt. Jeder Tag war super organisiert, vom Tagesablauf bis zum Essen. Alle Veranstaltungen waren super. Aktivitäten hätten etwas anspruchsvoller sein können, aber keine Kritik. Die Verpflegung über alle Tage, egal wo wir waren, war einfach super. Andreas Protze, Januar 2024
Es war wunderschön! Sie haben nicht zu viel versprochen. Angela ist eine unheimlich charmante Reiseleiterin, mit sehr viel Wissen um die Insel, die Leute, die Natur, das Essen... Sie versteht es, auch etwas anspruchsvollere Gruppenteilnehmer einzufangen und so eine gute Gruppendynamik zu erreichen. Sie kennt fast jeden im Dorf und jeder kennt sie und wir, so hatte ich das Gefühl, wurden quasi ins Dorf integriert. Wir waren ja auch beim "Ortsvorsteher" und seiner Frau, die eine ausgezeichnete Köchin ist, im Hotel frühstücken und z.T Abendessen. Die Wanderungen, die speziellen kulinarischen Highlights waren super ausgewählt. Die kretische Küche kann man nicht besser kennenlernen. Auch das Team Angela, Juri hat prima funktioniert und ist faszinierend. Das für Kreta etwas untypische, kalte Wetter, weshalb wir auch alles aus unseren Koffern nutzten, minderte nicht unseren Spaß. Wir waren eine interessante Truppe, Menschen mit mit sehr unterschiedlichen Lebensgeschichten, es gab viel zu Lachen. Sehr habe ich mich über den Abschiedsabend gefreut, mit griechischer Musik, wieder tollem Essen und fröhlichen Menschen. Das hatte etwas Befreiendes nach dem Coronawinter. K.L., März 2022
Wir haben zum ersten Mal eine solche Gruppenreise gemacht und waren sehr positiv überrascht. Ich sage das nachdem wir ca 40 Jahre in eigener Regie durch die Welt gereist sind und über 70 Länder besucht haben. Angela macht einfach einen fantastischen Job und hat ein unerschöpfliches Reservoir an Wissen zu Land und Leuten in Kreta usw. Besser geht es nicht. Uns hat besonders gut gefallen, dass das Programm vor Ort sehr vielseitig und flexibel war, auch bezüglich der Einbindung von lokalen Leuten. 5 Sterne von uns, und weiter so! 

Reiseteilnehmer, März 2022

Kreta · Griechenland

Hotels und Pensionen Wandern oder Trekking Erlebnisreise

Anforderung

  • Für leichte Wanderungen mit Gehzeiten zwischen 2 und 5 Stunden braucht es normale Kondition. Aufgeschlossenheit und Pragmatismus für spontane Programmänderungen. Bei dieser Reise wird sehr bewusst auf ein festes Programm verzichtet. Der Reiseablauf kann sich je nach Wetter oder besonderem Ereignis zugunsten besonderer Erlebnisse ändern.

Leistungen (ab/an Flughafen Heraklion)

  • Flughafentransfers am An- und Abreisetag als Sammeltransfers im privaten Minibus
  • Transfers lt. Programm zu den Ausgangsorten der Wanderungen
  • 7 Übernachtungen in einer Pension/ Appartement-Anlage im DZ mit Dusche/WC/Klimaanlage (somit auch Heizung)
  • 7x Frühstück, 6x Mittagessen oder Abendessen
  • Kafenion-Besuch mit Meze
  • Gemeinsames Kochen von gesammeltem Wildgemüse
  • November/Dezember: Olivenernte mit Picknick im Olivenhain
  • Mind. 3 geführte Wanderungen
  • Aktivitäten wie beschrieben abhängig vom Reisetermin (siehe Kurzverlauf)
  • Örtliche, Deutsch und Griechisch sprechende schulz aktiv-Reiseleitung

Zusätzlich buchbare Leistungen

  • Einzelzimmer-Zuschlag: € 175,-
  • Flug nach/von Heraklion bei uns buchbar
  • Verlängerungsaufenthalt in Mirtos sowie Individualtransfer zum Airport (ca. 1,5 Stunde)

Zusatzausgaben

  • Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
  • Transfers (z.B. individuelle Flughafentransfers außerhalb der Sammeltransferzeiten)
  • Trinkgelder

Teilnehmerzahl

  • mind. 4 bis max. 12
    Absage bei Nichterreichen der Mindestteilnehmerzahl bis 23 Tage vor Reisebeginn vorbehalten.

Einreisebestimmungen

Für die Einreise benötigen Deutsche, Österreichische und Schweizer Staatsbürger:

  • Aktueller Personalausweis/Identitätskarte oder Reisepass

Sie besitzen eine andere Staatsbürgerschaft, als die oben genannten? Bei Ihrer Reisebuchung werden Sie über abweichende Bedingungen informiert.

FAQ

Kann man im Winter auf Kreta wandern?
Eine Wanderreise auf Kreta im Winter kann eine wunderbare Erfahrung sein, insbesondere wenn Sie mildes Wetter, weniger Menschenmassen und eine andere Perspektive auf die Insel schätzen. Die ...» mehr

Kann man im Winter auf Kreta wandern?

Eine Wanderreise auf Kreta im Winter kann eine wunderbare Erfahrung sein, insbesondere wenn Sie mildes Wetter, weniger Menschenmassen und eine andere Perspektive auf die Insel schätzen. Die Landschaft auf Kreta ist im Winter grün und üppig, und die Natur blüht auf.

Wie warm ist es im Winter auf Kreta?

Im Winter auf Kreta sind die Temperaturen in der Regel mild im Vergleich zu vielen anderen europäischen Regionen. Die genaue Temperatur kann jedoch je nach Lage und Höhenlage auf der Insel variieren. Mirtos zählt zu den sonnen-reichsten Orten der Insel.

Hinweise

Flughinweis:
Bitte wählen Sie möglichst eine Flugverbindung mit Ankunft bis 17:30 Uhr. So erreichen Sie rechtzeitig das Hotel und können am gemeinsamen Begrüßungsessen teilnehmen.

Link zu dieser Reise

www.schulz-aktiv-reisen.de/GRL17

Persönliche Beratung durch ...

Diana Houf

Ähnliche Reisen, vergleichbare Reisecharaktere oder optionale Kombinationen


Reiseletier: XYZ

Angela Sturmayr, gebürtige Österreicherin, lebt seit 40 Jahren in ihrer zweiten Heimat Kreta. Besonders Ostkreta kennt die lizenzierte Bergwanderführerin wie ihre Westentasche und führt unsere Gäste auf bekannten und unbekannten Pfaden zu den schönsten Plätzen der Insel. Angelas besonderes Steckenpferd ist die kretische Pflanzen- und Kräuterwelt, sowohl deren Verwendung als Heilmittel als auch kulinarischen Einsatz. Darüber hinaus hat sie die griechische Gesellschaft und Kultur über die Jahre intensiv kennengelernt und kann sicher so manches Geheimnis über die verschiedenen Brauchtümer der Insel lüften.

×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
Karte: Kreta im Winter ×

schulz aktiv reisen   0351 266 255   Bautzner Str. 39, 01099 Dresden   —   Facebook   Instagram   News   —   Datenschutz   Cookies   ARB   Impressum