schulz aktiv reisen
Erlebnisreisen seit 1990 weltweit!
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Kreta slow...

10 Tage leichte Wanderungen, besondere Begegnungen und kretische Küche

  • Slow steht in dieser Reise für vieles: Ihren Reise- und Wandertakt, den Rhythmus des kretischen Lebens, eine Ess-Kultur und, und, ...

    Slow steht in dieser Reise für vieles: Ihren Reise- und Wandertakt, den Rhythmus des kretischen Lebens, eine Ess-Kultur und, und, ... 

  • Alt und gegenwärtig zugleich: Hirtenunterkünfte in der Region des Nida-Gebirges (Ihre erste Region), wo sie in die Kunst der Käseherstellung eintauchen.

    Alt und gegenwärtig zugleich: Hirtenunterkünfte in der Region des Nida-Gebirges (Ihre erste Region), wo sie in die Kunst der Käseherstellung eintauchen. 

  • Hier auf dem Nida-Plateau werden Sie Ihre erste Wanderung erleben - Stille und Weite pur...

    Hier auf dem Nida-Plateau werden Sie Ihre erste Wanderung erleben - Stille und Weite pur... 

  • Manolis setzt sich ein für fast vergessene Getreide- und Hülsenfrüchte-Sorten, baut Tomaten gänzlich ohne Wasser an. Es wird sehr erhellend mit ihm...

    Manolis setzt sich ein für fast vergessene Getreide- und Hülsenfrüchte-Sorten, baut Tomaten gänzlich ohne Wasser an. Es wird sehr erhellend mit ihm... 

  • Linsen wieder entdeckt.

    Linsen wieder entdeckt. 

  • Nikos, ein Raki-Virtuose und Philosoph, wohnt und lebt "verrückt". Vom Hochbett aus  Blick auf das Geschehen seiner Distillery...

    Nikos, ein Raki-Virtuose und Philosoph, wohnt und lebt "verrückt". Vom Hochbett aus Blick auf das Geschehen seiner Distillery... 

  • Vorbilder eines Andersdenkenden...

    Vorbilder eines Andersdenkenden... 

  • Ein Raki von Nikos ist nicht einfach ein Raki. Doch kosten Sie selbst...

    Ein Raki von Nikos ist nicht einfach ein Raki. Doch kosten Sie selbst... 

  • Nikos Erdbeeren wachsen anders; kretisch eben.... Das Faß hat es in sich....

    Nikos Erdbeeren wachsen anders; kretisch eben.... Das Faß hat es in sich.... 

  • Mirtos an der Südküste und Ihre dritte Region: klein, ruhig, beschaulich.... Schlendern Sie  durch die Gassen und spüren den Hauch alter Zeiten.

    Mirtos an der Südküste und Ihre dritte Region: klein, ruhig, beschaulich.... Schlendern Sie durch die Gassen und spüren den Hauch alter Zeiten. 

  • Mirtos bei Abend-Dämmerung... Hier entstehen Aussteigergedanken :-).

    Mirtos bei Abend-Dämmerung... Hier entstehen Aussteigergedanken :-). 

  • Ein Katzensprung von Ihrer Pension zum Meer mit Sand-/Kieselstrand und zumeist menschenleer....

    Ein Katzensprung von Ihrer Pension zum Meer mit Sand-/Kieselstrand und zumeist menschenleer.... 

  • Mehrere tausend Jahre ist der älteste Olivenbaum Kretas. Sie statten ihm einen Besuch ab und...

    Mehrere tausend Jahre ist der älteste Olivenbaum Kretas. Sie statten ihm einen Besuch ab und... 

  • Kretisches Gold - vielseitig und gesund.

    Kretisches Gold - vielseitig und gesund.  

  • Plätze mit Aussicht, an denen man am liebsten für immer bleiben möchte.

    Plätze mit Aussicht, an denen man am liebsten für immer bleiben möchte. 

  • In der Bergregion des Dorfes Anatoli unweit von Mirtos ist Stefanos zu Hause - ein Naturphilosoph...

    In der Bergregion des Dorfes Anatoli unweit von Mirtos ist Stefanos zu Hause - ein Naturphilosoph... 

  • Stefanos ist ein ganz besonderer Geist. Man begegnet (noch) nicht vielen Menschen auf Kreta, die die Natur auf solch besondere Art und Weise wertschätzen. Seine edlen Naturprodukte sind nicht mit Gold aufzuwiegen...

    Stefanos ist ein ganz besonderer Geist. Man begegnet (noch) nicht vielen Menschen auf Kreta, die die Natur auf solch besondere Art und Weise wertschätzen. Seine edlen Naturprodukte sind nicht mit Gold aufzuwiegen... 

  • Stefanos Kräuter- und Bienengarten; sensationell der Duft.

    Stefanos Kräuter- und Bienengarten; sensationell der Duft. 

  • Für Bienen ein wunderbarer Ort, sich niederzulassen und feinsten Honig "zu produzieren"...

    Für Bienen ein wunderbarer Ort, sich niederzulassen und feinsten Honig "zu produzieren"... 

  • Eine Reise zu Menschen, Geschichten und purer Natur
  • Drei Regionen, drei Welten: Vom Ida-Gebirge über die Messara-Ebene an die Südküste
  • Zeit für Begegnungen mit Menschen und deren besondere (Erfolgs-) Geschichten
  • Facettenreiche Wanderungen im griechischen Takt
  • Kretas Küche: Slow food und warum weniger mehr ist …
  • Sie können von dieser Reise vieles mit nach Hause nehmen, wenn Sie sich einlassen...

Wandern im kretischen Takt

Drei Standorte vermitteln Ihnen die Vielfalt Ostkretas und laden zum Wandern ein – jede mit ihrem eigenen Reiz. Vom höchsten Bergmassiv „steigen“ Sie hinunter in die größte Tiefebene und ehemalige Kornkammer im Zentrum Kretas, um an der Südküste im kleinen gemütlichen Küstenort Mirtos zu landen. In allen drei Regionen machen Sie sich zu Fuß zu  kreativen Menschen auf den Weg und erkunden mit Angela völlig abseits liegende Pfade. Irgendwie wird Ihnen gewahr, dass diese Pfade viel mit den Menschen zu tun haben, die sie treffen werden.

Besondere Begegnungen mit Zeit

Es sind die Begegnungen mit kreativen und andersdenkenden Menschen, die diese Reise ausmachen. Es sind jene, die es nicht eilig haben, leise, bescheiden und nachhaltig ihre ganz persönlichen „Projekte“ verwirklichen. Bei Pirgos auf der Messara-Ebene ist es der unkonventionelle Anbau alter Getreidearten und Hülsenfrüchte und die Wiederentdeckung von "lebendem" Saatgut. Nikos, ein Raki-Virtuose, gewährt Ihnen Einblicke in seine Künste. Und Stefanos im Bergdorf Anatoli hat Gehaltvolles zu seinen Bienen und Olivenbäumen zu erzählen. Sie werden Kreta als einen Quell gesunder Lebensideen von inspirierender Schlichtheit entdecken.

Reiseleiterin Angela...

...lebt seit mehr als 30 Jahren auf Kreta. Neben den sorgfältig ausgesuchten Wanderungen wird sie Sie auch mit der leichten Inselküche und ihren Naturzutaten vertraut machen. Ob beim Olivenöl-Exkurs oder Raki-Virtuosen, beim Brotbacken wie zu alten Zeiten oder im Bienengarten von Stefanos. Sie werden Kreta’s Geschmack lieben lernen. Wildkräuter und -gemüse sind Angelas große Vorlieben. Wir sind uns sicher, dass auch Sie davon angesteckt werden, der Duft der Insel Sie schnell in den Bann ziehen und nicht mehr loslassen wird.

 

 

Individuelle Verlängerung sehr zu empfehlen

Um alle Eindrücke und Erlebnisse dieser Reise zu verdauen und setzen zu lassen, empfehlen wir Ihnen einen individuellen Verlängerungs-Aufenthalt im Dörfchen Mirtos mit seinem charmanten kleinen Strand und einer guten Infrastruktur (Restaurants, kleine Läden und ein Supermarkt, Apotheke). Gern arrangieren wir Ihnen auf Wunsch einen Mietwagen direkt ab Mirtos.

1. Tag Fr Indiv. Anreise nach Heraklion; Gruppentransfer nach Anogia; Begrüßungsessen
2. Tag Sa Berghirten und kretischer Käse; Wanderung auf dem Nida-Plateau
3.Tag So Fahrt nach Pirgos; Bio-Weinfarm; zu Gast bei Stella und Manolis
4.Tag Mo Wanderung im Asterousia-Gebirge; auf den Felder von Manolis und zu Gast beim Raki-Virtuosen
5. Tag Di Bauernmarkt Pirgos; Fahrt nach Mirtos
6. Tag Mi Wanderung bei Kavousi; Besuch einer alten Ölmühle mit Olivenölverkostung
7. Tag Do Wanderung im Tal von Mirtos; kretisch kochen selbst gemacht
8. Tag Fr Brot backen im Hochtal von Selekano; kleine Wanderung
9. Tag Sa Wanderung bei Anatoli; Stefanos Bienen & Kräuter
10. Tag So Indiv. Rückreise von Heraklion oder Verlängerung

1. Tag (Freitag): Anreise und Gruppen-Transfer nach Anogia
Angela empfängt Sie am Flughafen Heraklion. Mit dem letzten eintreffenden Gast geht es gemeinsam mit dem Bus ins Bergdorf Anogia. Wir koordinieren die Flüge so, dass lange Wartezeiten ausbleiben. Sollten diese doch entstehen, wird sich die Gelegenheit bieten, gleich einen Abstecher nach Heraklion zu machen.
Am Abend in Anogia Begrüßungsessen und Ausblick auf Ihre Slow-Reise mit Angela.  (-/-/A)

2. Tag (Samstag): Die Welt der Hirten
Sie fahren ein kleines Stück Richtung Nida Plateau und besuchen die ursprüngliche Käserei von Antonis, dem Sohn unserer Tavernenbesitzer. Sein Mitato (alte Hirtenhütte aus Stein) liegt etwas abseits der Strasse, das letzte Stück gehen Sie zu Fuss und lassen sich von der Weite der gebirgigen Landschaft in den Bann ziehen. Antonis führt Sie in die Käserei ein, wie sie seit Generationen gelebt wird.
Anschliessend fahren Sie noch weiter bis zur auf ungefähr 1400 m gelegenen Nida-Hochebene, ebenfalls ein Reich der Hirten, Ziegen und Schafe. Mit einer leichten Wanderung auf dem ganz flachen Plateau schliessen Sie Ihren ersten Tag ab. (F/-/A)

3. Tag (Sonntag): Bewusste Ernährung beginnt bei der Saat – ein Besuch in Pirgos
Sie ziehen weiter nach Pirgos, dem zweiten Standort.  dabei fahren Sie durch das grösste Anbaugebiet von Wein und Rosinen und halten bei einem Weingut um ein einige der herrlichen kretischen Weine zu verkosten und  werden dabei vertraut mit den verschiedenen örtlichen Traubensorten. Es geht weiter in die Messaraebene, der grössten Ebene von Kreta. Sie lernen dort eine Gruppe jüngerer Menschen kennen, die sich zusammengetan haben, um ein Gegengewicht zu den agressiven Anbaumethoden der vergangenen Jahrzehnte zu sein. Sie haben es sich zum Ziel gemacht, traditionelles, natürliches Saatgut zu sammeln und vor Ort anzubauen damit diese Samen erhalten bleiben. Stella und Manolis verwöhnen Sie mit einem Abendessen, das sie aus ihren eigenen Produkten gekocht haben. (F/-/A)

4. Tag (Montag): Die Asterousia Berge
Mit dem Bus geht es in die etwas höher gelegenen Bergdörfer des Asterousiagebirges, wo eine kleine Wanderung in rauher Schönheit dieses ganz eigenen Landstriches auf Sie wartet. Stella und Manolis werden mit Ihnen eintauchen in ihre Philosophie der unkonventionellen Landwirtschaft und der Wiederentdeckung alten Saatgutes. Warum sie sich dafür engagieren und was das aus ihnen gemacht hat, wird Ihnen nicht verborgen bleiben. Köstlich gestärkt und mit guter Grundlage :-) statten Sie am Abend dem Rakivirtuosen Nikos einen Besuch im Nachbardorf ab. Yammas! (F/-/A)

5. Tag (Dienstag): Mirtos, das freundliche Dorf an der Südküste
Bevor Sie gen Mirtos an die Südküste aufbrechen, lockt der Bauernmarkt in Pirgos. Aus der Umgebung versammeln sich die Bauern und preisen ihre Produkte zum Teil lauthals an. In Mirtos erwartet sie eine ganz andere Welt. Geniessen Sie den restlichen Tag im beschaulichen Küstenort. Der Strand ist ganz nah, ein Bummel durch die schmalen Gassen vermittelt Charme vergangener Aussteigerzeiten. Am Abend sehen Sie sich wieder zum gemeinsamen Essen in einer der Dorftavernen mit köstlichen Leckereien. (F/-/A)

6. Tag (Mittwoch): Das kretische Gold - Olivenöl
Es geht nach Kavousi an die Nordküste. Über einen alten Pfad wandern Sie hoch zu einem Olivenbaum, der schon zu minoischen Zeiten existierte, somit einige tausend Jahre alt ist. Ein wunderbarer Tagesauftakt, dem sich  eine Fahrt ins benachbarte Örtchen Monastiraki anschliesst, wo Jannis, der Besitzer einer traditionellen Taverne eine alte Ölmühle als kleines Museum umfunktioniert hat. Sie probieren das kretische Gold und können viel zu diesem und dessen Gebrauch erfahren. In seiner Taverne kehren Sie genüsslich ein. Der Abend gehört Ihnen in Mirtos. (F/M/-)

7. Tag (Donnerstag): Kretische Kochkunst in der Praxis
Nach einer leichten Wanderung im Tal von Mirtos treffen Sie sich am frühen Nachmittag zum Kochen in der Küche von Popi, der Besitzerin eines kleinen Hotels. Sie führt Sie ein in die kretische Kochkunst. Die Auswahl der Gerichte ist bewusst vegetarisch. Schnell wird Ihnen bewusst, dass die Fleischberge griechischer Restaurant s in Deutschland nur bedingt etwas mit kretischer Kost zu tun hat. Die zubereiteten Gerichte verzehren Sie natürlich gemeinsam als Abendessen. (F/-/A)

8. Tag (Freitag): Brot backen in den Bergen von Selakano
Mit Minibussen geht es in das wunderschöne Hochtal von Selakano, einer Sommersiedlung im größten Waldgebiet von Kreta. Despina, die Besitzerin einer gemütlichen Taverna stellt ihr Brot noch selbst her. Und Sie können dabei sein. Der ganze Prozess vom Kneten des Teiges, dem Formen der Brote bis zum Backvorgang des authentischen Gerstenbrotes im Holzbackofen können Sie beobachten und selber natürlich mitwirken. Dazu werden Sie mit köstlichen, vegetarischen Gerichten bewirtet. Zwischendurch bietet sich ein kleiner Rundgang durch das Tal an, um die Wartezeit beim Backen bestens zu nutzen. Sie können Ihr eigenes Brot am Ende gern mitnehmen. Der Abend gehört allein Ihnen. (F/M/-)

9. Tag (Samstag): Im Bergdorf Anatoli – Fernblicke und ein besonderer Besuch
An Ihrem letzten Tag besuchen Sie das Bergdorf Anatoli oberhalb von Mirtos. Sie wandern auf einem alten Pfad hoch zum Gipfel des Hausberges Afendis Stavromenos und werden dafür mit einer fantastischen Aussicht belohnt. Nach der Wanderung besuchen Sie Stefanos, ein interessanter Herr, der die Natur außerordentlich respektiert, liebt und ihre Schätze nutzt, um hochwertige Produkte herzustellen. Sie bekommen einen Einblick in seinen kleinen Betrieb. Sein umfangreiches Wissen über Bienen und Pflanzen teilt er gerne mit seinen Gästen und wünscht sich neugierige Fragen. Jota, seine Frau verwöhnt Sie mit Kräutertee und einer selbstgemachten Süßigkeit. Sie kehren rechtzeitig zurück, um noch einige Stunden in Mirtos genießen zu können. Am Abend wird noch einmal genussvoll gegessen; zeit, sentimental zu werden :-). (F/-/A)

10. Tag (Sonntag): Verlängerung oder individuelle Rückreise
Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta; wir hoffen mit zahlreichen Erlebnissen, Erkenntnissen und gesunden Absichten. Wenn Sie noch etwas bleiben möchten, nur zu! Gern arrangieren wir Ihren Verlängerungsaufenthalt in Mirtos. (F/-/-)

  • Ab/an Flughafen Heraklion
  • Gruppentransfer Flughafen Heraklion – Anogia
    sowie Taxitransfer Mirtos - Flughafen Heraklion (siehe bitte Pkt. Zusatzausgaben bei abweichenden Airporttransfers)
  • Transfers zu den drei Regionen und Wanderorten
  • 9 Übernachtungen in gepflegten, von Einheimischen geführten Pensionen bzw. kleinen Hotels im DZ mit DU/WC (Reisegruppe nächtigt unter Umständen verteilt in zwei Pensionen im jeweiligen Ort)
  • 9x HP inkl. Begrüßungs- und Tourabschlussessen
  • 6 facettenreiche leichte Wanderungen
  • Besuch Hirtenkäserei, Bio-Weinfarm, Olivenmühle und Bienengarten
  • Olivenöl- und Raki-Verkostung
  • Kretischer Kochkurs in Mirtos
  • Brotbacken in Selakano
  • Örtliche, Deutsch und Griechisch sprechende schulz aktiv-Reiseleitung

Angela Sturmayr, gebürtige Österreicherin, lebt seit fast 30 Jahren in ihrer zweiten Heimat Kreta. Besonders Ostkreta kennt die lizensierte Bergführerin wie ihre Westentasche und führt unsere Gäste auf bekannten und unbekannten Pfaden zu den schönsten Plätzen der Insel. Angelas besonderes Steckenpferd ist die kretische Kräuterwelt, deren Verwendung und vor allem kulinarischer Einsatz. Darüber hinaus hat sie die griechische Gesellschaft und Kultur über die Jahre intensiv kennengelernt und kann sicher so manches Geheimnis über die verschiedenen Brauchtümer der Insel lüften.

Vorgesehener Reiseleiter

Angela Sturmayr
Angela Sturmayr

Angela Sturmayr, gebürtige Österreicherin, lebt seit fast 30 Jahren in ihrer zweiten Heimat Kreta. Besonders Ostkreta kennt die lizensierte Bergführerin wie ihre Westentasche und führt unsere Gäste auf bekannten und unbekannten Pfaden zu den schönsten Plätzen der Insel. Angelas besonderes ... mehr


Reise buchen

Teilnehmerzahl: mind. 6 bis max. 12
  Termine 2018
  18.05.18 — 27.05.18 € 1360,- Buchen
Pfingsttermin!
  07.09.18 — 16.09.18 € 1360,- Buchen

Die Einberechnung der für Sie anwendbaren Rabatte erfolgt in Ihrer Buchungsbestätigung.

Buchbar
Gesichert
Wenig frei!
Auf Anfrage
Ausgebucht / nicht buchbar

Für weitere Fragen zu dieser Reise steht Ihnen zur Verfügung:

Jakob Schulz
Karte: Kreta slow... ×

Griechenland

Wandern oder Trekking Erlebnisreise Relax / Slow Wasser Hotels und Pensionen

Anforderung

  • Für leichte Wanderungen mit Gehzeiten zwischen 1 und 3 Stunden braucht es normale Kondition. Aufgeschlossenheit und Neugier für unkonventionelle kretische Lebenskonzepte und Interesse für gesunde und ausgewogene Kost dürfen gern Ihre "Begleiter" bei dieser Reise sein.

Teilnehmerzahl

  • mind. 6 bis max. 12

Leistungen

  • Ab/an Flughafen Heraklion
  • Gruppentransfer Flughafen Heraklion – Anogia
    sowie Taxitransfer Mirtos - Flughafen Heraklion (siehe bitte Pkt. Zusatzausgaben bei abweichenden Airporttransfers)
  • Transfers zu den drei Regionen und Wanderorten
  • 9 Übernachtungen in gepflegten, von Einheimischen geführten Pensionen bzw. kleinen Hotels im DZ mit DU/WC (Reisegruppe nächtigt unter Umständen verteilt in zwei Pensionen im jeweiligen Ort)
  • 9x HP inkl. Begrüßungs- und Tourabschlussessen
  • 6 facettenreiche leichte Wanderungen
  • Besuch Hirtenkäserei, Bio-Weinfarm, Olivenmühle und Bienengarten
  • Olivenöl- und Raki-Verkostung
  • Kretischer Kochkurs in Mirtos
  • Brotbacken in Selakano
  • Örtliche, Deutsch und Griechisch sprechende schulz aktiv-Reiseleitung

Zusätzlich buchbare Leistungen

  • EZ-Zuschlag: € 200,-
  • Verlängerungsaufenthalt in Mirtos

Zusatzausgaben

  • Flug nach Heraklion ab € 330,- inkl. Tax bei uns buchbar
  • Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
  • Aufpreis bei indiv. Airport-Transfers, wenn Flugzeiten nicht passig zu den Minigruppentransfers (bitte bei indiv. Flugbuchungen mit uns vorher Kontakt aufnehmen, danke!)

Einreisebestimmungen

Für die Einreise deutscher, schweizer oder österreichischer Staatsangehöriger nach Griechenland/Kreta ist ein gültiger Personalausweis/ eine gültige Identitätskarte oder ein Reisepass ausreichend.

Link zu dieser Reise

www.schulz-aktiv-reisen.de/GRL07

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