schulz aktiv reisen
Erlebnisreisen seit 1990 weltweit!
Erlebnisreisen seit 1990 weltweit!

Kulinarisch von Gasthaus zu Gasthaus

8 Tage feines Essen und Bewegung - Balsam für Leib und Seele

  • Ihre Gasthauswirtinnen (v. li. Henna, Sirke, Anni, Ritva und Minna) sind an Herzlichkeit nicht zu übertreffen!

    Ihre Gasthauswirtinnen (v. li. Henna, Sirke, Anni, Ritva und Minna) sind an Herzlichkeit nicht zu übertreffen!  

  • Das erste Gasthaus der Tour, Puukarin Pysäkki, mit der Wirtsfamilie. Ihre Gastwirtin Anni wird den ersten Workshop halten.

    Das erste Gasthaus der Tour, Puukarin Pysäkki, mit der Wirtsfamilie. Ihre Gastwirtin Anni wird den ersten Workshop halten.  

  • Bei dem Workshop Roggenbrot

    Bei dem Workshop Roggenbrot 

  • Abends genießen Sie...

    Abends genießen Sie... 

  • Das zweite Gasthaus der Tour, Laitalan Lomat. Die Gastwirtin Henna wird einen Workshop Backen am 3. Tag halten.

    Das zweite Gasthaus der Tour, Laitalan Lomat. Die Gastwirtin Henna wird einen Workshop Backen am 3. Tag halten.  

  • Nach dem Workshop Backen mit Henna schmecken "Ohrfeigen", Kuchen und Kaffee...

    Nach dem Workshop Backen mit Henna schmecken "Ohrfeigen", Kuchen und Kaffee...  

  • Das dritte Gasthaus der Tour, Männikkölän Pirtti

    Das dritte Gasthaus der Tour, Männikkölän Pirtti 

  • Ihre Gastgeberin Ritva wird am 5. Tag mit Ihnen finnische Spezialität "karelische Piroggen" machen

    Ihre Gastgeberin Ritva wird am 5. Tag mit Ihnen finnische Spezialität "karelische Piroggen" machen 

  • So soll das Endergebnis dann aussehen

    So soll das Endergebnis dann aussehen 

  • Die Wege von Gasthaus zu Gasthaus bestreiten Sie mit dem Fahrrad. Hier das Gasthaus Pihlajapuu am 7. Tag der Tour

    Die Wege von Gasthaus zu Gasthaus bestreiten Sie mit dem Fahrrad. Hier das Gasthaus Pihlajapuu am 7. Tag der Tour 

  • Vor Ihrem Besuch in der Rauchsauna am 7. Tag hält Ihre Reiseleiterin Minna einen Workshop zum Thema Kräuter, Beeren und Pilze

    Vor Ihrem Besuch in der Rauchsauna am 7. Tag hält Ihre Reiseleiterin Minna einen Workshop zum Thema Kräuter, Beeren und Pilze 

  • In der Rauchsauna probieren Sie die Birkenzweigbüscheln oder ein Büschel aus Weiden-, Vogelbeer- oder Wacholderzweigen aus...

    In der Rauchsauna probieren Sie die Birkenzweigbüscheln oder ein Büschel aus Weiden-, Vogelbeer- oder Wacholderzweigen aus... 

  • Feuerlachs direkt vom Lagerfeueuer ist ein Gaumenschmaus!

    Feuerlachs direkt vom Lagerfeueuer ist ein Gaumenschmaus!  

  • Preisgekrönte regionale Speisen aus Bioprodukten genießen und selbst herstellen
  • Kleine Rundreise mit Übernachtung in individuellen und gemütlich eingerichteten Gasthäusern
  • Herzliche "Rundumsorgung" durch die Gasthauswirtinnen
  • Täglich Sauna, dabei solche Besondeiten wie eine Torfsauna und eine Rauchsauna besuchen
  • Auch aktiv bleiben: täglich Rad- oder Wandertouren

Vom 26.-28.01.2018 ist die Reiseleiterin, Minna Murtonen, in Dresden bei den schulz aktiv Reisetagen zu Gast!

Nutzen Sie die Möglichkeit, sich über die Reise direkt mit der Reiseleiterin zu informieren und besuchen Sie auch den Reisevortrag über diese Reise.

Weitere Infos unter: http://www.reisetage-dresden.de/

----------------

Minna, unsere „liebste Finnin“, die auch unsere beliebte Skiwanderung Von Gasthaus zu Gasthaus führt, lädt Sie zu einer wohltuenden Sommerreise ein.

Unsere Reiseleiterin, Minna,  führt Sie durch Finnisch-Karelien von Gasthaus zu Gasthaus, jedes so einzigartig wie die Gastgeber selbst. Alle Wirtinnen der insgesamt vier Gasthäuser, die Sie besuchen werden, kennen ihre eigenen Geheimnisse der einheimischen Küche, die sie gern unseren Gästen verraten.

Wie „pflegt“ man seinen Körper am besten? Indem man für eine gesunde Ernährung sorgt
und ihn durch Bewegung stärkt. Klingt einfach, oft fehlen einem jedoch die Anregungen
dazu. Wir hätten da etwas für Sie: Lassen Sie sich auf einen Erholungsurlaub ein, der Ihnen das Kochen und Backen wieder oder ganz neu beibringt, ohne die Bewegung zwischendurch zu vergessen.
Sie radeln von Gasthaus zu Gasthaus und erfahren von Ihren Gastgeberinnen einiges übers Kuchen- und Brotbacken und wie Sie Kräuter, Pilze und Beeren auch in Ihrer Küche verwenden können. Nebenbei hören Sie Spannendes über Land und Leute und lernen beispielsweise bei einer Wanderung in einem der schönsten Nationalparks Finnlands, die intakte und fast raue Natur des Nordens zu schätzen.

Entschleunigung auf dem Lande

Die Wege von Gasthaus zu Gasthaus bestreiten Sie mit dem Rad und nur mit einem Tagesrucksack. Ihr Hauptgepäck wird für Sie transportiert. Die Radwege führen durch Wälder, an Seen und Flüssen entlang, über Felder und Straßen – durch typisch finnische Landschaften, fernab von Lärm und Hektik.

Offizielle Anerkennung: das beste Essen Finnlands gibt es bei uns!

Nun ist endlich offiziell, was wir schon lange wussten:
unsere „Gasthaus zu Gasthaus”-Touren bieten das beste Essen in Finnland!

Die Verpflegung in den vier Gasthäusern, die Sie entweder winters per Langlaufski oder sommers per Rad mit uns kennenlernen können, konnte sich gegen 77 Konkurrenten durchsetzen. Der Wettbewerb „Hungrig auf Finnland” wurde sogar vom finnischen Staat organisiert. Das Essen wurde von der Jury als sehr schmackhaft, sauber und authentisch beschrieben. Besonders wurde die Sommervariante „Kräutertour von Gasthaus zu Gasthaus” erwähnt, denn bei dieser Reise lernen die Gäste selbst die Kräuter kennen, verwenden sie zur Entspannung und Schönheitspflege — und lernen die Zubereitung von traditionellen finnischen Gerichten. Auch die gemütlichen Gasthäuser, in denen man sich wie zu Hause fühlt, wurden zusätzlich lobend erwähnt. Und das alles wäre nicht möglich, wenn es nicht unsere hervorragend zusammenarbeitenden Gasthauswirtinnen nicht gäbe!

Uns bleibt nur zu sagen:
Hyvät naiset, suuri kiitos!
(=„liebe Damen, ein riesiges Dankeschön!”)

Und hier noch eine kleine Videobotschaft von unserer Reiseleiterin Minna:

 

1. Tag Sa Individuelle Anreise nach Kuopio, Transfer nach Nurmes (Sammeltransfer); Abendessen
2. Tag So „Back to the roots“ – Workshop Roggenbrot
3. Tag Mo Radtour mit Gasthauswechsel, 22 km; Workshop Backen
4. Tag Di Süß in der Küche und Torfsauna
5. Tag Mi Radtour mit Gasthauswechsel, 25 km; Besuch der Stadt Nurmes; Workshop Piroggen
6. Tag Do Wandertag in Nationalpark Koli, 8 km
7. Tag Fr Radtour mit Gasthauswechsel, 25 km; Workshop: Kräuter, Pilze, Beeren; Rauchsauna
8. Tag Sa Abreise; Sammeltransfer zum Flughafen Kuopio und individuelle Abreise von Kuopio

1. Tag Willkommen in Finnland!
Nach einer individuellenAnreise nach Kuopio werden Sie am Flughafen Kuopio durch einen Transferfahrer begrüßt, der Sie zum ersten Gasthaus, Puukrin Pysäkki, fahren wird. Begrüßungssauna und danach Begrüßungsessen. (-/-/A)

2. Tag „Back to the roots“ – Workshop Roggenbrot
Mit Ihrer Gastgeberin Anni werden Sie heute in die Welt des perfekten Roggenbrotes, auf Finnisch „ruisleipä“,  geführt. Das dunkle und ballaststoffreiche „ruisleipä“ ist ein Grundnahrungsmittel in der finnischen Küche. Die Brote werden aus Getreide wie Gerste, Hafer, Roggen und Weizen oder durch das Mischen von verschiedenen Körnungen und Mehlen hergestellt. Beispielsweise wird „sihtileipä“ aus einer Mischung von Roggen und Weizen hergestellt. Abends Sauna und leckeres Abendessen. (F/M/A)

3. Tag Mit Rad zum nächsten Gasthaus
Nach dem Frühstück eine Radtour zum nächsten Gasthaus, Laitalan Lomat. Unterwegs halten Sie an kleinen Läden an, die viele schöne und einzigartige Mitbringsel anbieten. Ihr Gastgeber im Gasthaus Laitalan Lomat, Henna und Pasi,  kümmern sich hier um ein Hof,  auf dem schon seit vielen Jahren karelische Holzhäuser aus verschiedenen Jahrzehnten gesammelt und originalgetreu wieder aufgebaut wurde. Sie schlafen in einigen der „Jahrzehnte-Zimmer“.
Henna, backt mit Ihnen das nächste „Grundnahrungsmittel“ der finnischen Küche, das süße Gebäck genannt „pulla“.  Pulla sind süße, mit Kardamom gewürzte Hefeteigteilchen, die zusammen mit Kaffee oder zum Dessert gegessen werden. Sie geben und bekommen auch „Ohrfeigen“, korvapuusti! So nennt man in Finnland die Zimtschnecken, die aus einer Hefeteigrolle mit Zimt und Zucker gemacht werden.
Abends geht es natürlich in die Sauna, diesmal an einem Fluss gelegen und danach gibt es gutes Abendessen. (F/M/A)

4. Tag Süß in der Küche und Sauna
Die Hauswirtin Henna wird mit Ihnen heute etwas Süßes, nämlich einen Kuchen backen. Einige Zutaten dazu finden Sie sogar direkt im Garten…
Am Nachmittag besuchen Sie eine ganz besondere Sauna: die Torfsauna!
Den Tag rundet das wunderbar schmackhafte Essen ab. (F/M/A)

5. Tag Fahrrad, Geschichte, Piroggen, neues Gasthaus
Nach dem Frühstück nehmen Sie Abschied von Henna und radeln in das nächste Gasthaus, Männikkölän Pirtti. Heute besuchen Sie außerdem die Stadt Nurmes und besichtigen das berühmte karelische Dörfchen Bomba. Die alte Bau- und Schmuckweise der Häuser ist einmalig.
Mit der Gastgeberin vom Gasthaus Männikkölän Pirtti, Ritva, lernen Sie heute ein typisch karelisches Gericht machen: „Karjalanpiirakka“, karelische Piroggen. Die karelischen Piroggen macht man aus einem dünnen Roggenteig mit einer Füllung aus Reis. Butter, die oft mit hartgekochtem Ei (Eierbutter bzw. auf Finnisch „munavoi“) gemischt wird, wird vor dem Essen über die heißen Piroggen verteilt.
Abends natürlich Sauna und ein köstliches Abendessen. (F/M/A)

6. Tag Wanderung im Nationalpark Koli
Damit Sie gut auf die heutige Wanderung vorbereitet sind, lernen Sie vormittags noch eine weitere Piroggenart kennen und backen.
Dann Fahrt in den Nationalpark Koli. Nationallandschaften sind in Finnland Landschaften mit besonderem Symbolwert für die Geschichte, Kultur und Natur des Landes. Nationalpark Koli ist wahrscheinlich der wichtigste und bekannteste Vertreter dieser Gattung. Sie werden eine Wanderung unternehmen und den höchsten Gipfel des Nationalparks, der 347 m über dem Meeresspiegel „ragt“, besteigen. Zurück im Gasthaus geht es natürlich noch in die Sauna. (F/M/A)

7. Tag Mit dem Rad zum vierten Gasthaus, Rauchsauna und Feuerlachs
Nach dem Frühstück eine Radtour in das vierte und letzte Gasthaus, Pihlajapuu, das früher eine Dorfschule war. Die Zimmer sind liebevoll und individuell gestaltet. Ihre Gasgeberin Minna wird mit Ihnen Kräuter, Beeren und Pilze sammeln. Daraus kochen Sie dann gemeinsam perfekte Mitbringsel nach Hause z.B. Marmelade u.v.m.
Die Krönung der Woche wird der Besuch einer echten finnischen Ursauna, der Rauchsauna, sein. Danach schmeckt der frisch zubereitete Feuerlachs fast himmlisch. (F/M/A)

 8. Tag Abschied nehmen
Zeit, um „hei, hei!“ Auf Wiedersehen zu sagen. Sammeltransfer zum Flughafen Kuopio und individueller Rückflug. (F/-/-)

  • Sammeltransfer ab/an Kuopio Flughafen, Ankunft gegen 18 Uhr, Abflug gegen 14 Uhr
  • 7 Ü in wunderschönen Gasthäusern in DZ mit DU/WC auf dem Gang
  • 6x VP, 1x F, 1x A
  • Workshops laut Programm
  • Stellung von 7-Gang-Tourenrädern, Radhelmen
  • Gepäcktransport
  • Täglich Sauna, 1x traditionelle Rauchsauna, 1x Torfsauna
  • Finnische, Deutsch und Englisch sprechende schulz aktiv-Reiseleitung

Minna, unsere liebste Finnin, ist eigentlich gar nicht so schweigsam, wie man sich die Finnen vorstellt. Minna redet gern – und außerdem perfekt – Deutsch. Wer mit dieser lebenslustigen Frau unterwegs ist, erfährt so einiges über ­finnische Geschichte und die Spezialitäten der Region, die früher einmal zu Russisch-Karelien gehörte. Viele Bewohner der umliegenden Orte sind mit Minna befreundet und Sie werden sicher die Möglichkeit haben, den einen oder anderen Finnen kennenzulernen. Eine typische finnische Eigenschaft hat Minna dann aber doch – die Gastfreundschaft. Und sie weiß sie auch ihren Gästen zu vermitteln. Egal, ob sie auf den Brettern stehen oder zu Hause in ihrem liebevoll restaurierten Gasthaus ­finnische Spezialitäten kocht – den Besuchern wird jeder Wunsch von den Augen abgelesen. Bei dieser Dame sind Sie also bestens aufgehoben!

„Unsere Touren sind für Menschen gedacht, die sich gerne im Freien aufhalten, die hiesige Lebensweise und die Einwohner kennen lernen, und dabei naturschonend reisen möchten. Sie lernen das finnische Landleben und die beliebtesten Hobbys der Finnen kennen.
Am letzten Abend baden wir in einer traditionellen Rauchsauna, sonst saunen wir natürlich auch fast jeden Abend. Vor dem Frühstück gibt es grundsätzlich kein Programm. Besonders gute Kondition ist für unsere Touren nicht nötig - die kommt mit der Zeit."

Vorgesehener Reiseleiter

Minna Murtonen
Minna Murtonen

Minna, unsere liebste Finnin, ist eigentlich gar nicht so schweigsam, wie man sich die Finnen vorstellt. Minna redet gern – und außerdem perfekt – Deutsch. Wer mit dieser lebenslustigen Frau unterwegs ist, erfährt so einiges über ­finnische Geschichte und die Spezialitäten der Region, die ... mehr


Reise buchen

Teilnehmerzahl: mind. 4 bis max. 12
  Termine 2018
  02.06.18 — 09.06.18 € 1200,- Buchen
Im mittelpunkt dieser Tour stehen Kräuter, erste Buchungen sind schon da!
  25.08.18 — 01.09.18 € 1200,- Buchen
Im mittelpunkt dieser Tour stehen Beeren und Pilze
Buchbar
Gesichert
Wenig frei!
Auf Anfrage
Nicht mehr buchbar

Die Einberechnung der für Sie anwendbaren Rabatte erfolgt in Ihrer Buchungsbestätigung.

Für weitere Fragen zu dieser Reise steht Ihnen zur Verfügung:

Miia Kajander
Karte: Kulinarisch von Gasthaus zu Gasthaus ×

Finnland

Wandern oder Trekking Radreisen Relax / Slow Hotels und Pensionen

Anforderung

  • Es genügt normale Kondition für leichte Radetappen in hügeligem Gelände (ca. 30 – 40 km), leichte Wanderungen. Interesse an Natur, Ernährung und Teamgeist werden vorausgesetzt.

Teilnehmerzahl

  • mind. 4 bis max. 12

Leistungen

  • Sammeltransfer ab/an Kuopio Flughafen, Ankunft gegen 18 Uhr, Abflug gegen 14 Uhr
  • 7 Ü in wunderschönen Gasthäusern in DZ mit DU/WC auf dem Gang
  • 6x VP, 1x F, 1x A
  • Workshops laut Programm
  • Stellung von 7-Gang-Tourenrädern, Radhelmen
  • Gepäcktransport
  • Täglich Sauna, 1x traditionelle Rauchsauna, 1x Torfsauna
  • Finnische, Deutsch und Englisch sprechende schulz aktiv-Reiseleitung

Zusätzlich buchbare Leistungen

  • An-/Abreise (Flüge mit Finnair ab Berlin, Frankfurt/M., Hamburg, München, Düsseldorf ab € 430,– inkl. Tax bei uns buchbar)
  • Transfers bei früherer An- oder späterer Abreise
  • EZ-Zuschlag: € 140,–
  • Zusätzliche Yoga-Stunden vor dem Frühstück und vor der Sauna, Sonntag bis Freitag. € 30,- /Person. Zahlung vor Ort

Zusatzausgaben

  • Nicht genannte Mahlzeiten und Getränke
  • Optionale Aktivitäten

Einreisebestimmungen

Die Einreise nach Finnland ist für EU-Bürger mit dem gültigen Personalausweis oder mit dem Reisepass möglich.
Die Gültigkeit des Reisedokumentes muss den Ausreisetag beinhalten.

Kindereinträge im Reisepass eines Elternteils sind seit dem 26.06.2012 nicht mehr gültig. Jedes Kind benötigt ein eigenes Ausweisdokument.

Hinweise

Flughafentransfer:

Der Sammeltransfer vom Flughafen Kuopio geht am Anreisesamstag ca. 18 Uhr (passend zum Abendflug), am Abreisesamstag an Flughafen Kuopio ca. 11:30 Uhr (passend zur Flugverbindung ca. 14 Uhr).

Bei früherer An- bzw. späterer Abreise können Sie einen Zusatztransfer buchen (pro Transfer € 160,- ggf. geteilt durch die jeweilige Personenzahl).

Bei Anreise mit dem Zug ist der Transfer ab/an Bahnhof Nurmes inklusive.

Link zu dieser Reise

www.schulz-aktiv-reisen.de/FIN18

schulz aktiv reisen   0351 266 255   Bautzner Str. 39, 01099 Dresden   —   Facebook   Twitter   News   —   ARB   Impressum

Die Marken mit dem "schuuulz!"

schließen